Интервью: что мы знаем о длительных симптомах COVID?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Изнурительные симптомы от COVID-19 могут длиться долго после начального течения заболевания у некоторых категорий пациентов. Исследователи пытались выяснить, что вызывает случаи длительного ковида и являются ли определенные люди более восприимчивыми к нему.

Доктор Дэвид Штамм возглавляет работу Британской медицинской ассоциации по изучению долгосрочного течения COVID-19. Он старший клинический преподаватель Колледжа медицины и здравоохранения Университета Эксетера в Великобритании.

Это интервью проводилось для телевидения и было отредактировано для ясности.

Есть ли какой-то способ ускорить выздоровление для страдающих длительным ковидом?

Это действительно интересный вопрос, потому что мы на самом деле не знаем, какова естественная история самого ковида. Я получаю много сообщений о людях, которые, например, принимают мультивитамины или принимают другие добавки для здоровья, и похоже, что это сильно помогло им.

Но я также получаю отчеты от людей, которые не принимали ничего, и им стало значительно лучше без видимых причин. В то же время, и в том, и в другом случае, есть люди, которым не становится лучше. В отсутствие рандомизированных контрольных исследований, у нас нет окончательного ответа на то, что будет или не будет работать в случае длительного ковида.

Что вызывает длительный ковид, в первую очередь?

На этот счет выдвигаются две или три различные гипотезы.
Первая и та, которую я исследую, это взгляд на митохондрии – энергетическую составляющую клеток. Они похожи на батареи, которые питают наше тело. В принципе, мы знаем, что COVID-19 действительно атакует эту батарею.

На данный момент, мы считаем, что у части людей эта батарея просто не заряжается после болезни. Это все равно, что иметь неработающий айфон. Не имеет значения, как долго вы его подключаете к источнику питания, он не получит заряд, который ему требуется. Это теория, над которой мы работаем.

Есть и другие теории, согласно которым коронавирус – это аутоиммунное заболевание, а антитела, которые у вас образуются после перенесения вируса затем превращаются в вашего «хозяина» и становятся подобными ревматоидному артриту или СКВ (системной красной волчанке), запуская аутоиммунное заболевание. Некоторые считают, что в легких и кровеносных сосудах, вызванных вирусом, образуются постоянные рубцы.

Суть в том, что на данный момент мы ничего не знаем.  А реальность такова, что это, скорее всего, сочетание нескольких различных причин.

А как насчет того, сколько людей это затрагивает? Что вы думаете о китайском исследовании, которое показывает, что две трети тяжело пострадавших пациентов страдают от долгосрочных последствий?

Если говорить о тяжелом течении болезни, это совсем не удивительно. Если вы посмотрите на людей, которые были в МСЭ (отделении интенсивной терапии), многие из них впоследствии будут иметь последствия, шесть или даже 12 месяцев спустя. Я думаю, что самое интересное в лонг-ковиде – это количество людей, которые перенесли болезнь относительно легко, но все – таки долго не могут оправиться от последствий.

Я имею в виду, что лично у меня был только один день, когда я нуждался в дополнительной терапии. Тем не менее, через 12 недель у меня остались симптомы, которые на самом деле были еще хуже, чем первоначальная болезнь.

УНС – Управление национальной статистики в Великобритании – подсчитали, что 20% людей, у которых вообще были какие-либо симптомы, сталкиваются с изнурительными симптомами последствий через шесть недель, а 10% людей, даже если им не требовалась госпитализация, будут иметь симптомы длительного ковида через три месяца.

Вы сказали, что чаще это происходит с более молодыми людьми, больше женщинами, чем мужчинами. Молодые находятся в более низком уровне риска?

Совершенно верно , и это часть того, что мы наблюдаем – особенно в медицинских учреждениях – что риск смерти от COVID намного ниже у женщин, он намного ниже у молодежи, и, следовательно, во многих медицинских учреждениях – это люди, которых мы заставляем работать на передовой, потому что, если они заразятся, последствия будут не такими серьезными. Но теперь мы видим, что последующий эффект заключается в том, что именно эти люди больше подвержены риску длительного ковида.

В нашем исследовании мы определили, что 86% длительных случаев ковида, которые мы наблюдаем, приходится на более молодых и более здоровых женщин. И, похоже, что все люди, у которых наблюдаются симптомы длительного COVID, раньше были в хорошей форме, они были очень активны.

Кнопка «Наверх»