Сегодня 19 января, 2021

Edit

последние
новости

Иран готов к испытаниям собственной вакцины на людях

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Усилия по производству вакцины COVID-19 в Иране предпринимаются после того, как закупка вакцины за границей была затруднена из-за санкций. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

По словам официальных лиц, на этой неделе начинается первая фаза испытаний иранской вакцины COVID-19 на людях, и более 10000 добровольцев уже подписались на нее.

Добровольцы, принимающие участие в испытании на людях, согласно руководящим принципам, изданным правительством, должны быть в возрасте от 18 до 50 лет и иметь хорошее состояние здоровья.

На первом этапе будут выбраны 56 добровольцев, которым будут сделаны две прививки с интервалом в две недели, результаты которых будут оценены через четыре недели для проверки иммунного ответа вакцины.

Иран сообщил о первых случаях заражения вирусом в середине февраля, еще до того, как вирус распространился по разным частям страны, став одной из наиболее пострадавших стран в регионе.

На данный момент более миллиона человек в Иране заразились этим вирусом, и более 54000 человек умерли от него. Однако в последние недели после изоляции число новых случаев заболевания и смертности снизилось.

По словам представителей министерства здравоохранения, процесс производства вакцины занял не менее 10 месяцев с участием многих известных компаний Ирана.

Эксперты отрасли сообщили, что три фазы испытания, вероятно, будут завершены к июню 2021 года, хотя массовое производство может начаться до завершения испытаний.

По словам официальных лиц, испытания вакцины на людях проводятся после ее тестирования на кроликах и морских свинках, а затем и на обезьянах, в соответствии со стандартами, установленными Всемирной организацией здравоохранения.

Необходимость производить вакцину собственного производства была вызвана отсутствием доступа к вакцинам, производимым за рубежом, из-за санкций США и занесения в черный список Группы финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Санкции США

По словам правительственных чиновников и экспертов отрасли, борьбе с пандемией в Иране серьезно препятствуют санкции США. Теперь Иран также сталкивается с препятствиями при импорте вакцин.

Хотя правительство Ирана выделило 40 миллионов долларов на закупку недавно представленных вакцин Pfizer и Moderna, санкции США усложнили этот процесс, говорят официальные лица.

Ранее в этом месяце президент Ирана Хасан Рухани заявил, что санкции США «блокируют» закупку Тегераном медицинского оборудования и вакцин из-за границы.

Глава Центрального банка Ирана Абдольнасер Хеммати утверждал, что Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) отказало банкам, желающим обработать иранские средства для покупки вакцин.

Призывы сделать вакцину доступной для людей в Иране исходят от организаций как внутри страны, так и за ее пределами.

Во вторник глава Медицинского совета Ирана доктор Мохаммадреза Зафарганди в письме во Всемирную организацию здравоохранения сказал, что страна будет искать способы сделать вакцину COVID-19 доступной для людей в Иране, так как санкции препятствуют их усилиям по борьбе с вирусом.

Коалиция правозащитных групп на Западе также призвала правительство США сделать так, чтобы санкции не препятствовали доступу иранцев к вакцинам.

Черный список ФАТФ

Еще одним препятствием на пути к покупке вакцин, по словам некоторых иранских официальных лиц, является занесение Ирана в черный список ФАТФ, межправительственного органа по борьбе с отмыванием денег, базирующегося в Париже.

Включение Ирана в черный список ФАТФ помешало банковским учреждениям по всему миру обрабатывать иранские средства, что затруднило покупку вакцины.

Бывший заместитель спикера парламента Ирана Али Мотахари на прошлой неделе заявил, что Иран не может внести 50 миллионов долларов за свою квоту на вакцину, одобренную ВОЗ, поскольку она была внесена в черный список ФАТФ.

Чтобы соответствовать стандартам ФАТФ, Иран должен принять четыре закона, которые повысят прозрачность их финансовых операций в соответствии с международными стандартами.

Между тем, Хеммати в заявлении, опубликованном в его Instagram в четверг, сказал, что первоначальное соглашение о переводе денег для покупки вакцины все-таки было заключено сегодня утром, и платежное поручение также было оформлено.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости