Израиль открыт для немецких усилий по расширению иранской ядерной сделки

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Посол Израиля в Германии воодушевлен желанием Берлина обновить иранскую ядерную сделку, заявив, что невозможно “повернуть время вспять” к соглашению 2015 года. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Израиль приветствовал немецкую инициативу по превращению иранской ядерной сделки в более широкое соглашение о безопасности, как только Джо Байден станет президентом США в следующем месяце, сообщило в четверг информационное агентство AFP.

Джереми Иссахаров, посол Израиля в Берлине с 2017 года, сказал, что он был воодушевлен после того, как министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о заинтересованности в переоценке ядерной сделки. Маас описал эволюцию соглашения как “шаг в правильном направлении”.

Иссахаров сказал, что так называемые партнеры по “5+1”, а именно Китай, Франция, Россия, Великобритания и Соединенные Штаты плюс Германия, должны учитывать “дестабилизирующее участие” Ирана в таких странах, как Сирия, Ливан, Йемен и Ирак.

Ядерная сделка нуждается в корректировке

Ядерная сделка 2015 года, официально известная как Совместный всеобъемлющий план действий, или СВПД, предоставила Ирану облегчение санкций в обмен на ограничения его ядерной программы.

Но Иссахаров заявил, что возврат к сделке в ее первоначальном формате невозможен. “Я думаю, что люди должны понять, что вы не можете просто повернуть время вспять к 2015 году”, – сказал он. “Там были массовые нарушения, которые Иран допускал против всего соглашения СВПД”.

Ранее в этом месяце глава МИД Германии Маас заявил журналу Der Spiegel, что существующее соглашение нуждается в пересмотре.

“Ядерное соглашение плюс”, предусмотренное Маасом, не позволит Тегерану развивать ядерный арсенал, а также наложит ограничения на его программу баллистических ракет. Изменения также будут включать ограничения на вмешательство Ирана в дела других стран на Ближнем Востоке.

Избранный президент США Байден указал, что Вашингтон может вернуться к сделке в качестве отправной точки для последующих переговоров, если Иран вернется к соблюдению ее условий.

Но министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отверг разговоры о возобновлении соглашения.

Недавняя нормализация отношений между Израилем и несколькими арабскими странами, включая Марокко, Судан и Объединенные Арабские Эмираты, сделала еще менее вероятным возрождение ядерного соглашения 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»