Изменение климата: сдержали ли страны свои обещания?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В целом, согласно новой оценке global consultancy Systemiq, низкоуглеродные решения оказались более успешными в этот период, чем многие думают.

Рост производства угля для энергетики за пределами Китая значительно снизился.

“Мы должны перевести то, что мы можем сделать, в то, что мы будем делать”, – сказал лорд Николас Стерн из Лондонской школы экономики (LSE).

“Но большая часть этого-понимание того, что происходит, и именно поэтому я думаю, что этот отчет важен. Это изменит взгляды людей на то, что возможно, и воплотит их в жизнь.”

Таким образом, общая картина может улучшиться, но как насчет отдельных наций? В преддверии пятилетней годовщины этой сделки мы рассмотрим, как пять ключевых стран выполнили свои обещания по пакту.

Великобритания

Помимо того, что Великобритания является пятой по величине экономикой в мире, она также является новым председателем Конференции Сторон или КС, главного форума ООН по климатическим переговорам, который состоится в Глазго в ноябре 2021 года.

Это глобальное собрание мировых лидеров попытается решить, как улучшить коллективные усилия по борьбе с изменением климата, и предпримет следующие шаги. КС-26 В Глазго станет самой важной встречей с тех пор, как пять лет назад было подписано Парижское соглашение по климату.

Председатель собрания является ключевым фактором, влияющим на успех или неудачу мероприятия.

В Париже в 2015 году министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус был замечен как чрезвычайно эффективный, беспристрастный лидер, который завоевал доверие богатых и бедных стран.

Бизнес-секретарь Великобритании Алок Шарма уже получил задание от Бориса Джонсона, но уже есть опасения, что у него слишком много дел.

Выполнила ли Великобритания свои обещания? Ответ на этот вопрос в основном да.

С 2008 года правительство Великобритании должно было установить пятилетние целевые показатели по парниковым газам в соответствии с законом, основываясь на рекомендациях независимого комитета по изменению климата (КХЦ).

Целевые показатели, установленные в рамках первых трех углеродных бюджетов, были достигнуты.

В то время как она была частью ЕС, целью Великобритании на 2020 год было сокращение выбросов на 16% по сравнению с 2005 годом.

Великобритания легко добилась этого. На самом деле, в настоящее время общий объем производства согревающих газов в Великобритании снизился примерно на 45% по сравнению с уровнем 1990 года.

В результате выхода из ЕС Великобритания должна зарегистрировать свой собственный автономный план сокращения выбросов углерода в ООН.

Это известно как” национально определенный вклад ” или НДЦ.

Он фокусируется на целевых показателях на 2030 год, которые должны показать путь к чистому нулю выбросов к 2050 году, цель, которая была увеличена правительством с 80% сокращения в 2019 году.

Достижение чистого нуля требует, чтобы любые выбросы углерода уравновешивались поглощением эквивалентного количества из атмосферы, например, посадкой деревьев.

Новый план на период до 2030года, опубликованный 3 декабря, в основном получил аплодисменты за свои амбиции. Но критики говорят, что впереди есть несколько серьезных препятствий.

Согласно новому NDC, около 87% нашей электроэнергии должно было бы поступать из низкоуглеродистых источников к концу этого десятилетия, по сравнению с более чем 50% сейчас.

Почти половина автомобилей на дороге должны были бы быть электрическими, по сравнению с примерно 6% в настоящее время.

Помимо внесения серьезных изменений в транспорт, энергетику и пищевые выбросы, Великобритании придется занять жесткую позицию на международном уровне, чтобы она не просто заменила сокращение выбросов углерода внутри страны продуктами, обремененными выбросами из-за рубежа.

“Это то, что вы делаете дома, но это также то, во что вы инвестируете на международном уровне”, – сказала Би-би-си доктор Элисон Дойг из отдела энергетической и климатической разведки (ECIU).

“Великобритания должна обеспечить с помощью наших кредитов экспортного финансирования и наших сделок по Brexit, что мы решительно сигнализируем за рубежом, что мы делаем внутри страны.”

Австралия

Австралия имеет значение не только потому, что она является одним из крупнейших источников ископаемого топлива, но и потому, что она является страной, весьма уязвимой к последствиям изменения климата.

Согласно недавнему исследованию, эта страна в настоящее время является крупнейшим в мире экспортером угля и газа .

Выбросы парниковых газов из австралийского экспорта ответственны за 3,6% глобальных выбросов согласно исследованиям.

В пересчете на душу населения, включая экспорт, австралийцы несут ответственность за вчетверо большее количество CO2, чем люди, живущие в США.

С политической точки зрения Австралия также очень важна в плане изменения климата.

За последние пять лет она все больше отдалялась от большинства стран в ООН, которые призывали к быстрому сокращению выбросов углерода. Премьер-министр Скотт Моррисон подвергся критике со стороны других политиков за преуменьшение роли изменения климата после недавних разрушительных лесных пожаров.

Выполнила ли Австралия свои обещания? Не совсем.

Хотя она должна достичь довольно низкой цели 2020 года, установленной в соответствии с предыдущим глобальным соглашением, ее действия в рамках Парижского соглашения по климату, по мнению экспертов, не оправдывают себя.

Австралия поставила перед собой цель к 2030 году сократить свои выбросы на 26-28% по сравнению с уровнем 2005 года.

Согласно прогнозам, опубликованным в конце прошлого года, австралийские выбросы в 2030 году будут лишь на 16% ниже уровня 2005 года.

В докладе ООН о разрыве выбросов в этом году говорится, что прямо сейчас Австралия, по прогнозам, не дотянет до того, что должно быть очень легкой целью.

“Это сокращение на 26% должно быть по крайней мере вдвое больше, чем в рамках Парижского соглашения”, – говорит доктор Билл Хэйр, который входит в группу ученых Climate Action Tracker group, которые оценили планы Австралии как “недостаточные”.

“Там очень мало происходит, независимо от того, говорите ли вы об электромобилях, стандартах автомобильных транспортных средств, это единственное в ОЭСР, что не имеет стандартов топливной эффективности, оно практически ничего не имеет по энергоэффективности и практически ничего по эффективности строительства.”

Сейчас много внимания уделяется Австралии из-за изменения мировой политики.

Спор с Китаем поставил под угрозу его экспорт угля, в то время как результат недавних выборов в США лишил климатического союзника австралийское правительство.

В последние недели даже пошли разговоры о том, что страна вскоре может поставить перед собой долгосрочную цель чистого нулевого уровня выбросов.

И согласно газетным сообщениям, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон собирается объявить, что страна больше не будет использовать углеродные кредиты, перенесенные из предыдущего международного соглашения по климату.

Австралия планировала использовать эти сомнительные кредиты как способ восполнить недостачу в своей целевой программе на 2030 год.

“Я думаю, что если бы Трамп выиграл выборы, то Австралия увидела бы себя частью банды с Бразилией, Саудовской Аравией и несколькими другими странами”, – сказала доктор Элисон Дойг из ECIU.

“Но с приходом Байдена к власти они знают, что находятся в положении, которое становится все более изгоем. Так что, возможно, именно поэтому есть некоторое смягчение местного языка и риторики.”

В то время как действия на федеральном уровне в Австралии могут быть медленными, ниже есть много движения.

“Наш оператор энергетического рынка сказал, что для энергетического сектора Австралии мы наблюдаем самый быстрый переход в мире”, – сказал д-р Билл Хэйр.

– Все знают, что мы славимся нашим Солнцем, нашим ветром и нашим пространством. А это значит, что возобновляемые источники энергии дешевы, они быстро вытесняют уголь и газ, и эти технологии очень быстро будут заменены.”

ЕС представляет около пятой части мировой экономики – и был ответственен за около 9% глобальной доли выбросов CO2 в 2019 году, третий по величине эмиттер.

Изменение климата рассматривается как ключевая проблема для Европы, потому что это международная проблема, где совместные действия имеют смысл для многих граждан.

Европейские политические лидеры также считают решение проблемы климата важным для демонстрации глобальной значимости Союза.

EU

Это чрезмерное достижение заставило многих думать, что первоначальные цели были поставлены слишком низко.

В настоящее время ЕС имеет 40% целевой показатель на 2030 год, который, по мнению экспертов, также отстает от времени.

“Это в основном 10 лет, – сказал д-р Никлас Хене из группы по отслеживанию климатических действий.

“Если бы ЕС выполнил все целевые показатели, которые он имеет для возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, он уже сократил бы выбросы на 45%.”

“Таким образом, официальная цель, которую они используют сегодня, устарела и нуждается в пересмотре.”

ЕС поставил перед собой цель к 2050 году создать климатически нейтральную экономику в соответствии с Парижским соглашением.

А в европейской зеленой сделке, объявленной в сентябре, Европейская комиссия предложила новый целевой показатель сокращения примерно на 55%.

Ожидается, что европейские лидеры согласуют новую цель на период до 2030 года, когда соберутся 10-11 декабря.

Европейский парламент и многие экологи хотят, чтобы они пошли дальше и нацелились на сокращение на 60%.

Но это предложение уже столкнулось с проблемами со стороны восточноевропейских государств-членов, которые утверждают, что это слишком много, слишком рано.

“Это снова откроет этот ящик Пандоры, потому что восточные страны захотят получить компенсацию за него”, – сказала д-р Сюзанна Дреге из Немецкого института по международным делам и вопросам безопасности.

Выполнил ли Китай свои обещания?

Опять же, ответ в основном да, но с некоторыми оговорками.

Рассматривая себя как развивающуюся страну, Китай всегда неохотно шел на цели сокращения выбросов углерода, утверждая, что Запад должен идти первым и дальше всех, чтобы обуздать CO2.

Вместо этого Китай сосредоточился на углеродоемкости, а не на сокращениях. Это означает ограничение количества CO2, используемого на единицу экономической деятельности.

Этого легче добиться, чем прямого сокращения выбросов, но недостатком является то, что по мере роста ВВП растет и общий объем используемого углерода.

Перед совещанием Копенгагенской конференции сторон (КС) в 2009 году Китай обязался сократить свою углеродоемкость на 40-45% по сравнению с уровнем 2005 года.

Китай

В конце 2017 года Китай сократил выбросы углекислого газа на единицу ВВП на 46% по сравнению с уровнем 2005 года.

Это также может стать частью нового национального обязательства Китая, которое будет представлено в ООН в преддверии КС в Глазго в следующем году.

Но есть и серьезные проблемы

“Характер достижения пика в 2030 году может быть измерен только на 100% определенным образом после этого факта”, – сказал д-р Шувэй Чжан из Центра экологических исследований в Пекине.

“Цель нейтралитета 2060 года теоретически возможна, но может стать невыполнимой в реальности, если действия будут постоянно откладываться.”

С этого момента у нас больше нет свободного пространства для размещения угля.”

Филиппины – одна из стран, наиболее страдающих от последствий изменения климата.

В прошлом Филиппины стремились значительно увеличить инвестиции в уголь, чтобы стимулировать его развитие.

Но его нынешний подход направлен на то, чтобы отойти от угля, и эксперты говорят, что эта страна может стать образцом для подражания для многих развивающихся стран в аналогичных ситуациях.

Выполнили ли Филиппины свои обещания?

Вплоть до Парижского соглашения Филиппины не имели никаких международных требований по ограничению выбросов углерода.

Но в парижском пакте она обязалась сократить свои выбросы на 70% ниже “обычного уровня” к 2030 году. Согласно анализу трекера климатических действий, его действия на сегодняшний день совместимы с поддержанием потепления значительно ниже 2 ° C в этом столетии.

В 2019 году около половины электроэнергии страны поступало из угля – и планы по строительству трубопровода должны были более чем удвоить угольные мощности страны.

Но в октябре 2020 года правительство объявило мораторий на строительство новых угольных электростанций, предпочтя вместо этого придерживаться более смешанной энергетической стратегии.

Филиппины

По данным трекера климатических действий, это может сократить выбросы с Филиппин на 35% сверх их текущих политических прогнозов к 2030 году.

“Я думаю, что одним из наиболее важных факторов является то, что рынок играет очень важную роль в энергетическом секторе”, – сказал доктор Билл Хэйр.

“В других странах Юго-Восточной Азии, у нас есть то, что называется политической экономией, корыстные интересы доминируют в таких местах, как Вьетнам или Индонезия.”

– Но на Филиппинах рынок уже довольно давно играет очень важную роль в определении инвестиций. И я думаю, что это то, что мы наблюдаем, умноженное на предрасположенность правительства к возобновляемым источникам энергии и осознание того, что, будучи очень уязвимой страной, они действительно должны действовать сообща.”

Наблюдатели ожидают, что с финансированием из Зеленого климатического фонда ООН и большим вниманием к устойчивости со стороны международных банков переход от ископаемого топлива на Филиппинах в долгосрочной перспективе, вероятно, ускорится.

Филиппины еще не поставили перед собой долгосрочной цели, но заявляют, что намерены представить новый национальный климатический план с расширенными целевыми показателями.

Страна также, вероятно, будет настаивать на дальнейших действиях по концепции, известной как” потери и ущерб ” в рамках переговорного процесса ООН.

Для развивающихся стран это означает финансовую компенсацию за последствия изменения климата, которых нельзя избежать или к которым невозможно приспособиться.

Но более богатые страны решительно сопротивляются, полагая, что, поскольку они внесли наибольший вклад в выбросы углекислого газа, они будут на крючке для компенсации в течение столетий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»