Сегодня 20 января, 2021

Edit

последние
новости

“Исламское государство”: ослаблено, но все еще опасно

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Несколько лет назад” Исламское государство ” было мощной террористической организацией. Сегодня оно в значительной степени ушло в подполье, но продолжает мобилизовывать своих последователей для проведения атак.

Две женщины и 12 детей, которых Министерство иностранных дел Германии недавно освободило из лагеря для военнопленных Аль-Холь на севере Сирии, вернулись в Германию. Это был гуманитарный жест с немецкой стороны. А для Курдского автономного правительства это означает меньшую нагрузку на их силы безопасности.

В лагере проживает около 64 000 человек, большинство из них из региона, когда-то оккупированного террористической организацией “Исламское государство” (ИГ или ИГИЛ). Согласно докладу ООН, большинство задержанных -граждане Сирии и Ирака. В нем говорится, что почти 9500 человек прибыли из других стран, многие из них из Европы.

В течение нескольких месяцев органы безопасности требовали сократить численность заключенных в лагере, предупреждая, что многие заключенные все еще имеют экстремистские идеи и представляют потенциальную угрозу. Если бы эти люди смогли сбежать во время мятежа, они немедленно присоединились бы к ИГ или другим джихадистским группировкам, утверждают они.

Ослабленный, но не сломленный

Однако если потенциальным террористам удастся воссоединиться с ИГ, они найдут организацию, которая является лишь тенью своего прежнего “я”. Аура его прежних лет исчезла; он не имеет того организационного или символического импульса, который был у него до того, как он был побежден в 2017/18 году.

По словам Питера Неймана, профессора исследований безопасности в лондонском Королевском колледже, ИГ значительно ослабло по сравнению с тем, что было пять лет назад. Идея” халифата”, провозглашенного в 2014 году, больше не имеет никакого очарования, сказал он, добавив, что ИГ находится под пристальным наблюдением, особенно в Ираке.

“Там существует огромное давление, которое затрудняет его организацию, получение нового оружия и вербовку новых членов”, – сказал Нойманн. “Все это чрезвычайно ослабляет движение ИГ в странах его происхождения — Ираке и Сирии”.

Нехватка финансирования

Джассим Мохамад, исследователь терроризма, приходит к аналогичному выводу.

“По некоторым оценкам иракского правительства, в Ираке находится около 3500 боевиков, а в Сирии – около 4000”, – сказал он. “Если мы говорим об ИГ в Ираке, наблюдается существенное снижение размера организации и ее деятельности после того, как она потеряла своей крепости в Сирии и Ираке”, – сказал он.

“Деятельность ИГИЛ в Ираке и Сирии продолжается, но они уже не в состоянии выполнять определенные операции”, – добавил он.

ИГ пытается получить оружие, сказал Мохамад, добавив, что информация, “полученная изнутри иракского правительства, показывает, что организация имеет только легкое оружие и не обладает средним или тяжелым вооружением.

“Ожидается, что ИГИЛ потеряет свою сеть связей и финансовые источники по всему миру”, – сказал он.

Небольшие мобильные группы

Если ИГ решает проводить конкретные операции, то они, как правило, ограничены, добавил он. Такие операции проводятся “мобильными группами, численностью не более 10 человек”, в основном в отдаленных регионах или вдали от городов. Как правило, по его словам, их деятельность ограничивается быстрыми действиями, такими как блокирование дорог или нападение на пограничные военные объекты.

Поскольку финансовые операции группы также тслеживаются, ее экономические возможности также очень ограничены, сказал он, добавив, что это привело к снижению операций ИГ по всему миру.

Новая тактика мобилизации сторонников

Однако, сказал Нейман, – ИГ все еще активно действует в Европе, хотя и изменило свою тактику. В настоящее время, оно не в состоянии проводить крупномасштабные операции или полагаться на членов с боевым опытом, как это было несколько лет назад. Вместо этого Европа стала свидетелем меньших нападений отдельных лиц, в том числе в Париже, Ницце, Вене и Дрездене.

“Таким образом, ИГ хочет показать, что оно все еще жив и все еще может нанести удар”, – сказал он. “Оно ищет новые мотивы для мобилизации, например, дебаты о карикатурах на Мухаммеда”.

Его рекрутинговый драйв основан на простых элементах. Нескольких видеороликов с наводящими на размышления последовательностями изображений и торжественной музыкой часто бывает достаточно, чтобы завербовать последователей. Этот вид кибер- вербовки даже проще и зачастую эффективнее, чем усилия школ исламского богословия и экстремистских группировок, часто встречающихся вблизи мечетей, возглавляемых радикальными проповедниками. На цифровом уровне радикализация часто остается незамеченной.

Присутствует и в Африке

Эта организация присутствует и на африканском континенте, особенно особенно в Западной Африке и Северной Африке, пользуясь хаосом в Ливии, сказал Джассим Мохамад.

По его словам, помимо идеологической мобилизации, ИГ, в первую очередь, занимается расширением контрабандных маршрутов в страны Африки к югу от Сахары.

Мохаммад сказал, что в настоящее время “Аль-Каида” все еще имеет большее влияние в регионе, но “в целом, можно ожидать, что террористическая активность ИГ в Западной Африке возрастет, несмотря на прилагаемые усилия”.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости