Как кубинцы зарабатывают на жизнь, стоя в очередях

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Бесконечные очереди перед магазинами – типичное явление в кубинской торговле. Но во время экономического кризиса, который привел к нехватке основных поставок, некоторые кубинцы сделали неплохую прибыль. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Покупка продуктов давно стала кошмаром для большинства кубинцев. Хотя покупка основных продуктов питания немного улучшилась в последнее время, кубинец Рикардо Барраган сказал, что “все сложно”, когда дело доходит до обеспечения своей семьи основными продуктами питания.

“Если вы хотите купить курицу, вполне может случиться, что вам нужно простоять в очереди в течение семи или восьми часов”, – сказал он, добавив, что, как правило, 200 или 300 человек выстраиваются у продуктовых магазинов, и в этом нет ничего необычного.

Как и все главные герои этой статьи, Рикардо Барраган – это не настоящее имя 59-летнего кубинца, потому что никто из них не хотел, чтобы их имена были опубликованы.

Ремесленник по профессии, Барраган занимался искусством и ремеслами, чтобы заработать себе на жизнь. Но с тех пор как пандемия COVID-19 поразила Кубу, его рынок сбыта, в основном туристический, рухнул, что вынудило его заниматься случайной работой, чтобы прокормить семью.

Обязательная валюта на Кубе

На Кубе пандемия вируса усугубила и без того тяжелое экономическое положение, характеризующееся финансовым кризисом. Туризм как основной источник денег для коммунистического правительства острова практически рухнул, а денежные переводы от кубинцев -мигрантов почти перестали поступать вслед за ужесточением правил США в отношении денежных переводов на Кубу.

Ранее в этом году правительство в Гаване попыталось остановить экономический спад с помощью реформ заработной платы и цен, включая валютную реформу, которая отказалась от так называемого конвертируемого песо (CUC), оставив неконвертируемое кубинское песо (CUP) в качестве единственного законного платежного средства.

Поскольку свободно конвертируемый CUC прекратил свое существование, доллар США стал предпочтительной валютой как для кубинцев, так и для их правительства.

В октябре 2019 года коммунистические правители открыли магазины твердой валюты, где за доллары можно было купить бытовую технику и автозапчасти. С июня прошлого года кубинцы также могут покупать там продукты питания и санитарные товары при наличии валютного счета в банке и дебетовой карты.

В то же время магазины, использующие только национальную валюту, борются с падением предложения — и по мере того, как очереди становятся все длиннее и длиннее, они становятся наглядным напоминанием об ухудшении экономической ситуации на Кубе.

“Сегодня это куриное мясо, на следующий день это растительное масло — стояние в очереди никогда не заканчивается”, – говорит Барраган.

Альтернатива – coleros

Ожидание в очереди в течение нескольких часов – это хлопотно, особенно для пожилых людей. Во время пандемии это совершенно опасно, так как увеличивается риск распространения вируса.

Поскольку кубинцы привыкли справляться с экономическими трудностями, некоторые из них превратили проблему, вызванную правительством, в частную бизнес — модель, став coleros по профессии, т.е. людьми, которые предоставляют другим услуги в обмен на вознаграждение.

Colero, который является уничижительным термином, используемым правительством, продает место в первых рядах, которое гарантирует покупателю, что он может получить то, что он хочет. Но для того, чтобы оформить эту сделку, колеро должен претендовать на вакантное пространство, проводя ночь на открытом воздухе в очереди и жертвуя часами своего свободного времени.

Марко Джименц – колеро. Он рассказал, что когда-то работал в государственной оптометрической лаборатории, где зарабатывал 280 CUP ($11,67, €9,79) в месяц. Он говорит, что иногда продавал очки на черном рынке, чтобы повысить свою зарплату, пока его не уволили, потому что “стекла больше не было, и нас всех отправили домой”.

“Мы получали зарплату еще два месяца, и это было все”. Однажды другу пришла в голову идея стоять в очереди для других людей, чтобы заработать немного денег, сказал он. С этого все и началось.

Во время пандемии правила социального дистанцирования требуют, чтобы владельцы магазинов допускали в свои магазины только двух человек одновременно, что еще больше увеличивает ряды тех, кто ждет снаружи. Ночной комендантский час, ограничивающий часы работы, усугубил ситуацию, сказал Хименес.

С 5 часов утра людям разрешается покидать свои дома, и первое, что они делают, – это отмечают свое место в очереди и снова уходят, сказал он.

– Когда магазины открываются в 9 утра, они возвращаются на отмеченное место. Вполне может случиться так, что вы вдруг обнаружите перед собой 70 человек вместо 10″.

Резервируя место для кого-то другого, вы зарабатываете 50 CUP на каждого клиента, сказал Хименес, что является довольно небольшим доходом. Вот почему он решил купить продукты сам и перепродать их за двойную первоначальную цену. “Я покупаю курицу, фарш, майонез, спагетти — все, что есть в наличии”, – говорит он, отмечая, что около 80% колеро, между тем, также являются перекупщиками.

Унылая работа

Коммунистические правители ввели жесткие штрафы, чтобы пресечь практику перепродажи основных продуктов питания и санитарных товаров. Согласно новому закону, владельцы магазинов обязаны сканировать личные документы покупателей, чтобы люди не выстраивались в очередь дважды или более.

Хименес утверждал, что ходил за покупками “максимум два-три раза в неделю”, чтобы не привлекать внимания властей. У него есть список постоянных клиентов, что снижает риск быть пойманным, сказал он.

Эта работа приносит ему от 750 до 1000 CUP в неделю — эквивалент чуть более 40 долларов (33 евро). У него достаточно денег, чтобы сводить концы с концами, сказал он, учитывая, что правительственная работа, которую он начал около двух месяцев назад, добавила немного больше к его общему доходу. Его наняли в качестве pesquisa — человека, который стучит в двери людей, чтобы узнать, соблюдаются ли правила карантина и домашнего пребывания.

Однако все, на что он надеется, – это как можно скорее вернуться на прежнюю работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»