Сегодня 23 января, 2021

Edit

последние
новости

Итальянский писатель в знак протеста возвращает Франции орден Почетного легиона

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

85-летний Аугиас отказался «разделить эту честь» с ас-Сиси, который был награжден Большим крестом во время своего государственного визита во Францию на прошлой неделе.

«На мой взгляд, президент Эммануэль Макрон не должен был предоставлять орден Почетного легиона главе государства, которое объективно было сообщником зверских преступников», – написал Аугиас в письме, опубликованном итальянской ежедневной газетой La Repubblica.

Этот жест отражает возмущение итальянской общественности, поскольку египетские спецслужбы подозреваются в причастности к похищению, пыткам и убийству итальянского исследователя Джулио Регени.

Регени, 28-летний докторант, обучающийся в Египте, пропал без вести 25 января 2016 года – в пятую годовщину народного восстания, которое вынудило президента Хосни Мубарака уйти в отставку после 30 лет пребывания у власти. Через девять дней его тело было найдено на шоссе.

Власти Египта отрицают свою причастность к смерти студента, но наблюдатели говорят, что следы пыток на теле Регени были аналогичны тем, которые были нанесены пытками египетской полиции.

Его мать, которая с тех пор борется за то, чтобы узнать правду о смерти своего сына, сказала, что узнала тело только по кончику носа.

После нескольких лет расследований, проводимых итальянской прокуратурой, несмотря на отсутствие сотрудничества со стороны Каира, прокуратура Рима 10 декабря потребовала суда над четырьмя египетскими офицерами, включая генерала.

«Мера справедливости была превышена или даже нарушена», – написал Аугиас. «Убийство Джулио Регени представляет для нас, итальянцев, кровавую рану, оскорбление, и я ожидал от президента Макрона хотя бы жеста понимания, если не братства, во имя Европы, которую мы пытаемся вместе построить, которую так трудно построить”.

После обнаружения тела Регени, Италия временно отозвала своего посла в Египте. Но с тех пор Рим постепенно восстановил свои отношения с Каиром, несмотря на протесты семьи студента.

Роберто Фико, спикер Палаты депутатов Италии, сказал после жеста Аугьяса: «Европа должна быть объединена… особенно когда на карту поставлены основные права».
Риккардо Нури, представитель Amnesty International в Италии, выразил надежду, что другие итальянские деятели, награжденные орденом Почетного легиона, «выстроятся в длинную очередь» у французского посольства, чтобы присоединиться к протесту Аугьяса.

Базирующаяся в Великобритании организация по надзору за соблюдением прав человека активно требует правды для Регени и освобождения Патрика Заки, египетского студента из Болонского университета, который также находится в заключении в Каире с февраля прошлого года.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости