Иран прекращает делиться с ООН видеозаписями с ядерных объектов

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Иран заявил, что перестанет публиковать видеозаписи своих ядерных объектов. Этот шаг был охарактеризован мировыми державами как «опасный», поскольку ядерное агентство ООН заявило, что обеспокоено запасами урана в Иране. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Иран заявил во вторник, 23 февраля, что прекратит передавать кадры ядерных объектов наблюдательной службе ООН в ответ на отказ США отменить санкции, введенные бывшим президентом Дональдом Трампом.

Этот шаг Ирана подчеркивает задачу, стоящую перед президентом США Джо Байденом, который пытается отменить решение Трампа о выходе из исторической сделки 2015 года.

Что сказал Иран?

Иран заявляет, что прекратит делиться видеозаписями с камер наблюдения за ядерными объектами с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран прекратит ежедневную и еженедельную передачу записей.

Тегеранское гражданское ядерное агентство организация по атомной энергии Ирана (AEOI) пообещало хранить записи в течение трех месяцев.

AEOI заявила, что затем передаст записи AEOI – но только в том случае, если Иран получит смягчение санкций. В противном случае, записи будут удалены.

Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зари заявил, что его страна также больше не будет применять правила, позволяющие проводить инспекции объектов в короткие сроки.

Европа сожалеет

Великобритания, Франция и Германия – три европейские страны, которые были участниками ядерной сделки 2015 года, – заявили, что они «глубоко сожалеют» о решении Тегерана.

Пакт, известный как «Совместный всеобъемлющий план действий» (СВПД), был самым значительным соглашением между Тегераном и крупными мировыми державами со времен исламской революции 1979 года в Иране.

Лондон, Париж и Берлин заявили, что они едины в том, чтобы подчеркнуть опасный характер решения по ограничению инспекций.

Однако все три европейские страны подчеркнули свою приверженность сохранению соглашения, призвав Иран “остановить и обратить вспять все меры, снижающие прозрачность”.

Байден заявил, что США готовы возобновить сотрудничество с партнерами по так называемой группе P5 + 1 – с Китаем, Францией, Россией, Великобританией, США и Германией. В понедельник госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал, что США будут работать над «укреплением» соглашения .

Однако Тегеран заявил, что готов вернуться к своим обязательствам, если США сначала снимут санкции, введенные Трампом.

Предупреждение от наблюдательной службы ООН

Иран наращивает свою программу по обогащению урана до уровня 20% чистоты на Фордоу – объекте, построенном в тайне внутри горы, где, согласно сделке, Иран вообще не может ничего обогащать.

Во вторник МАГАТЭ сообщило, что запасы обогащенного урана в Иране теперь почти в 15 раз превышают лимит, установленный в сделке 2015 года.

По данным МАГАТЭ, ядерные запасы в настоящее время составляют 2967,8 кг, что значительно превышает лимит обогащенного урана в 202,8 кг.

МАГАТЭ также заявило, что оно «глубоко обеспокоено» возможным присутствием ядерного материала на необъявленном объекте в Иране. Объект в районе Туркузабад Тегерана ранее был идентифицирован Израилем как предполагаемое место секретной атомной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»