Как Фукусима спровоцировала отказ Германии от ядерной энергетики

Ядерная катастрофа на Фукусиме потрясла веру в безопасную ядерную энергетику до основания. Для Германии это стало историческим поворотным моментом в развитии экологического движения. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

11 марта 2011 года одно из самых мощных землетрясений, когда-либо зарегистрированных , вызвало цунами у тихоокеанского побережья Японии. Гигантские волны накатили на АЭС “Фукусима-Дайити”, выбив из строя систему охлаждения и вызвав расплавление трех из шести реакторов. Это была самая страшная ядерная катастрофа со времен Чернобыля в 1986 году.

Но главное различие между этими двумя катастрофами -репутация Японии как высокотехнологичной страны с высокими стандартами безопасности. Это событие заставило даже заядлых сторонников ядерной энергии переосмыслить свои убеждения.

Среди них была Ангела Меркель, опытный физик, который верил в мирное использование ядерной энергии. Она даже критиковала левоцентристское коалиционное правительство своего предшественника Герхарда Шредера за решение отказаться от атомной энергетики.

“Я всегда буду считать абсурдом закрытие технологически безопасных атомных электростанций, которые не выделяют CO2”, – заявила она в 2006 году.

Но Фукусима изменила ее мнение: через три дня после катастрофы подавленная Меркель объявила, что Германия приостановит недавно одобренное продление срока эксплуатации атомных электростанций после “невообразимой катастрофы” в Японии.

Политические последствия в Германии

Всего за несколько недель политический импульс, вызванный Фукусимой, стал ощутимым. Близкий союзник Меркель и большой сторонник атомной энергетики Штефан Маппус проиграл в качестве действующего премьера штата Баден-Вюртемберг Винфриду Кречману из партии «Зеленых». Это был первый политический шаг для антиядерной партии.

Три месяца спустя немецкий парламент проголосовал за постепенный отказ от атомной энергетики к концу 2022 года. Но энергетические компании подали в суд на правительство за нанесенный ущерб. Еще почти 10 лет потребовалось обеим сторонам, чтобы договориться о возмещении ущерба на сумму 2,4 миллиарда евро (2,86 миллиарда долларов), а налогоплательщики оплатили счет за поэтапный план Меркель по отказу от ядерной энергии.

Благоприятна ли для климата ядерная энергетика?

Ряд правительств, таких как Франция, Великобритания и Соединенные Штаты, рассматривают ядерную энергетику с ее низкими выбросами CO2 как инструмент замедления изменения климата. И Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) с этим согласна.

Но идея о том, что ядерная энергия может помочь климату, является “иллюзией”, по словам Йохена Фласбарта, заместителя министра окружающей среды Германии. Во-первых, ядерная энергетика составляет всего лишь около 5% мировых поставок энергии.

«По правде говоря, это не то энергоснабжение, которое можно поддерживать в будущем. Эти страны сталкиваются с проблемой потери связи с действительно устойчивым сектором возобновляемых источников энергии», – сказал он.

Ядерная энергетика проигрывает возобновляемым источникам энергии

Дирк Уве Зауэр, который возглавляет исследовательскую группу по электрохимическому преобразованию энергии и системе хранения в Университете RWTH Aachen, сказал, что атомная энергия проигрывает в долгосрочной перспективе.

“В странах с либерализованными энергетическими рынками, атомные электростанции возникают только при наличии государственных гарантий по финансовым рискам”, – сказал он, указав на Францию и Финляндию.

Кроме того, сказал Флэсбарт, ядерная энергия не может конкурировать с солнечной или ветровой энергией, когда речь заходит о стоимости, и эта тенденция, как ожидается, будет продолжаться.

“Возобновляемые источники энергии становятся все дешевле и дешевле, в то время как ядерная энергия становится все более и более дорогой”, – сказал он.

Флэсбарт также видит мало шансов того, что ядерная энергия проникнет в другие страны: “Как это должно работать в развивающихся странах, когда даже высокоиндустриальные страны с передовыми технологиями испытывают трудности, во-первых, с освоением технологии и, во-вторых, с постройкой заводов в разумные сроки по разумной цене?”

Могут быть и другие причины, по которым правительства могут заниматься атомной энергетикой, сказал Вольфрам Кениг, президент Федерального управления по безопасности обращения с ядерными отходами.

“В прошлом гражданское использование этой технологии всегда сопровождалось вопросом удобства использования для военных”, – сказал Кениг. Отсюда проистекает опасность того, что эта технология может быть “использована в не совсем стабильных политических системах”.

Исторический политический консенсус

Поскольку Германия быстро приближается к своим целям поэтапного отказа от ядерной энергетики к концу 2022 года и угля к 2038 году, доля возобновляемых источников энергии должна расти. По мнению Зауэра, эти цели достижимы в течение этого периода времени, но их реализация все еще идет слишком медленно.

Фукусима привела к серьезному переосмыслению подхода к энергетике решени в Германии, которое сейчас почти никто не оспаривает. Фласбарт называет это “одним из величайших вкладов в формирование консенсуса в послевоенной истории Германии”.

Тем не менее, тема ядерной энергетики время от времени снова возникает. Например, в позиционном документе Федерального комитета ХДС по экономическим вопросам, рабочим местам и налогам содержится осторожный призыв к рассмотрению “проектов атомной энергетики и небольших модульных реакторов без ущерба для окружающей среды”. Но ХДС не заходит так далеко, чтобы призывать к созданию новых атомных станций.

Фактически, крайне правая Альтернатива для Германии (AfD) является единственной крупной партией, призывающей к возвращению к ядерной энергетике, ссылаясь на озабоченность по поводу энергоснабжения. Партия также утверждает, что во время энергетического перехода на электроэнергию взимались слишком высокие налоги. Но ядерная энергетика, похоже, не является выигрышной темой для AfD : в программах предстоящих государственных избирательных кампаний она не упоминается.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»