Как коренные американцы получают медобслуживание через систему госфинансирования, которую многие считают неадекватной

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Коренные американцы в настоящее время вакцинируются против covid-19 с большей частотой, чем любая другая расовая или этническая группа в Америке, согласно «Фонду семьи Кайзера», исследовательскому центру здравоохранения.

Эффективное распространение и высокий уровень потребления привели к победе вакцины. Но это редкий успех. Коренные американцы умерали от COVID-19 почти в два раза чаще, чем белые американцы. Их ожидаемая продолжительность жизни на 4,4 года ниже средней по Америке, и у них самый высокий уровень ранее существовавших заболеваний среди всех этнических или расовых групп в США.

В отличие от других групп, коренные американцы имеют право на медицинское обслуживание от федерального правительства, но система плохо управляется и плохо финансируется. Как она работает? И почему она не работает эффективно, разберемся с EVO-RUS.COM.

В течение 18 и 19 веков федеральное правительство Америки (и британцы до него) подписывали договоры с индейскими племенами. Многие из них обменяли землю на обязательство государства защищать их, в том числе путем оказания медицинской помощи. Постановлениями Верховного суда 1800-х годов было установлено, что племена являются политическими органами, контролирующими их внутренние дела.

Но племена по-прежнему подчиняются федеральному закону, и федеральное правительство обязано обеспечивать их. В США это называлось «доверительной ответственностью». Конгресс подтвердил обязанность правительства обеспечивать подобную систему здравоохранение в 1921 году «Законом Снайдера», который ассигновал средства на здоровье индейцев.

Это обязательство распространяется на членов признанных на федеральном уровне племен, которые являются политическими органами, но не распространяется на тех, кто просто идентифицирует себя как коренной американец или принадлежит к непризнанным племенам. Сами племена решают, кто может быть квалифицирован как член их сообщества.

Сегодня Служба здравоохранения индейцев (IHS) является главным федеральным агентством, отвечающим за оказание медицинской помощи, и обслуживает около 2,6 млн коренных американцев. IHS – одна из основных федеральных систем здравоохранения. Другие включают Medicare (для пожилых людей), Medicaid (для трудоспособных) и Управление здравоохранения ветеранов.

Medicare и Medicaid являются государственными страховщиками, то есть государство оплачивает услуги, но не управляет ими, в то время как IHS является прямым поставщиком медицинских услуг, который управляет некоторыми из своих собственных учреждений.

Коренные американцы, живущие в резервациях или рядом с ними, могут получать помощь в этих или других учреждениях, управляемых племенами (обычно с использованием некоторого федерального финансирования).

Но примерно 70% коренных американцев живут в городских районах, вдали от IHS и объектов, управляемых племенами. Для них предусмотрено небольшое количество городских индийских медицинских центров, которые предоставляют медицинскую помощь. Но только 1% бюджета индейской службы здравоохранения направляется на эти центры. В некоторых городах, например в Вашингтоне, их нет.

Стейси Болен, исполнительный директор Национального совета по здравоохранению индейцев и член племени Саулт-Сент-Мари индейцев чиппева, живет в Вашингтоне, округ Колумбия. Поскольку она не могла получить вакцину от COVID-19 в городском медицинском центре для индейцев в своем городе, ей потребовалось два дня, чтобы поехать в свое племя в Мичигане для укола.

Правительство рекомендует, чтобы те, у кого есть доступ к IHS, также имели медицинскую страховку, потому что предложение IHS ограничено. Но многие этого не делают. У коренных американцев самый низкий уровень страхового покрытия из всех этнических или расовых групп в Америке: в 2019 году – 21,7% незастрахованных лиц не пожилого возраста.

Критики IHS утверждают, что агентство недофинансировано и оказывает некачественный уход. В отличие от Medicare и Medicaid, его финансирование не растет в соответствии с размером использующего его населения. IHS зависит от ежегодных грантов Конгресса.

На работу туда трудно нанять врачей и медсестер, поскольку учреждения IHS, как правило, небольшие и сельские. Обычно они предлагают только первичную и неотложную помощь. Для тех, кто живет в резервациях или рядом с ними, есть деньги, зарезервированные для более специализированного ухода за пределами системы IHS, но они ограничены.

По оценкам IHS, текущее финансирование покрывает примерно 60% медицинских потребностей соответствующих критериям коренных американцев. В 2017 году Служба здравоохранения для индейцев потратила 4078 долларов на человека, что составляет примерно половину того, что выложила «Медикейд».

Успех внедрения вакцины в некоторых племенах может сигнализировать о положительных изменениях. Г-жа Болен говорит, что пандемия стала поворотным моментом в привлечении внимания к охране здоровья коренных американцев.

Законопроект о стимулах, принятый президентом Джо Байденом в марте, включал значительное увеличение финансирования племен. Чак Шумер, лидер демократического большинства в сенате, сказал, что закон

«это гигантский шаг навстречу доверия со стороны всем коренных американцев, коренных жителей Аляски и коренных жителей Гавайских островов».

План выделяет дополнительные 6 миллиардов долларов на системы здравоохранения коренных американцев (примерно вдвое больше текущего годового бюджета IHS). Он также решает проблемы, связанные со здравоохранением, такие как широкополосный доступ для улучшения услуг телездравоохранения.

Г-жа Болен говорит, что проблема номер один, с которой сталкиваются коренные американцы, – это их невидимость.

«Люди просто не думают о нас. Они нас не видят».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»