Израиль движется к очередному политическому тупику

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В последние два года в Израиле был нестабильный внутриполитический климат, связанный с кризисом невозможности создать и поддерживать коалиционное правительство. Во время правительства примирения, созданного в мае прошлого года, премьер-министр Биньямин Нетаньяху вызвал протесты в ходе массовых публичных демонстраций, причем дела о коррупции против него стали основной причиной общественного негодования.

Светско-религиозная пропасть в настоящее время выросла настолько, что ее преодоление на основе общественного консенсуса представляется почти невыполнимой задачей. Экономические показатели также ухудшились в связи с увеличением государственных долгов, вызванных неспособностью утвердить бюджет и, в конечном счете, пандемией КОВИД-19.

Помимо длительного отсутствия внутриполитической стабильности, очень сложно предсказать политическое соглашение, которое может быть достигнуто в Израиле в 2021 году. В четвертый раз подряд в марте 2021 года израильтяне пойдут к урне для досрочного голосования, и их предпочтения Согласно текущим опросам, предполагают, что следующие выборы также не приведут к созданию стабильного правительства. Политические разногласия в последние годы стали самым слабым местом израильской политики. Похоже, что правительства Израиля неспособны проводить стабильную политику в разделенном обществе и разделенном политическом климате, за исключением своей жесткой позиции по палестинскому вопросу. В этой статье мы рассмотрим причины возникновения этого политического узла и найдем ответ на вопрос: каковы шансы появления нового порядка из этого хаоса?

Можно констатировать, что Нетаньяху, который пытался скрыть нестабильную атмосферу внутренней политики зловещими историческими шагами, предпринятыми во внешней политике под покровительством Трампа-Кушнера, и сохранил свой титул премьер-министра на фоне последовательных выборов, находится в центре израильского политического тупика.

Достаточно взглянуть на последние вызовы правительства, чтобы понять роль Нетаньяху. Меморандум о консенсусе был подписан коалицией (Ликуд, Сине-Уайт, Дерек Эрец, Гешер, Шас, Объединенный иудаизм Торы [UTJ] и двумя из трех депутатов от Лейбористской партии) во главе с Биньямином Нетаньяху и Бенни Ганцем, с обещанием, что коалиция в срочном порядке сосредоточится на двух важных вопросах.

Первой особенностью консенсуса было принятие строгих мер против нового типа коронавируса (COVID-19), а вторым пунктом было принятие Кнессетом бюджета на два срока (2020-2021, 2021-2022). Нетаньяху отверг двухлетний бюджет и привел правительство к краху, потому что обвинения в коррупции, за которые он сейчас находится под судом, как и ожидалось, повлияли на него очень негативно.

Если бы правительство не рухнуло, Ганц стал бы следующим премьер-министром до разрешения связанного с пандемией экономического кризиса, и если бы финансовые перспективы во время премьерства Ганца показали какие-либо позитивные признаки, Нетаньяху, несомненно, потерял бы драматическую общественную поддержку, столь жизненно важную для него на следующих выборах. Именно поэтому настаивание Ганца на новых досрочных выборах было самой безопасной ставкой для Нетаньяху, чтобы сохранить свою позицию.

С другой стороны, споры, начавшиеся с внутриправительственных дебатов и дискуссий о власти, аналогичные процессу, инициированному Авигдором Либерманом, который покинул правительство Нетаньяху в декабре 2018 года, достигли самого высокого уровня с последствием потери власти из-за участия бело-голубых Ганца в этой коалиции с самого начала.

СГанц отрывается от такого важного партнера по выборам, как Яир Лапид, и амбициозный Нетаньяху мастерски блокирует контролируемые Ганцем подразделения правительства. Например, такие подразделения, как канцелярия премьер-министра, находящаяся под контролем «Ликуда», и министерство иностранных дел, находящееся под контролем «Сине-белых», пытались отобрать бразды правления друг у друга.

Дело в том, что израильские левые, за некоторыми исключениями, не могут добиться большего успеха, чем они добились на выборах в марте 2020 года. Более того, на новых выборах три лидера, ранее находившиеся под зонтиком бело-голубых, планируют собрать блок под своим руководством. Если этого не произойдет, очевидно, что они, как лидеры оппозиции они будут продолжать следовать своим планам.

Ситуация с Нетаньяху заходит в тупик, который превосходит раскол левых. Нетаньяху, который часто держал при себе религиозные партии, а также ряд крупных политических деятелей из расистских партий, на этот раз был глубоко потрясен уходом из партии в результате диктатуры, установленной им в Ликуде. Демонстрации против Нетаньяху, которые начались в Тель-Авиве, несмотря на пандемию и распространились на Западный Иерусалим, похоже, подталкивают Нетаньяху к принятию новых мер как внутри, так и за пределами страны.

Он, как единственный человек «Ликуда», похоже, ведет ожесточенную борьбу за сохранение своего правого лидерства против своего бывшего товарища Гидеона Саара («Новая надежда»), бывших партнеров правительства Нафтали Беннета (Ямина) и Авигдора Либермана (Исраэль Бейтану). И эта битва будет совсем непростой.

Нетаньяху должен придумать множество альтернативных ходов, чтобы остаться премьер-министром после выборов 2021 года и объединить израильских правых. Если ему удастся убедить Кнессет, то включение ультраправых партий в парламент через снижение избирательного порога покажет, что Нетаньяху может повторить стратегию, которую он реализовал перед выборами в марте 2020 года. Теперь, потеряв большую часть своей власти, чтобы объединить «Новую надежду» и «Ямину» под своим руководством, Нетаньяху придется предложить им больше, чем он дал Ганцу: Министерства иностранных дел и обороны. Нет никаких причин, почему бы этим трем партиям не сотрудничать идеологически. Тем не менее, мы не можем предсказать, на какие уступки пойдут партийные лидеры. Помимо повестки дня, у Нетаньяху также есть план побега.

2021 год – это не просто год всеобщих выборов в Израиле. Также в этом году Кнессет изберет президента. Предположим, выборы в марте 2021 года не дадут Нетаньяху пост премьер-министра. Если это произойдет, он может передать «Ликуд» в руки реформистского крыла и баллотироваться на пост президента, и в этом случае он обеспечит себе пожизненный политический и уголовный иммунитет. Хотя президентство – это символический пост, тот факт, что выборы будут более спорными, чем когда-либо, и что его дело о коррупции может закончиться очень неблагоприятно, на самом деле может сделать Нетаньяху новым президентом Израиля.

Кнопка «Наверх»