Исследование американского ученого о влиянии жира на развитие рака груди у женщин

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Таким образом, «Опыт исследования здоровья женщин» был запланирован как общенациональное, со взятыми наугад представительницами населения исследование специально с целью определить, снижает ли питание с низким содержанием жиров опасность заболевания раком груди. Первоначально ученые подсчитали: чтобы проследить падение заболеваний злокачественной опухолью груди на 17 процентов, необходимо будет установить наблюдение за 32 тыс. женщин из 12 различных крупных городов США в возрасте от сорока или до шестидесяти девяти лет в течение как минимум десятилетия. С самого начала ученым в «Опыте исследования здоровья женщин» нужно было ответить на два простых вопроса. Первый — можно ли с успехом научить большое число женщин изменить их привычки питания? И второй — действительно ли женщины смогут придерживаться в течение долгого времени полезных для здоровья перемен? Чтобы решить первый вопрос — может ли большая группа женщин приучиться есть пищу с низким содержанием жировых калорий, — ученые привлекли 303 женщины из Сиэтла, Цинциннати и Хьюстона для участия в подготовительной программе, известной как авангардный эксперимент.

В этом опытном исследовании выбранные случайно три из пяти женщин – участниц были определены в посредническую группу, где с ними постоянно работал диетолог, выступавший как педагог и консультант.

Группы из восьми — пятнадцати женщин собирались для обсуждения системы питания еженедельно в первые два месяца, затем один раз в две недели в течение месяца и ежемесячно в течение остальных двух исследования. Каждая женщина имела также два индивидуальных занятия с диетологом. В контрольную группу входили две другие из пяти женщин, выбранных наугад. Каждые полгода эти женщины подвергались опросу относительно их питания, но они не получали никаких специальных советов об изменениях в потреблении пищевых жиров. Все участницы наблюдались в течение, по крайней мере, двух лет.

Результаты авангардного эксперимента «Опыт исследования здоровья женщин» были поразительны по достигнутому успеху. Прежде всего, женщины в промежуточной группе с готовностью приняли перемены, необходимые для уменьшения жировых калорий в их питании. Они прибегли к сокращению потребления темного мяса (баранины, говядины), к опробованию новых рецептов, к переходу от продуктов, содержащих жиры, к продуктам с низким содержанием жиров или обезжиренным, к меньшему употреблению с овощами сметаны и сырных соусов и к потреблению большего количества фруктов. Вводя эти немногие простые изменения, они сокращали количество жиров в своем питании приблизительно до 22—25 процентов калорий, что означает сильное понижение в сравнении с почти 40 процентами, обычными для большинства американских женщин. Правда, женщины в промежуточной группе достигли больших результатов, так как они выбирали готовые продукты, которые уже имели низкое содержание жиров, или обрабатывали продукты широкого потребления и изменяли рецепты, снижая содержание жиров.

Ученые старались не запрещать женщинам есть любую специфически приготовленную пищу. Вместо этого участницы были научены, как следить за количеством жира, съедаемого каждый день, и как делать простой выбор и замены, чтобы сильнее понизить содержание жиров. Общая задача состояла в том, чтобы как можно меньше вторгаться в обычные привычки женщины в питании. Ученые, занятые в «Опыте исследования женщин», были взволнованы, обнаружив, что промежуточная группа в начальном эксперименте выполнила четыре других важных задания, не подозревая об этом.

Во-первых, каждый день они потребляли примерно на четыреста калорий меньше, чем контрольная группа. Этот факт сам по себе будет иметь положительный оздоровительный эффект.

Во-вторых, изменения в их питании привели к понижению уровня содержания холестерина в крови в среднем на 15 пунктов.

В-третьих, было замечено, что их мужья также начали есть пищу с низким содержанием жиров. Мужчинам, возможно, повезло просто в результате того, что они жили в одних семьях с женщинами из промежуточной группы.

Четвертым, самым важным результатом было сокращение гормона эстрогена у женщин, придерживающихся питания с низким содержанием жиров. Этот волнующий факт был самым явным указанием на то, что совершенствование питания, по-видимому, должно играть защитную роль для грудных желез. Очевидно, что большое число женщин может быть обучено есть полезную для здоровья пищу. Но будут ли они продолжать это делать спустя годы? Ответ также был, безусловно, утвердительным. Женщины из промежуточной группы поддерживали процентное содержание калорий, даваемых жирами. И уровне около 20—25 процентов на всем протяжении двухлетнего эксперимента.

Возврат к старым привычкам в питании был очень небольшим. После того как авангардный эксперимент закончился, почти все женщины были опрошены не позднее чем через год после их последней встрече с группой диетологов. Исследователи установили, что большинство женщин, которые были обучены, есть пищу с низким содержанием жиров, продолжали питаться таким образом. «Опыт исследования здоровья женщин» показал также, что женщины, ограничившие свое потребление жиров, вскоре теряют вкус к жирным продуктам. Через шесть месяцев многие из участниц этой программы находили жирные продукты даже неприятными на вкус.

Однако, несмотря на успех первой стадии авангардного эксперимента, уточненный вариант «Опыта исследования здоровья женщин» был отменен в последний момент Научно-консультативным советом Национального института рака. Критики «Опыта исследования здоровья женщин» до сих пор настаивают на том, что невозможно такие широкомасштабные, связанные с питанием опыты провести на должном уровне. «Одно дело — близко наблюдать 303 женщин в течение двух лет, — говорят они, — но другое — от 24000 до 32000 женщин в течение пятнадцати лет». Многие исследователи рака груди боятся, что новая программа будет очень амбициозна и слишком усложнена. Более того, критики не верят, что она даст решение по острым проблемам в споре о зависимости между потреблением пищевого жира и раком груди. Первая стадия «Опыта исследования здоровья женщин» ясно показала: женщины могут проводить долгосрочные изменения в своем питании сейчас. Одно питание с низким содержанием жиров проблемы не решает. Если уровень заболеваемости раком груди не может быть объяснен только жиром, тогда чем же? Даже при том, что связь между питанием и раком груди находится, несомненно, в стадии поисков, жировые калории сами по себе значат немного для различных степеней риска заболевания женщины.

Исследователи – медики полагают, что питание, полезно для грудных желез, включает в себя много других факторов, кроме жира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»