Испания предупреждает о негативных последствиях Брексита для Гибралтара

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Небольшая британская территория Гибралтара будет окружена жесткими границами, если соглашение между Испанией и Великобританией не будет достигнуто до 1 января, заявил во вторник, 29 декабря, министр иностранных дел Испании. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

«Плана Б. нет. Либо Великобритания и Испания заключат сделку по обеспечению мобильности на границе, либо Гибралтар станет внешней границей не только Испании, но и всего Европейского Союза», – сказала Аранча Гонсалес Лайя испанскому телеканалу RTVE.

«Это будет единственная тяжелая ситуация Брексита», – настаивала она.

Гибралтар – скалистая территория на южной оконечности Испании. Здесь проживает около 32 000 человек, а его площадь составляет всего 6,7 квадратных километров (2,6 квадратных миль). На референдуме по Brexit 96% избирателей Гибралтара предпочли остаться в ЕС.

«Возможно, они проголосовали так, потому что знали, что жесткая граница будет означать для Гибралтара», – сказал Гонсалес.

«Внезапно мы понимаем, что означает граница – все, от регистрации автомобилей до водительских прав, страхования транспортных средств и медицинского страхования, все это будет нельзя воспринимать как должное».

Недавно заключенная сделка по Brexit между Великобританией и ЕС не касается Гибралтара, а это вопрос, который должен обсуждаться напрямую между Испанией и Великобританией.

«В соглашении о Брексите ясно, что Европейская комиссия будет делать все, что попросит Испания», – сказал министр иностранных дел Испании.
Гонсалес Лайя отметила, что жесткий Brexit в Гибралтаре плохо скажется на всех, кто живет вокруг границы, и что ее команда будет «работать до последней минуты», чтобы добиться сделки.

«Мы знаем, что и Испания, и Великобритания непоколебимо претендуют на суверенитет, но это не может быть препятствием. Мы были такими уже 300 лет».

Она также сказала, что Испания скоро представит план действий в чрезвычайных ситуациях, который даст гражданам время адаптироваться к новой ситуации. По данным El Pais, перед пандемией границу ежедневно пересекали около 28 500 человек.

Хотя Гонсалес Лайя не раскрыла основные моменты переговоров, испанские СМИ сообщили, что последнее препятствие связано с тем, кто будет присутствовать на пограничном контроле в аэропорту Гибралтара, и какую роль в этом сыграет Европейское агентство пограничной и береговой охраны (Frontex).

«Если текущие переговоры увенчаются успехом, Гибралтар для практических целей присоединится к Шенгенской зоне», – написал Мигель Гонсалес в El Pais на прошлой неделе.

Кнопка «Наверх»