Сегодня 25 января, 2021

Edit

последние
новости

Индонезия: как защищают исторический храм Боробудур от извержений вулкана и пандемии

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

«Если вулканический пепел попадет внутрь, нам будет сложно его очистить, так как мы должны демонтировать ступы», – сказал агентству Anadolu во вторник младший специалист по культуре Центра охраны природы Боробудур Юди Сухартоно.

Вулкан Мерапи расположен между провинциями Центральная Ява и Джокьякарта, всего в 25 километрах (15,5 миль) от Боробудура.

За последние недели один из самых активных вулканов Индонезии несколько раз извергал вулканический пепел. Еще в марте столб извержения достиг 6000 метров (19 685 футов).
С ноября Центр исследований и разработок технологий геологических катастроф повысил статус вулкана со 2 до 3.

Сухартоно сказал, что вулканический пепел вулкана имеет pH от 3 до 4, что означает, что он имеет высокий уровень кислоты, который может вызвать выветривание ступ.
«Поэтому бюро по сохранению не хотело рисковать всемирным культурным наследием ЮНЕСКО», – сказал он.

«Мы не хотим, чтобы ступы были повреждены».

Сухартоно сказал, что брезент был выбран потому, что он толстый и способен сдерживать жар вулканического пепла.

В храме Боробудур есть 72 статуи Будды, каждая из которых находится внутри перфорированной ступы на трех верхних этажах вокруг центрального купола.

Ступа – буддийский памятник, в котором обычно хранятся священные реликвии, связанные с Буддой или другими святыми людьми.

Отдел консервации также закрыл пол храма брезентом, так как есть опасения, что пепел от извержения Мерапи попадет в канализацию.

«Если пепел попадет на пол храма, мы должны будем разобрать и пол – это будет очень трудно», – сказал Сухартоно.

Он отметил, что офис извлек урок из большого извержения вулкана Мерапи в 2010 году, когда 70 000 кубометров вулканического пепла покрыли храм.

Защита от вирусов

Управление охраны окружающей среды также изо всех сил пытается защитить храм от того, чтобы он стал центром передачи коронавируса.

Сухартоно заявил, что он ввел сверх строгий протокол здравоохранения, чтобы предотвратить распространение COVID-19 в одном из основных туристических направлений Индонезии.
По словам чиновника, в 2019 году храм Боробудур посетили более 4 миллионов туристов.
По его словам, каждый посетитель должен пройти проверку температуры, надеть маску и соблюдать физическую дистанцию.

Сухартоно также сказал, что власти разрешают посещать храм не более 140 посетителям каждый час, добавив, что им запрещен вход в сам храм, и они могут увидеть его только со двора.
По его словам, с тех пор, как началась пандемия, количество посетителей резко сократилось на 90%, в основном, из-за строгого карантина для туристов с марта по июнь.

«Мы не хотим, чтобы храм Боробудур стал кластером COVID-19», – добавил он.

46-летняя посетительница Франсиска, сказала, что во время пандемии при посещении храма у нее было совсем другое чувство.

«Мы можем фотографировать только со двора, не имея возможности подняться наверх», – сказала она.
Между тем, 41-летний Рудольф, еще один турист, сказал агентству, что он понимает важность протокола здравоохранения для предотвращения распространения вируса.

«Нет проблем, пока это несет пользу нашему здоровью», – добавил он.

Храмовый комплекс Боробудур – один из величайших буддийских памятников в мире, он был построен в 8-9 веках нашей эры во время правления династии Шайлендра.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости