Иран обвиняет Германию и другие страны в убийстве Кассема Солеймани

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Прошел год с тех пор, как высокопоставленный иранский военный лидер Кассем Солеймани был убит в результате атаки беспилотников США, во время посещения Багдада. Сегодня сотни плакальщиков собрались в иракской столице в преддверии акции протеста. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Государственные средства массовой информации Ирана утверждают, что помимо Соединенных Штатов в убийстве старшего военного руководителя Кассема Солеймани принимали участие несколько стран, включая Ирак, Сирию, Ливан, Иорданию, Кувейт, Катар, Германию и Великобританию.

Солеймани был убит в результате удара американского беспилотника 3 января 2020 года во время посещения Багдада.

По данным DEFA Press, после завершения расследования убийства Солеймани в список будут добавлены еще несколько стран.

“Мы должны извлечь уроки из этого опыта, который достался нам дорогой ценой, и мы должны приложить все усилия для сохранения национального единства и сплоченности, которые были достигнуты благодаря крови мучеников”, – говорится в нем.

В среду, 31 декабря, иранский прокурор Али Алькасимер заявил, что британская охранная фирма и авиабаза в Германии приложили руку к убийству Солеймани. Не приводя доказательств, он заявил, что лондонская служба безопасности компании G4S сыграла определенную роль в убийстве.

Иранское правительство утверждает, что США использовали авиабазу Рамштайн на юго-западе Германии для нанесения ударов по Солеймани.

Иракцы отмечают год со дня смерти Солеймани

Между тем, сотни иракцев-шиитов собрались на центральной площади Багдада Тахрир рано утром в воскресенье, 3 января, чтобы отметить первую годовщину смерти Солеймани.

Очевидцы рассказали агентству dpa, что улицы, ведущие к площади, были забиты с раннего утра.

Скорбящие планируют принять участие в акции протеста против убийства, позже в тот же день.

Министерство внутренних дел заявило в субботу, что был разработан план обеспечения безопасности протестов.

Иран клянется отомстить

Выступая накануне первой годовщины убийства Солеймани, глава иранской Революционной гвардии Хосейн Салами поклялся ответить на любые “действия противника”, посетив стратегический остров в Персидском заливе недалеко от входа в Ормузский пролив на фоне растущей напряженности в отношениях с США.

“Мы здесь сегодня, чтобы оценить и быть уверенными в наших мощных возможностях на море и против врагов, которые иногда хвастаются… и угрожают”, – сказал Салами, согласно официальному сайту Sepahnews.

“Мы ответим взаимным, решительным и сильным ударом на любые действия, которые враг предпримет против нас”, – предупредил Салами.

Эсмаил Гаани, сменивший Солеймани на посту главы элитных сил Кудс, заявил в пятницу, 1 января, что Иран готов отомстить за смерть Солеймани.

“Из вашего собственного дома может появиться кто-то, кто отомстит за ваше преступление”, – сказал он иностранным СМИ на телевизионном мероприятии, посвященном годовщине Тегеранского университета.

“Выпал США не удержит силы Кудс от продолжения их сопротивления”, – добавил он.

Нападения на американские объекты

Администрация Трампа обвинила Тегеран в организации недавней волны нападений на американские интересы в Ираке и предупредила Багдад, что он закроет свое посольство, если не сможет взять эти нападения под контроль.
В ноябре Трамп объявил о сокращении американских войск в Ираке к январю, прежде чем покинуть свой пост.

В четверг министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил уходящего президента США Дональда Трампа в намерении сфабриковать “предлог для войны” после того, как Трамп обвинил Тегеран в ракетном ударе по посольству США в Багдаде 20 декабря.

“Иран не стремится к войне, но будет открыто и непосредственно защищать свой народ, безопасность и жизненно важные интересы”, – написал он в своем твиттере.

Кнопка «Наверх»