Как изменятся аэропорты после коронавируса

18:24, 29/05
- Валентин Устинов -
просмотров: 683

Приготовьтесь к серьезным изменениям в аэропортах в мире после пандемии.

Даже во время пандемии COVID-19 адаптация аэропортов к новым условиям по всему миру оставляла желать лучшего. Путешественникам пришлось столкнуться с замаскированными стойками регистрации, витиеватыми линиями прохождения пунктов проверки безопасности, переполненными терминалами, дорогими магазинами и ресторанами по завышенным ценам, а также с безумной процедурой посадки – все это еще до того, как вы ступаете на борт самолета. Из-за новых ограничений правил полетов в, из или через аэропорты станут гораздо стрессовыми, когда люди начнут массово путешествовать в ближайшее время.

Туристическая Ассоциация США недавно выпустила новые санитарно-гигиенические рекомендации для авиакомпаний, гостиниц и различных операторов, с тем чтобы обеспечить безопасность “путешествий в новой нормальной” обстановке. Чтобы понять, как конкретно изменится инфраструктура аэропортов, мы поговорили с экспертами об ожидаемых изменениях для путешественников. Вот что вас ждет, когда вы снова захотите подняться в небо.

Нагрузки на терминалы

По словам Джона Гранта, старшего аналитика британской компании OAG по авиационным данным и аналитике, путешественники должны ожидать, что весь предшествующий полёту опыт изменится. «Мы увидим очень заметный уровень проверок состояния здоровья и корректировки предыдущего процесса поездок,» – объясняет эксперт. Эти изменения будут включать ограничение людей при входе в здание аэропорта, возможности самообслуживания, а также другие принципы социального дистанцирования, применяемые к терминалам», – добавил он.

«Чистота и коммуникация являются ключевыми», – говорит Теренс Янг, главный и региональный авиационный лидер в архитектурной фирме Gensler. «Всем пассажирам потребуются гарантии того, что прохождения от стоек регистрации до места в самолете безопасно».

Первая проблемная точка при обычном прибытии в аэропорт – это просто попасть в само здание. Некоторые центры, в том числе международные аэропорты Лос-Анджелеса и Балтимора, ограничивают число посетителей сразу же, ограничивая вход и вьезд, впуская только пассажиров с билетами. Это делается для того, чтобы сократить количество людей и облегчить социальное дистанцирование.

Большинство аэропортов требуют от всех носить маски, что имеет смысл, учитывая, что многие авиакомпании уже применяют эту политику. По словам представителя ATL Элиз Дарем, в международном аэропорту Хартсфилд-Джексон, Атланта, пассажиры могут также периодически слышать объявления от представителей службы безопасности о просьбе соблюдать правила социального дистанцирования.

Авиакомпании начнут максимально автоматизировать предполетный процесс. Например, Delta поощряет пассажиров посредством регистрации через Интернет или через мобильное приложение. К концу июня авиакомпания планируют установить щиты из плексигласа на всех своих стойках регистрации. Авиакомпания Frontier потребует, чтобы пассажиры заполняли простую форму подтверждения здоровья во время регистрации, чтобы подтвердить, что они не больны и что они понимают новую политику в отношении здоровья.

Решения для социального дистанцирования

«Несмотря на эти усилия, социальное дистанцирование в аэропортах не будет полностью реализованным», – делится своими размышлениями Гэри Лефф из блога о путешествиях. «Не ожидайте увидеть социальную дистанцию в аэропортах», – сказал он. «Аэропорты, построенные пару десятилетий назад, просто не были рассчитаны на требования безопасности современного мира, и поэтому здесь принимаются временные решения».

В недавнем интервью генеральный директор лондонской авиакомпании Heathrow Джон Холланд-Кей отметил, что с учетом пропускной способности самолетов и требований в отношении интервалов между полетами некоторые требования социальной дистанции просто не осуществимы в нынешних зданиях. Разбросав 400 пассажиров (около 400, которые могут летать на одном гигантском самолете типа Boeing 747) на два метра друг от друга, можно создать линию длиной почти в километр, которая протянулась бы через один из залов вылета на парковку, сказал он.

По мнению Джо Швитермана, эксперта по транспорту и профессора Университета Де Пол в Чикаго, ирония заключается в том, что добросовестные путешественники могут только усилить проблему социального дистанцирования. «Путешественники прибудут в аэропорт заранее, чем делали это раньше, из-за их неуверенности в прохождении процедур безопасности», – сказал он. «Для аэропортов это будет запутанный процесс с большим количеством проб и ошибок».

Временные решения будут включать в себя установку акриловых экранов в точках скопления пассажиров – у стоек регистрации, выходов на посадку и касс магазинов розничной торговли. Пассажиры также заметят новые напольные отметки, обозначающие личное пространство, а также будет предусмотрена организация управления потоков пешеходов для предотвращения заторов. Не имея возможности быстро обновить выходы на посадку, многие аэропорты, такие как Париж Шарль де Голль и Лондон Хитроу, сократив места ожидания для пассажиров для обеспечения большего расстояния между людьми.

Крупные авиакомпании также отказываются от сложных процедур посадки, которые иногда включают в себя деление на различные группы при посадки на основании статусности пассажиров и других факторов. Вместо этого используется простая очередь, при этом группы пассажиров ограничиваются до 10 человек, одновременно находящихся в рукаве к самолету.

Измерение температуры

Аэропорты и правительства стран в настоящее время корректируют свои процедуры безопасности, чтобы предотвратить возможное непредвиденное заражение и защитить как пассажиров, так и работников. В аэропортах США разворачиваются новые сканеры по проверке удостоверения личности (КПП) в более чем 40 аэропортах по всей стране, также имеющие возможность получать информацию о предстоящем полете, вместо того, чтобы требовать посадочный талон. Также ограничивается количество линий по проверке безопасности, что на данный момент не является большой проблемой ввиду небольшого пассажиропотока. При этом чаще проводятся дезинфекция мусорных баков, а также пассажиров временно просят не вынимать жидкости и ноутбуки.

Путешественникам стоит ожидать дополнительных проверок безопасности, а именно – показания температуры и даже экспресс-тесты на COVID-19. Air Canada была первой североамериканской авиакомпанией, объявившей, что она начнет следить за температурой пассажиров перед выходом на посадку, а вскоре после этого последовала Frontier Airlines. Другие перевозчики еще не обнародовали аналогичные планы, но TSA, как сообщается, планирует измерять температуру путешественников в некоторых аэропортах. Если у человека температура тела выше 38 градусов по Цельсию, ему будет предложено пройти дополнительное обследование или перебронировать полет.

«Если авиалинии добьются своего, и температурные датчики будут установлены на контрольно-пропускных пунктах безопасности, то они будут продолжать использовать их и в будущем, даже после того, как нынешняя пандемия прекратит свое существование, так как элементам бюрократии трудно ослабить меры безопасности», – объяснил Лефф.

На данный момент, Лондонский Хитроу тестирует технологию, основанную на камерах, для контроля температуры пассажиров в пунктах иммиграции, а затем размещения их в местах ожидания, трансфера и в залах прибытия. Etihad устанавливает усовершенствованные киоски регистрации, которые могут идентифицировать вирусные симптомы у пассажиров, собирающихся в полет. Международный аэропорт Дохи планирует оснастить персонал современными шлемами, которые могут проводить тепловые проверки пассажиров в режиме реального времени.

На другой части Земли, международный аэропорт Вены начал предлагать тесты для прибывающих пассажиров с результатами примерно через три часа по цене 190 евро (205 долларов). Это поможет посетителям с отрицательными результатами избежать карантинного периода. В то же время Эмираты начали проводить на экспериментальной основе экспресс-анализы крови COVID-19 во время регистрации в Международном аэропорту Дубая. Не стоит ожидать, что эта мера завоюет популярность, сказал Генри Хартевельдт из Atmosphere Research, который также отметил, что взятие крови в общественных местах представляет собой ряд определенных проблем, равно как и удержание групп людей в замкнутом пространстве в течение 15 минут или больше, даже при соблюдении дистанции.

Более тщательная уборка и их частота

Частично для выполнения обещаний по улучшению гигиены, а также для обеспечения пассажиров визуальными подсказками в аэропортах внедряется целый ряд новых процессов очистки. «Уборка будет значительно ускорена, и она станет намного более заметной, чтобы создать больше доверия среди посетителей, но она также будет проводиться чаще, чем это было в прошлом», – объясняет один из экспертов в авиационной отрасли. «Пассажиры будут считать уборочную бригаду своими героями, помогающих содержать общественные места в чистоте и гигиене».

Среди наиболее высокотехнологичных инноваций международный аэропорт Питтсбурга совместно с Carnegie Robotics предоставили двух роботов с автоматическим управлением, которые используют ультрафиолетовые лучи UV-C, подобно тем, которые используются в некоторых больницах для более эффективной дезинфекции полов в местах с интенсивным движением. А международный аэропорт Гонконга испытывает стенды для дезинфекции всего тела.

Путешественники заметят гораздо больше станций дезинфекции рук, включая международный аэропорт Лос-Анджелеса, который развернул 250 новых диспенсеров в своих терминалах, международный аэропорт Хартсфилд-Джексон в Атланте, который установил 250 новых машин для дезинфекции рук, и лондонский Хитроу, который сейчас имеет 600 новых устройств с дезинфицирующим средством для рук. В международном аэропорту Лас-Вегаса МакКарран даже установлены торговые автоматы, продающие такие товары, как дезинфицирующее средство для рук, дезинфицирующие салфетки, маски и перчатки.

Авиакомпании также будут чаще дезинфицировать выходы на посадку. United только что объявила о новом партнерстве с Clorox для использования средств очистки в зонах посадки и для дезинфекции самолетов, в то время как Delta использует электростатические распылители с высококачественным дезинфицирующим средством для дезинфекции выходов и рукавов, а также размещает дополнительные чистящие средства на стойках. Это в дополнение к процедурам, которые могут быть введены в действие самими аэропортами. По словам представителя «Атланта Хартсфилд-Джексон», сотрудники протирают твердые поверхности и сиденья дезинфицирующим средством на основе пероксида и очищают зоны прилета и вылета не менее пяти раз в день.

Залы ожидания

В настоящее время многие авиакомпании и операторы закрыли свои бизнес-залы в аэропортах, но ожидается, что они вновь откроются, поскольку количество пассажиров начинает расти. Некоторые могут найти новую аудиторию среди наиболее часто летающих, поскольку их преимущество это отдаленность от мест скопления людей. «Путешественники будут стремиться к тому, чтобы почувствовать контроль над своим окружением», – объясняет один из представителей крупной авиакомпании.

American Express, управляющая множеством шикарных бизнес-залов Centurion в США и в некоторых других международных аэропортах, «продолжает оценивать, как будет выглядеть открытие Centurion, с приоритетом на здоровье и безопасность владельцев карт лояльности и является их главным приоритетом – сообщает Александр Ли, вице-президент по путешествиям и преимуществам в Amex. «Мы изучаем ряд усовершенствований, касающихся методов очистки и обслуживания».

Вероятно данные нововведения приведут к снижению общей вместимости и меньшему количеству используемой мебели из устойчивой к бактериям ткани, которую будет легче дезинфицировать. Также возможно, что залы ожидания закроют буфетную зону, но с предложением раздавать еду по требованию, при этом в целях гигиены, продукты питания будут в отдельных упаковках».

Однако не стоит сейчас ожидать крупных обновлений, поскольку авиакомпании стараются сэкономить, сокращая расходы на услуги. Авиакомпании, вероятно, будут рекламировать определенные места с открытыми площадками, такими как имеются в некоторых залах Delta, потому что открытые пространства, как правило, безопаснее с точки зрения передачи вируса.

Розничная торговля

По словам генерального директора Hudson Роджера Фордиса, путешественники по-прежнему смогут покупать в магазинах аэропорта журналы и бутылки с водой, но также будет возможность приобрести индивидуальные средства защиты. «Мы разработали запатентованные автоматы самообслуживания, снабженные одноразовыми масками для лица, чистящими салфетками и дезинфицирующими средствами для рук», открытые более чем в 1000 аэропортах и других транзитных узлах по всей территории США и Канады.

Сеть расширяет возможности самообслуживания, внедряя новые опции для владельцев кредитных карт, отказываясь от требования подписи на некоторых покупках, чтобы свести к минимуму личные контакты с кассирами, сократить время ожидания и уменьшить переполненность. Также многие авиакомпании ликвидируют или сокращают предоставление еды и напитков в полете, поэтому магазины на земле начнут предлагать путешественникам широкий выбор продуктов питания и напитков, которые можно будет взять с собой.

Новые архитектурные решения

Существующие аэропорты будут бороться с адаптацией к новым нормам в краткосрочной перспективе, но что все эти изменения означают для тех, что еще не построены? По словам одного их сотрудников архитектурной фирмы, можно ожидать более широких пространств, с возможностью их адаптации для различного использования, а также визуального акцента на создании расстояния между путешественниками. Наличие большого пространства, которое можно модифицировать для нового использования, может помочь противостоять изменениям, связанных в борьбе с предотвращением пандемии. Также будет иметь первостепенное значение улучшенная система вентиляции для получения качественного воздуха в помещениях и фильтрации от возможных вирусов. Также необходимо предусмотреть возможность развертывания в аэропортах централизованных клиник и медицинских групп реагирования.

В то время как многие люди, вероятно, воздержатся от полетов в течение определенного времени, скорее всего, большинство из нас снова воспользуются услугами авиаперевозок. Однако, прежде чем добраться до нужного места, пассажиры будут проходить предполетные мероприятия в аэропортах по совершенно новым нормам. В настоящее время все аэропорты, авиакомпании и правительства испытывают новые способы поддержания здоровья пассажиров и социальной дистанции. Время покажет, какие из этих мер останутся надолго, а какие в конечном итоге будут исключены как неэффективные. Как и в случае любого решения, связанного со здоровьем, перед поездкой оцените свои собственные обстоятельства и потребности и примите меры предосторожности, необходимые для обеспечения своей безопасности и здоровья, а также окружающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал