Сегодня 20 января, 2021

Edit

последние
новости

Иран в 2020 году пережил два громких убийства на фоне санкций США

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM,
в 2020 году тысячи людей погибли от COVID-19 в Иране, который борется с деструктивными санкциями США

События, произошедшие в 2020 году, усугубили продолжающийся кризис в Иране, который уже переживает тяжелые времена из-за санкций США.
В 2020 году тысячи иранцев погибли из-за пандемии коронавируса и нескольких общественных мероприятий. Политические кризисы еще больше усилили международную изоляцию Ирана.

Убийство иранского генерала Касема Сулеймани

Самым шокирующим событием года для Ирана стало убийство в январе высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани.

Сулеймани был убит вместе с Абу Махди аль-Мухандисом, заместителем лидера иракского ополчения Хашд аш-Шааби или Сил народной мобилизации (PMF), в результате авиаудара американского беспилотника возле международного аэропорта Багдада 3 января этого года.

Сулеймани, которого верховный лидер Ирана Али Хаменеи назвал «живым мучеником», был ключевой фигурой в определении региональной политики Тегерана.

5 января Иран объявил, что больше не будет выполнять никаких обязательств по ядерной сделке 2015 года, подписанной с мировыми державами.

7 января, по меньшей мере, 56 скорбящих людей были убиты и 213 человек получили ранения в результате давки во время похорон Сулеймани в Иране.

8 января Иран нанёс удар десятками ракет по авиабазе Айн аль-Асад, где размещены войска США и коалиции. В то время как иранские власти утверждали, что, по меньшей мере, 80 американских солдат были убиты, Вашингтон отрицал какие-либо жертвы.

В тот же день пассажирский самолет типа Boeing 737, принадлежащий Украине, разбился недалеко от Тегерана, в результате чего погибли все 167 пассажиров и девять членов экипажа, находившиеся на борту.

Борьба с COVID-19, санкции США

Иран изо всех сил пытается сдержать пандемию с февраля этого года, когда были подтверждены первые случаи заболевания в городе Кум.

Иран подтвердил, в общей сложности, 54 814 смертей, связанных с вирусами, и более 1,2 миллиона случаев инфицирования. Свыше 5200 пациентов находились в критическом состоянии, а показатель выздоровления превысил 960 700 человек.

В стране с населением 83 миллиона человек, на сегодняшний день, проведено более 7,4 миллиона тестов.

Поскольку ситуация ухудшилась из-за пандемии COVID-19, иранские официальные лица все более настоятельно призывали Вашингтон отменить санкции против страны. Поскольку США отклонили требования Ирана о снятии санкций, иранские официальные лица обвинили Вашингтон в «терроризме в сфере экономики и здравоохранения».

Официальные лица Ирана неоднократно заявляли, что страна не может закупать вакцину от COVID-19 и медицинские принадлежности из-за границы из-за санкций.

Убийство ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде

27 ноября Иран объявил, что 63-летний ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде был убит, когда его автомобиль был обстрелян на окраине Тегерана.

Министр иностранных дел Джавад Зариф заявил, что Израиль «вероятно был причастен» к убийству ученого. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи также призвал к действиям против убийц Фахризаде.

1 декабря иранский парламент принял план дальнейшего сокращения обязательств Ирана по ядерной сделке 2015 года в ответ на убийство Фахризаде. План требовал от правительства возобновить 20-процентное обогащение урана и увеличить запасы низкообогащенного урана (НОУ).

Несмотря на жесткое сопротивление, высший надзорный орган Ирана 2 декабря одобрил план действий парламента по противодействию санкциям США путем ускорения его ядерной программы.

Совет стражей, конституционный орган, уполномоченный проверять законы, одобрил план, который, как ожидается, ослабит недавние усилия правительства по открытию канала связи с новым правительством США для возврата к ядерному пакту 2015 года.

Самым позитивным событием для Ирана в 2020 году стала победа избранного президента Джо Байдена на президентских выборах в США, которая сигнализировала о возвращении к ядерной сделке с Тегераном.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости