Сегодня 25 января, 2021

Edit

последние
новости

Иордания: интересные факты или почему иорданки выбирают хиджаб

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

В географическом ключе Иордания упоминается как самое миролюбивое государство на Ближнем Востоке, которое расположено посреди взбудораженного океана страстей, – лучшее подтверждение его стабильного политического положения. Хотя лет более 10 лет назад здесь тоже отличились террористы-смертники из «Аль-Каиды»: тогда в трех гостиницах столицы прогремели взрывы. Однако после этого инцидента выводы были сделаны. Уже в аэропорту Аммана иностранцы ощутят на себе еще всю строгость иорданских мер безопасности. Также проверки введены во всех без исключения иорданских отелях.

Столичная жизнь

Столицу можно выделить не только из-за того, что главный город обычно отвечает за политическую температуру в стране. Есть еще одна причина: половина из шестимиллионного населения имеет амманскую прописку, еще два миллиона расселились в пригородах. Определяющее обстоятельство – климат. В Аммане он средиземноморский, наиболее благоприятный для жизни. На другой территории, где 70% занимает пустыня, расположены лишь несколько городов-стотысячников.

Амман имеет свое лицо, и создают его не только памятники древности, но и «человеческая» застройка. В рейтинге по комфортности и уютности он может поспорить со многими городами мира. Дома здесь чаще всего четырехэтажные.

В трехмиллионнике практически отсутствуют автомобильные пробки. Не из-за нехватки машин – их в зажиточном городе более чем достаточно. Еще до недавнего времени можно было час стоять на тех или иных магистралях или ползти в автомобильном хороводе, пока государство вплотную не взялось за решение этой проблемы – придумали устроить разнообразные развязки на дорогах: двухэтажные, подземные, мостовые и в форме английского S.

Мегаполис одинаково убран и в районе роскошных вилл, и в старых кварталах, аккумулирующих Амманский колорит. Сюда с удовольствием ходят туристы, чтобы побродить по узеньким улочкам, а потом на балконе кафе, где два столика, с чашкой кофе наблюдать за обыденностью здешней жизни.

Кофе предлагают повсюду за умеренную цену, а, скажем, в сувенирных магазинах, которые почему-то называют базарами, угощают даже за созерцание. Стоит обязательно попробовать арабский кофе с кардамоном, именно этот вкус будет ассоциироваться с Иорданией.

На христианские праздники – выходной

Еще в последние десятилетия прошлого века мало кто из иорданок носил хиджаб (исламский головной убор). В настоящее время их подавляющее большинство, причем не только девушки, но и женщины среднего возраста сочетают их и с джинсами и другими предметами современного наряд – в Аммане представлены, кажется, все модные торговые бренды. Таким образом, женщины хотят подчеркнуть свою обособленность, принадлежность к нации, сохранить тот образ жизни, который они считают нужным вести в слишком глобализированном мире. Во всяком случае, это право им гарантирует родная страна.

Толерантность – стиль самой Иордании – демократической и светской, которая умеет держать нейтралитет, но всегда готова помочь обиженным. На ее территории нашли убежище полмиллиона граждан из Ирака и Кувейта. Бывших жительниц ортодоксальных мусульманских стран узнаешь сразу – они ходят в никабах (головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз). Так было и в конце позапрошлого века, когда сюда переселилась немалая община из Кавказского региона, которая сейчас насчитывает 180 тысяч. Армян всего семь тысяч, но они имеют свои школы, сохранили язык, веру.

В целом к христианам, которых здесь только 6%, отношение чрезвычайно уважительное. Оно проявляется даже в том, что дни больших христианских праздников для них выходные, все святыни не только ухожены, но и строятся новые.

На заметку туристам

Хотя 94% населения страны являются мусульманами, сухой закон отсутствует – спиртное свободно продается в магазинах, и не только импортного, но и собственного производства. Иорданское вино высшего качества. Однако, даже проехав всю страну, вряд ли вам удастся увидеть хоть одного нетрезвого, нищего или навязчивых торговцев вблизи туристических объектов.

Уровень жизни в Иордании высокий. Основу общества составляет средний класс, а не работают только те, кто не хочет работать. На непрестижных (с точки зрения местного населения – это обслуживающий персонал отелей, магазинов, домашние работницы, представители рабочих профессий и др.) или низкооплачиваемых работах работают гастарбайтеры – филиппинцы, индонезийцы, граждане Шри-Ланки. Самая большая колония египтян-полмиллиона.

Чем еще можно порадовать туриста? Прекрасными дорогами, которые соответствуют всем стандартам. Особенно впечатляет «Королевская», которая крутит серпантин по пустыне, – современная асфальтовка легла на древний караванный маршрут.

Сейчас в Иордании это животное – редкость. Кумыса иорданцы не пьют, мяса этих животных не употребляют – не нравится. Собственно, не в восторге они и от того, что завозят из Новой Зеландии или Австралии, хоть на прилавках магазинов импорта подавляющее большинство. Но приходится покупать, ведь баранина собственного производства намного вкуснее, однако дороже. Такой парадокс объясняется просто – в стране почти исчезает животноводство. Правда, все остальные продукты питания, кроме пшеницы, иорданцы выращивают на своей территории.

Бедуинские шатры редко попадаются по дороге, уже становятся экзотикой и для местного населения. Большинство этого кочевого народа сейчас ведет оседлый образ жизни – государство бесплатно строит им поселения со школами, амбулаториями.

От панорамного вида на долину реки Иордан не оторвать глаз. А если к природным чудесам добавить многочисленные памятники истории и культуры, уезжать из страны точно не захочется.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости