Сегодня 16 января, 2021

Edit

последние
новости

История успеха Бенджамина Франклина

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Очерки о Сайленс Дугуд исторически важны, ведь они относятся к первым очеркам исконно американского юмористического жанра: грубой мешанины из народных присказок и острых наблюдений.

Франклин всегда был человеком действия, хотя визуально казался неуклюжим, со взглядом вселенской усталости. Он щедро раздаривал свои портреты (но, теперь его портреты в зеленых тонах любят все и принимают с удовольствием) — пожалуй, таки знал, что это лицо будет очень известным, уверенно флиртовал и любил похабные шутки.

Как изобретатель он во многом опережал свое время и всегда считал, что надо постоянно открывать что-то новое, даже если сейчас не видишь пользы от своего изобретения. Даже сравнивал изобретения с новорожденными детьми… Мол, о пользе поговорим потом. Провокационно, но что-то в этом есть. Экспериментировал с электричеством, ловил молнии и успокаивал волны. А еще стихи писал, но лучше бы не писал, проза у него лучше получалась.

Герман Мелвилл как-то написал, что Франклин был «кем угодно, только не поэтом».

И прежде всего Бенджамин известен нам как один из отцов-основателей Америки, создателей американской мечты — убеждения, что благосостояние можно заработать упорным трудом, и вообще всего, что мы сейчас называем Соединенными Штатами. Он видел правителей максимально близкими к народу, осуждал рабовладение (хотя сам владел рабами) и проповедовал предприимчивость и бережливость.

«В свободном Правительстве правители являются слугами, а народ — их начальником и сувереном. Поэтому возвращение правителя в народ является не деградацией, а подъемом».
Франклин считал свою репутацию предметом и гордости, и выгоды. В своей стране он станет первым в сознании экспертом по пиару. «Я озабочен не только тем, чтобы на самом деле быть трудолюбивым и бережливым, — писал он позже, — но и тем, чтобы не дать повода считать про себя обратное».

Особого внимания заслуживает его позиция в сфере свободы слова, которую он отделяет от видения печатников. Он выступает за плюрализм мнений и то, что он формулирует, можно назвать прообразом редакционной политики свободной прессы.

«Печатники растут в вере в то, что когда люди разнятся во мнении, то каждая из сторон имеет равное право высказать свою точку публично; что когда Правда и Ошибка честно соревнуются между собой, первая всегда побеждает последнюю.

Неблагоразумно думать, что печатники одобряют все, что печатают, и так же неразумно считать, как некоторые думают, что печатникам следует печатать только то, что они одобряют. Так свободной прессе скоро наступит конец, и мир не будет читать ничего, кроме того, что совпало с мнением издателя».

Бенджамин-мотиватор

«Его книга стала первым шедевром автобиографической прозы, написанной в формате «достиг всего сам» — это тоже про Франклина. Он — первый среди представителей среднего класса, бизнеса, кто взялся писать мемуары (еще и немаленькие), где рассказал о своем становлении, «предприимчивости и бережливости». Считайте, что это была одна из первых мотивационных биографий, которые мы сейчас называем историями успеха.

«С детства я любил читать, и все малейшие деньги, которые мне попадали в руки, тратил на книги» — в этом себя узнают немало книголюбов. Хотя он один из титанов — отцов-основателей, но он так близок к обывателям со своими страстями, недостатками и постоянной жаждой знаний. Кстати, вы знали о том, что Бенджамином Франклином вдохновлялись Стивен Кови, Дейл Карнеги и множество других авторов литературы о налаживании связей, тайм-менеджмента и личностной эффективности? Думаю, это неудивительно, потому что один из столпов демократии никогда не переставал быть с народом.

К началу ХХІ века, полки книжных магазинов, посвященные саморазвитию, ломились от таких изданий, как «Бенова книга добродетелей: простой еженедельный план Бенджамина Франклина для успеха и счастья», «12 правил Бена Франклина по менеджменту: отец-основатель американского бизнеса решает ваши самые трудные проблемы», «Искусство добродетелей Бенджамина Франклина: его формула успешной жизни», «Фактор Бена Франклина: продажа “один — другому”», «Здоровый, богатый и мудрый: принципы успешной жизни от Бенджамина Франклина».

Правила от Франклина для своего развития:

Мне придется быть чрезвычайно экономным, пока я не смогу оплатить все свои долги.

Я постараюсь говорить только правду при любых обстоятельствах, не буду давать никому надежд, которых не смогу удовлетворить. Зато буду стараться быть искренним во всех словах и поступках, что является лучшей из добродетелей рационального человека.

Я упорно отдаюсь делу, которое выберу, и не буду отвлекаться на бессмысленные проекты быстрого обогащения, ведь настойчивость и терпение — надежные составляющие состоятельности.

Я обещаю никогда ни о ком не злословить.

Франклин был приверженцем здорового образа жизни, вакцинации, а также поклонником проветривания. Именно он заподозрил, что простудные заболевания передаются не через холодный воздух, а от человека к человеку.

Неким манифестом стал его сатирический «Диалог между Подагрой и мистером Франклином», цитату из которого позволю себе привести:

«Подагра: Однако я точно знаю, что и количество мяса и вина, что положено мужчине, который достаточно двигается, никак не подходит тому, кто все время сидит… Если ваш образ жизни сидячий, то ваши развлечения, ваш отдых, по крайней мере, должны быть подвижными. Вам следует ходить, ездить верхом, или же, в плохую погоду, играть в бильярд. Взглянем же на ваш дневной режим. Когда утро длинное, и у вас есть время на прогулки, что вы делаете? Почему, вместо того, чтобы получить аппетит здоровыми физическими упражнениями, вы пристращаетесь к книгам, брошюрам или газетам, которые обычно и читать не стоит. Следовательно, вы поглощаете излишне сытный завтрак, выпиваете четыре чашки чая со сливками, съедаете их с одним-двумя ломтиками хлеба с маслом и вяленым мясом, которое, по моему мнению, не относится к легким продуктов.

Немедленно после этого вы садитесь за стол писать или же беседуете с лицами, которые пришли к вам по делам. Так проходит время до часа пополудни — без всяких телесных упражнений. Но все это я могу вам простить, учитывая вашу, как вы говорите, сидячую работу. Но что же вы делаете после обеда? Прогулка в прекрасном саду с друзьями, которые сидели с вами за обеденным столом, пригодилась бы вам как здравомыслящему человеку. Вместо этого, вы садитесь за шахматную доску и не встаете по два-три часа!»

Афоризмы Франклина

Вместе с Ричардом и еще десятком своих личин, создавал Бенджамин Франклин высказывания, которые можно было бы принять за народное творчество, если бы их происхождение не было известным:

«Рыба и гости портятся на третий день»

«До брака держи глаза открытыми, а после — полузакрытыми»

«Когда природа наделила нас слезами, она должна была дать нам и повод их пролить»

«Тот, кто сам пьет свой сидр, пусть сам и ловит коня своего»

«Я предпочел бы, чтобы обо мне говорили «Он прожил с пользой», чем «Он умер богатым».

«Люди больше будут восторгаться твоим творчеством, если оно не будет вызывать у них зависти»

«Нет в мире ничего определенного, кроме смерти и налогов»

другие новости

Запашный сообщил о проблемах с поставкой кислорода в больнице, где лежал Грачевский

Запашный сообщил о проблемах с поставкой кислорода в больнице, где лежал Грачевский

Борис Грачевский умер 14 января от коронавирусной инфекции. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM. Известный российский дрессировщик Эдгар Запашный...