Исследовательница из Камеруна изобрела атипичный ларвицид для борьбы с малярией

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

«В Африке у нас есть преимущество за счет разнообразной флоры. Не все растения реагируют на этот процесс, но большинство реагируют. Те, которые мы используем, находятся в нашей повседневной среде», – сказала она.

Растения и листья деревьев, которые она хранит в секрете, – это ингредиенты, которые она использует, чтобы убивать личинок комаров. Но что делает этот проект особенным, так это нанотехнологии.

Это «актив», потому что наночастицы в настоящее время используются во всех областях науки, но не всегда связаны с растениями, – сказала камерунский исследователь.

Этот ларвицид используется не так, как инсектициды, которые, по мнению исследователя, являются инфекционными и вредными для окружающей среды и здоровья человека, и применяются для уничтожения личинок комаров, вызывающих малярию.

Будучи докторантом в области естественных наук, Нтумба начала исследование этой проблемы, работая над темой наночастиц под руководством своего научного руководителя. Она считает, что результаты ее работы «фантастические».

«Эффективность этого решения была доказана после нескольких испытаний. Для этой работы у меня была целая квартира в моем доме. Наш продукт быстро убивал личинок. Я также продолжала свои эксперименты в своей университетской лаборатории. Результаты всегда были положительными».

Недавно она была включена в список 20 молодых ученых-женщин Африки ЮНЕСКО и фондом L’Oreal.

Стратегия расширения

Ларвицид предназначен для всех и будет широко доступен по очень низким ценам. Нтумба хотела бы, чтобы все домохозяйства в Африке могли его получить.

«Если он будет использоваться в каждом доме, он станет широко распространенным среди людей, и каждый сможет извлечь из него пользу. Мы действительно можем говорить о сокращении случаев малярии, потому что ларвицид устранит количество переносчиков», – пояснила она.

Нтумба сожалеет о том, что люди пользуются малярией, чтобы заработать деньги, создавая вредные продукты.

Но для масштабного производства ей нужно мобилизовать ресурсы, которых пока нет. Пока что она использовала собственные средства, средства университетской лаборатории и поддержку родственников. Денежная премия ЮНЕСКО также поддерживает ее в ее исследованиях, но она надеется заручиться поддержкой других партнеров.

В долгосрочной перспективе ее проект также направлен на борьбу с глобальным потеплением путем посадки деревьев. Это создаст рабочие места за счет найма фермеров, поставщиков и большего числа сотрудников для производственной и распределительной цепочки процесса.

Молодая камерунская женщина также планирует усовершенствовать свое решение, чтобы его можно было использовать на противомоскитных сетках для отпугивания комаров. Она не намерена останавливаться и «продолжит поиск средств против других насекомых, не нанося вреда здоровью людей», – сказала Нтумба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»