Иран предлагает странам Центральной Азии выход к международным водам

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Недавняя пятидневная поездка министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа в пять стран Центральной Азии была направлена на то, чтобы напомнить о важности его страны как ключевого транзитного и торгового канала для региона. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Пытаясь преодолеть ограничения, наложенные долгими годами санкций, поездка Зарифа 3-8 апреля дала достаточно оснований считать, что Тегеран стремится взять на себя роль связующего звена между центральноазиатскими государствами, не имеющими выхода к морю, и международными водами.

Очевидно, что иранское влияние в Центральной Азии недостаточно велико, утверждает Игорь Панкратенко из Российского центра стратегических оценок и прогнозов. За последние годы не только несколько существующих иранских проектов были свернуты, но и торговля сократилась до минимума, что привело к падению политического влияния Тегерана в регионе.

Иранский обозреватель Хасан Бехештипур отмечает, что одним из ключевых препятствий на пути развития отношений Ирана со странами Центральной Азии в последние годы, помимо санкций, был подход правительства президента Хасана Рухани, который не ставил Центральную Азию в число приоритетов своей внешней политики.

Россия предпочитает, чтобы китайская инициатива «Один пояс, один путь» (BRI) проходила через ее территорию, чтобы привлечь инвестиции в инфраструктуру и добиться значительной доли в форме транзита от торговли, идущей из Китая в Европу и наоборот. Это одна из причин возобновления проекта Транссибирской железной дороги и автодороги. Еще одно ожидание со стороны России заключается в том, что китайские товары, которые прибудут в Казахстан в Европу, должны проходить через ее территорию по северному маршруту, а не по южному.

Для доставки китайских товаров в Европу действуют два железнодорожных маршрута. Один находится через Евразийский сухопутный мост, который проходит через северную часть Каспийского моря, через территорию России. Альтернативный маршрут проходит к югу от Каспийского моря через Иран, что заставляет Москву и Тегеран конкурировать в предоставлении транзита.

Несмотря на экономические трудности, Зариф напомнил, что соседи являются приоритетом для его страны, и изучил перспективы экономического сотрудничества, развития торговых отношений и варианты дальнейшего продвижения новых проектов развития.

Спикер иранского меджлиса (парламента) Мохаммад Бакер Калибаф заявил, что если последнее соглашение Ирана с Китаем сработает, то стена санкций, которую США выстроили против Ирана, окажется под большим ударом. Более того, эта стена может вообще рухнуть, если Иран присоединится к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в качестве постоянного члена.

В Ташкенте министр иностранных дел Ирана обсудил перспективы эффективного использования иранских портов и развития транспортного коридора Узбек-Туркменистан-Иран-Оман. Вопросы транспортных и логистических проектов были центральной частью обсуждений министра иностранных дел Ирана, поскольку Иран стремится соединиться с Китаем по суше через Центральную Азию.

Торговый транзит между Афганистаном и Ираном

В Ташкенте также обсуждался вопрос строительства жизненно важной для Ирана железнодорожной линии Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Иран проявил к нему интерес, поскольку эта трасса соединит коридор Узбекистан-Афганистан-Иран. Часть этого проекта соединяет афганские города Мазари-Шариф и Герат с иранским портом Чабахар.

В столице Кыргызстана Бишкеке Зариф подтвердил готовность Ирана к всестороннему сотрудничеству в различных областях, включая сельское хозяйство, производство наркотиков, строительство малых и средних гидроэлектростанций и возобновление полетов между двумя странами.

Он также сказал своим хозяевам в Центральной Азии, что Иран разделяет с ними многие цели в плане региональной стабильности и ядерного разоружения. Его визит также преследовал цель уточнения позиции Ирана по аспектам, представляющим взаимный интерес, касающимся региональной безопасности, особенно усилий по продвижению мирного процесса в Афганистане.

«На этих встречах также обсуждались региональные вопросы, особенно афганский кризис, подчеркивалась необходимость уважать волю афганского народа и его достижения, необходимость обеспечения постоянной демократии и этнического и языкового баланса в политическом будущем страны», – сказал Зариф.

Он также сказал, что мирное использование Каспийского моря обсуждалось с Казахстаном, который также одобрил включение Ирана в ЕАЭС, который является экономическим союзом государств, расположенных в Восточной Европе, Западной и Центральной Азии.

Министр иностранных дел Ирана сказал, что во время поездки также были изучены вопросы строительства железных дорог и совместных транзитных маршрутов, которые свяжут Иран с Казахстаном и другими соседями. Он сказал, что присутствие Казахстана в иранском приграничном городе Инчех Борун в провинции Голестан, портах Бендер-Аббас и Чабахар высоко ценится Тегераном. И что его страна будет рада стать для Казахстана путем к международным водам.

В ходе визита Зариф выразил готовность Ирана к развитию сотрудничества в таких областях, как упрощение и расширение торговли, расширение транспортных маршрутов, укрепление туризма и использование технологического и человеческого потенциала, особенно молодежи.

В ходе поездки также была достигнута договоренность о реализации имеющихся возможностей для всестороннего расширения отношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»