Испания: на выборах в Каталонии победили социалисты

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Профсоюзная Социалистическая партия собирается претендовать на большинство мест в каталонском парламенте, но фракция также столкнется с более сильным сепаратистским блоком. Лидер партии Сальвадор Илла заявил, что пришло время “перевернуть страницу”. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Воскресное голосование в Каталонии показало, что про-Мадридская Социалистическая партия одержала узкую победу над сепаратистскими левыми республиканцами, хотя обе партии собираются получить равное количество мест в 135-местном парламенте региона.

Социалисты получили более 625 000 голосов, что дало им 33 места, причем было подсчитано более 99% бюллетеней. Республиканские левые претендовали только на 580 000 голосов, но также ожидается, что в Ассамблее будет 33 законодателя. Еще одна партия, выступающая за независимость – правоцентристская хунта, получит 32 места, а еще девять – а еще девять отойдут левому CUP, который также выступает за отделение.

В общей сложности, сепаратистский блок увеличил свое парламентское присутствие с 70 законодателей в 2017 году до 74 после воскресного голосования.

Ультраправая партия Vox впервые войдет в региональный парламент Каталонии, получив 11 мест. «Консервативная Народная партия», как ожидается, получит только три места.

Как отреагировали социалисты?

Социалистическую партию в Каталонии возглавляет экс-министр здравоохранения Сальвадор Илья, который является союзником премьер-министра Испании Педро Санчеса. Воскресные результаты показывают, что PSC, как известно социалистам в регионе, почти удвоила свое число законодателей по сравнению с голосованием 2017 года. 54-летний Илла оценил этот результат как “явную победу”.

“Пришло время перевернуть страницу, написать новую главу, протянуть друг другу руки и двигаться вперед вместе”, – сказала Илла в воскресенье.

Голосование по всему неспокойному региону Каталонии широко рассматривалось как испытание для сепаратистских сил.

Что спровоцировало голосование?

Ранее опросы общественного мнения предсказывали жесткую гонку против партий, не выступающих за отделение. PSC, которая представляет национально-правящую Испанскую социалистическую рабочую партию ИСРП в каталонском парламенте, как ожидается, получит не менее 20% голосов. Левоцентристская ИСРП выступает против отделения Каталонии от Испании, но поддерживает диалог между Барселоной и Мадридом.

Две сепаратистские партии возглавляют правительство меньшинства в региональном парламенте – левое крыло Esquerra Republicana de Catalunya и правоцентристские хунты.
Правительство меньшинства призвало провести новые выборы после того, как в сентябре испанская судебная власть отстранила от должности регионального президента Квима Торру. Он был удален после того, как отказался снимать символы сторонников независимости с общественных зданий.

Как пандемия повлияла на голосование?

Около 5,3 миллиона человек в Каталонии имели право голосовать, но опасения по поводу пандемии могли привести к исторически низкой явке избирателей.

В связи с пандемией коронавируса, официальные лица рекомендовали изменить время голосования в шахматном порядке. Тем, кто считается подверженным высокому риску, было рекомендовано голосовать утром, остальные могли проголосовать лично с полудня до 7 часов вечера.

Те, кто имеет положительный тест на COVID-19, находится в карантине или живет с инфицированным человеком, должны были затем проголосовать в последний час перед закрытием избирательных участков.

Избиратели должны были носить маски для лица, соблюдать дистанцию в очереди и пользоваться дезинфицирующими средствами, предоставляемыми на избирательных участках.

Что же произошло в 2017 году?

В 2017 году Каталония испытала самый большой политический кризис в Испании за последние десятилетия после того, как лидеры сепаратистов провели референдум о независимости, несмотря на решение судов о том, что голосование было неконституционным.

После недолгой Декларации независимости богатый регион был подвергнут чрезвычайным мерам со стороны центрального правительства Испании. Тогдашний региональный президент Каталонии Карлес Пучдемон бежал в Бельгию, а другие лидеры сепаратистов были приговорены к тюремному заключению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»