Каир со скепсисом встречает делегата Анкары и выясняет истинную причину визита Лаврова

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

После восьми лет ухудшения отношений между Египтом и Турцией, турецкая делегация, состоящая из дипломатов и сотрудников службы безопасности, встретилась 4 мая в Каире со своими египетскими коллегами во время двухдневного визита.

Визит, который министерство иностранных дел Египта охарактеризовал как «предварительный раунд консультаций» между Египтом и Турцией, возглавили заместитель заместителя министра иностранных дел Хамди Санад Лоза и его турецкий коллега Седат Онал, что явственно свидетельствует о скептицизме Каира в отношении намерений Турции, считает EVO-RUS.COM.

Официальная страница министерства иностранных дел Египта опубликовала заявление по завершении переговоров, назвав их «откровенными и глубокими» обсуждениями, указав, что обе стороны рассмотрели двусторонние вопросы, а также ряд региональных вопросов, в частности ситуацию в Ливии, Сирии, Ираке и необходимость достижения мира и безопасности в регионе Восточного Средиземноморья.

«Обе стороны будут оценивать результаты этого раунда консультаций и согласовывать дальнейшие шаги», – говорится в заявлении.

Заявление не оставляет сомнений в том, что Каир ждет следующего шага со стороны Анкары, чтобы определить свою позицию в отношении всей концепции примирения и понять, вернется ли он к переговорам.

Это было очевидно в терминах, использованных в обоих заявлениях, сделанных до прибытия турецкой делегации и в конце визита, и с учетом того, что сначала это называлось «политическими консультациями», а затем «предварительным раундом консультаций».

Бывший министр иностранных дел Египта Мохамед Аль Ораби прокомментировал заявление, сказав, что его условия «дипломатически дисциплинированы», что отражает характер переговоров, направленных на изучение намерений, выявление тенденций и их развитие в будущем.

«Встреча не предназначена для прорыва в египетско-турецких отношениях. Это подготовительный раунд, чтобы определить, на каких основаниях стоят турки и насколько серьезно они относятся к восстановлению отношений с Египтом и арабскими странами», – сказал Аль Ораби сайту новостей Саудовской Аравии Alarabiya.

Бывший министр иностранных дел отметил, что слышал утверждения Турции об их «истинном намерении» нормализовать отношения с 2011 года, но так как, ничего не произошло, это усиливает скептицизм Каира и исключает близкую встречу между министрами иностранных дел двух стран.

«Может быть, Анкара всего лишь пытается легализовать свои нынешние позиции в Ливии, Сирии и Ираке», – добавил Аль Ораби, объяснив, что турки намеренно подтвердили законность своего присутствия в Ливии за несколько часов до визита, помимо того, что они настаивали на том, чтобы призвать диссидентов из «Братьев-мусульман» как «просителей политического убежища», в то время как они разыскиваются в Египте по обвинениям в подстрекательстве к терроризму.

3 мая в ответ на запрос, сделанный недавно назначенным министром иностранных дел Ливии Наджлой аль-Мангуш из Турции о выводе своих войск из страны, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что вывод будет трудно осуществить из-за продолжающегося присутствия других наемников, которыми мог бы воспользоваться Хафтар, если он решит возобновить военную деятельность.

«Есть те, кто приравнивает наше легальное присутствие… к группам иностранных наемников, которые воюют в этой стране за деньги», – сказал Чавушоглу.

Требования Египта от Турции включают вывод сотен турецких войск и тысяч сирийских наемников, привезенных Турцией в Ливию, передачу экстремистов, разыскиваемых Египтом по обвинениям в терроризме, и прекращение критики в адрес режима президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси.

Последнее было единственным требованием, которое было удовлетворено, поскольку Анкара попросила сотрудников оппозиционных СМИ, базирующихся в Стамбуле, изменить свой тон в отношении бывшего фельдмаршала в марте.

«Единственная выгода от этой встречи заключается в том, что она произошла», – сказал видный проправительственный новостной канал Амр Адиб в своем телешоу, которое транслировалось на канале MBC Masr 7 мая, добавив, что не ожидает от этой встречи хороших результатов, но, по крайней мере, это шаг вперед между двумя странами.

Между тем, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал раунд переговоров 7 мая, сказав:

«Мы стремимся восстановить историческое единство с народом Египта».

Эти комментарии подверглись критике со стороны Адиба, который осудил невежество Эрдогана перед президентом Ас-Сиси и избегал обращаться к нему напрямую во всех его заявлениях.

Стоит отметить, что министр иностранных дел Турции находится с визитом в Саудовской Аравии, где он встречается со своим саудовским коллегой в рамках первого официального сближения двух стран после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в консульстве его страны в Стамбуле в 2018 году.

Лавров посетит Каир для продвижения египетско-турецкого примирения

На северной стороне европейского континента Египет совершил значительный прорыв в отношениях с Россией, что нашло отражение в недавних сделках, заключенных между лидерами двух стран.

Первая сделка была заключена 22 апреля на производство 40 миллионов доз российской вакцины против Covid-19 «Спутник V» в год египетской медицинской компанией Minapharm, за которой последовала вторая сделка, объявленная президентом Ас-Сиси и его российским коллегой Владимиром Путиным 23 апреля по возобновлению полетов на египетские курорты Южного Синая, Шарм-эль-Шейха и Хургады «в самое ближайшее время».

В течение шести лет переговоры о возобновлении полетов велись между двумя странами на фоне упорства России, несмотря на то, что Египет подтвердил применение всех мер безопасности для обеспечения безопасности российских рейсов во всех своих аэропортах и российских туристов по всей стране, особенно на курортах Красного моря.

Такие меры были приняты после теракта, в результате которого был сбит российский самолет после взлета из аэропорта Шарм-эль-Шейха, в результате чего в октябре 2015 года погибли 224 человека.

12 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Каир, где встретился со своим египетским коллегой Самехом Шукри, президентом Сиси и главой разведки Аббасом Камелем.

Визит Лаврова к давнему союзнику на Ближнем Востоке был воспринят как ответ на прием президентом Эрдоганом своего украинского коллеги в Стамбуле 10 апреля, который состоялся на фоне обострения ситуации на востоке Украины, сообщает Al Monitor.

«Сразу скажу вам, что мы настоятельно призываем все ответственные страны, с которыми мы общаемся – и Турция является одной из них, – проанализировать ситуацию и неустанные воинственные заявления киевского режима, а также предостерегаем их от поощрения этих милитаристских заявлений», – сказал Лавров на совместной пресс-конференции с Шукри в Каире.

Москва неоднократно выражала озабоченность турецко-украинским военно-техническим сотрудничеством, особенно поставкой Турции беспилотника Bayraktar Киеву.

Новости о возобновлении полетов последовали после того, как Москва остановила поток туристов в Турцию из-за роста числа случаев Covid-19, зарегистрированных в стране.

Эксперт по российско-ближневосточным вопросам, который разговаривал с United World International на условиях анонимности, исключил какое-либо ухудшение турецко-российских отношений, заявив, что Турция останется лучшим союзником России в регионе и в Европе.

«Турецко-российские отношения крепкие, на них не может повлиять египетско-российское сближение», – сказал UWI эксперт, имеющий тесные связи с лицами, принимающими решения в России, добавив, что твердая позиция Турции в Средиземноморье служит интересам Москвы, что приведет к это стремление к быстрому примирению между Анкарой и Каиром.

«Давайте не будем забывать, что Россия зависит от турецких трубопроводов для транспортировки своего природного газа в Европу», – сказал эксперт, предположив, что визит Лаврова в Каир должен был продвинуть вперед переговоры с Анкарой, а не наоборот.

Что касается заявлений Лаврова о турецко-украинском сближении, эксперт преуменьшил их значение, охарактеризовав их как «просто дипломатические заявления, которые нельзя воплотить в реальные действия», добавив, что хотя Россия и Турция занимают разные позиции в Ливии и Сирии, они никогда не прекращали своего стратегического сотрудничества.

«Некоторые аналитики предполагали, что Египет заменит Турцию в качестве места отдыха для российских туристов, что не соответствует действительности. Пока мы не видели, чтобы 7 миллионов российских туристов, которые ежегодно приезжают в Турцию, стекались в Египет», – добавил эксперт.

Эксперт заявил, что возобновление действия российского чартера на египетские курорты является следствием сделки по производству вакцин, которая для Москвы важнее, чем оружейная сделка с Каиром.

«Заключать оружейные сделки с Египтом – не проблема для России; Египет по своей сути является страной с советским вооружением», – сказал эксперт UWI, имея в виду покупку истребителя Су-35 и разрешение на производство танков Т-90 в Египте.

«Россия хочет закрепиться в гонке вакцинации и стремится к тому, чтобы как можно больше стран аккредитовали российский Sputnik V, что приносит России огромную прибыль», – сказал исследователь и эксперт.

Три страны, помимо Египта, на Ближнем Востоке и в Северной Африке (MENA) разрешили использование Sputnik V для борьбы с коронавирусом: Бахрейн, Алжир и ОАЭ. Ожидается, что после получения разрешения и производства в Египте, в этом списке появятся и другие страны.

Что касается официального объявления времени прибытия первого российского рейса на Синай, то московский эксперт заявил, что это зависит от оценки российским правительством мер безопасности в египетских аэропортах, отметив, что российский делегат молодых проправительственных блогеров посетил Египет несколько дней назад по просьбе российской разведки для проверки последних событий в Египте.

«Это был необычный отпуск, это была миссия по выяснению реальной обстановки на местае…», – сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»