Иран и МАГАТЭ провели в Тегеране переговоры и сочли их плодотворными

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Инспекторы ООН будут продолжать следить за ядерной программой Ирана, но с “меньшим доступом”, заявил в минувшее воскресенье начальник атомной службы ООН. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Тегеран в декабре 2020 года принял закон, который ограничит доступ инспекторов МАГАТЭ, если европейские подписанты “не выполнят свои обязательства” по иранской ядерной сделке 2015 года к 21 февраля. Закон должен вступить в силу во вторник, 23 февраля.

Тегеран также надеялся оказать давление на США, чтобы они сняли санкции и вновь взяли на себя обязательства по многонациональной ядерной сделке 2015 года, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

О чем договорились наблюдательный совет ООН и Иран?

МАГАТЭ и Иран достигли “технического решения”, заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси по возвращении с экстренных переговоров в Тегеране.

В рамках сделки МАГАТЭ “сохранит необходимую степень контроля и проверки” в Иране, добавил Гросси.

Число инспекторов на местах останется прежним, но виды деятельности, которые они могут осуществлять, изменятся, сказал Гросси. Он не стал вдаваться в дальнейшие подробности.

Он подчеркнул, что мониторинг будет продолжаться “удовлетворительным образом”, а решение будет действовать в течение трех месяцев.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил иранскому государственному телевидению в воскресенье перед своей встречей с Гросси, что МАГАТЭ будет лишено доступа к кадрам с их камер на ядерных объектах.

Является ли решение успешным?

“Надежда МАГАТЭ состояла в том, чтобы стабилизировать ситуацию, которая была очень нестабильной”, – сказал Гросси в аэропорту после своего возвращения в Вену, где базируется агентство.

“Это спасает ситуацию сейчас, но, конечно, для стабильной, устойчивой ситуации должны быть политические переговоры, и это не зависит от меня”, – пояснил Гросси.

Но сокращение мониторинга помогло «избежать ситуации, в которой мы практически летели бы вслепую», – добавил Гросси.

Почему Иран хочет прекратить визиты наблюдателей ООН?

США в 2018 году, при администрации Трампа, заняли жесткую линию в отношении Ирана. Они вышли из ядерного пакта 2015 года и восстановили санкции. Таким образом США нанесли серьезный ущерб иранской экономике.

В ответ Иран нарушил ключевые ограничения на обогащение урана, установленные в соглашении 2015 года. Она хочет отмены санкций и возвращения к условиям пакта.

Недавно новоизбранный президент США Джо Байден призвал европейские державы объединиться и обуздать “дестабилизирующую” деятельность Ирана. Байден взял на себя обязательство возобновить переговоры по иранской ядерной программе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»