Исследователи впервые обнаружили беременную египетскую мумию

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

По словам польских ученых, египетская мумия, которая на протяжении десятилетий считалась мужчиной-священником, была беременной женщиной, что сделало это первым известным случаем такого рода. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Ученые из Польши сделали открытие, проводя начатое в 2015 году комплексное исследование более 40 мумий в Национальном музее в Варшаве, сказал Войцех Эйсмонд, археолог и директор Варшавского проекта мумий, руководившего исследованием.

Результаты были опубликованы в прошлом месяце в The Journal of Archaeological Science . «Это было абсолютно неожиданно, – сказал доктор Эйсмонд.

«Наш антрополог дважды проверил область таза мумии, чтобы установить ее пол и проверить все, и она обнаружила что-то странное в области таза, какую-то аномалию», – сказал он.

Аномалия оказалась крошечной ножкой плода, возраст которой, по оценкам ученых, в то время составлял от 26 до 30 недель. Дополнительное компьютерное сканирование и рентген показали, что женщина умерла в возрасте от 20 до 30 лет.

Основываясь на неинвазивных исследованиях, ученые пришли к выводу, что мумия была сделана примерно в первом веке до нашей эры. Тело принадлежало женщине с высоким статусом, и было завернуто в льняную ткань и ткань полотняного переплетения с «богатым набором амулетов», – пишут исследователи в своих выводах.

Хотя захоронения беременных женщин в Древнем Египте были известны и раньше, это первая известная находка мумифицированной беременной женщины.

«Это похоже на находку сокровищ, когда вы всего лишь собирали грибы в лесу», – сказал доктор Эйсмонд. «Мы потрясены этим открытием».

Мумия, подаренная Варшавскому университету в 1826 году, впоследствии была размещена в Национальном музее в Варшаве. Исследователи писали, что в XIX веке ее называли «женской мумией».

Однако все изменилось в следующем столетии, когда в переводе иероглифов на гробу мумии и покрытии было обнаружено имя египетского священника Хор-Джехути. Радиологические исследования, проведенные в 1990-х годах, также заставили некоторых интерпретировать пол мумии как мужской.

Согласно переписке XIX века, мумия была найдена в царских гробницах Фив в Египте, но ученые не решались назвать этот факт в качестве официального происхождения мумии.

По словам доктора Эйсмонда, в 19 веке люди примерно указывали на места, где были обнаружены археологические артефакты. Бывали случаи, когда мумии не подходили к гробам, в которые их клали. Доктор Эйсмонд сказал, что это происходит примерно в 10 процентах случаев.

В случае с беременной мумией ученые писали в своем исследовании:

«Можно только предполагать, что мумию случайно поместили не в тот гроб в древние времена, или что в 19 веке ее поместили в случайный гроб торговцы антиквариатом».

Александр Нагель, научный сотрудник отдела антропологии Смитсоновского национального музея естественной истории, назвал беременную мумию «уникальной находкой».

«Как правило, не многие женщины были объектом изучения египтологии», – сказал он.

По словам доктора Нагеля, древний текст дает некоторое представление о том, как в древние времена жили беременные женщины, но дальнейшие исследования могут пролить на этот вопрос больше света. Папирус примерно 1825 года до нашей эры показал, что такие материалы, как мед и крокодиловый навоз, использовались в качестве противозачаточных средств.

Тем не менее, очень мало известно о дородовом уходе в древние времена, сказал доктор Эйсмонд.

Доктор Нагель сказал, что в древние времена около 30 процентов младенцев умирали в течение первого года жизни. Узнав об открытии беременной мумии, он сказал, что был заинтригован тем, что дальнейшие исследования могут раскрыть египетские верования относительно загробной жизни нерожденных детей.

Чтобы узнать больше о здоровье беременной египтянки, необходимы дальнейшие исследования. По словам доктора Эйсмонда, для этого может потребоваться взятие микропробов мягких тканей.

«Это очень небольшое количество мягких тканей, поэтому мумии не будет причинено вреда», – сказал он.

Ученые надеются, что публикация их результатов может привлечь внимание врачей и экспертов в других областях, что поможет на следующем этапе исследования.

«Это хорошая основа для начала более крупного проекта, посвященного этой мумии, – сказал доктор Эйсмонд, – потому что потребуется много экспертов для проведения достойных междисциплинарных исследований».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»