Австралия на новом этапе наблюдения. Новый закон наделяет службы особыми полномочиями

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Правительство Австралии хочет расширить действие закона о слежке, чтобы наделить секретные службы еще большими полномочиями, но за счет конфиденциальности пользователей, это вызывает законную озабоченность.

В основном это касается новых полномочий по отслеживанию и предотвращению интернет-преступлений, которые будут переданы Федеральной полиции Австралии, Австралийской комиссии по уголовной разведке и Австралийскому управлению сигналов. И хотя на первый взгляд в этом нет ничего плохого, поскольку каждый хотел бы быть в большей безопасности в Интернете, речь идет о возможностях, напоминающих тоталитарные государства, а не демократические, потому что после их введения конфиденциальность пользователей перестанет существовать. Более того, как отмечают его критики, новый закон сможет охватить всех — от инициаторов общественных движений до детей, незаконно скачивающих различный контент из Интернета.

– Закон будет иметь далеко идущие последствия для активистов и людей, борющихся за свои права. Никто не застрахован от этого нового закона. Это затронет общественные движения по всей стране и детей. Это коснется любого, кто незаконно скачивает фильм из Интернета — он может попасть в тюрьму на пять лет, – отмечает один из сенаторов, Лидия Торп, выступая против новых правил. И с этим трудно не согласиться, потому что по новому закону указанные службы смогут тайно взламывать, изымать, добавлять файлы, копировать и удалять материалы на компьютерах и цифровых учетных записях пользователей по всему миру без их ведома и согласия. Это означает возможность проникновения и полного наблюдения за неудобными организациями, общественными движениями или отдельными лицами — это полный контроль над виртуальной жизнью граждан.

И хотя законодатели утверждают, что их цель – бороться с сексуальной эксплуатацией детей и террористической угрозой, которая возникает под прикрытием даркнета, нельзя отрицать, что это также серьезное нарушение конфиденциальности пользователей и даже прав человека, как добавляет сенатор Торп: указывая на то, что это правительство уже имеет серьезные ошибки: – Это нападение на частную жизнь, нарушение прав человека и еще одна причина, по которой нам нужен закон о правах человека в этой стране. У этого правительства очень плохая история нарушений прав человека … и теперь оно представляет законы слежки за своим обществом.

И, конечно же, речь идет о принятом два года назад законе, который обязывает операторов мобильной связи и технологические компании передавать данные по запросу соответствующих государственных органов. Тогда это решение было оправдано необходимостью предотвращения терроризма, но на практике оно использовалось для преследования и замалчивания журналистов, например, освещающих тему военных преступлений Австралии в Афганистане. Как отмечают комментаторы, в последнем годовом отчете было обнаружено 7 таких запросов на передачу данных, которые, однако, использовались для борьбы с киберпреступностью, и ни один из них не касался обвинений в терроризме, которые, в конце концов, были основной мотивацией этих правил. В случае с новым законом он может быть таким же, поэтому неудивительно, что волна противодействия нарастает — что из этого выйдет? Время покажет.

Кнопка «Наверх»