Как манипулируют социальными сетями — и как в этом замешана Россия

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Посты российского депутата Леонида Слуцкого в социальных сетях пополняются лайками, оплаченными на рекламных сайтах. Как выяснилось, это относится и к другим российским политическим аккаунтам.

Мнение редакции зарубежного новостного агентства «Немецкая волна». Перевод предоставлен информационно-новостным порталом EVO-RUS.COM.

Купить лайк или репост на Facebook стоит от 1 1/2 до 2 рублей, или около 2 центов. Так же обстоит дело и с ретвитами, когда посты Леонида Слуцкого нуждаются в небольшом продвижении в Твиттере.

Слуцкий возглавляет комитет по международным делам в нижней палате российского парламента – Государственной Думе. Он часто пишет на такие темы, как “провокация из Брюсселя” или “адский абсурд” администрации Байдена в своих аккаунтах в социальных сетях.

И, как выяснилось, он использует российский промо-сайт, bosslike.ru, чтобы купить лайки. Сайт также взимает плату за репосты, просмотры и завышение количества подписчиков во всех основных социальных сетях, включая Telegram, YouTube и TikTok, а также в популярных российских сетях «Одноклассники» или “ВКонтакте”.

Выгодные цены 

Платформа дает примерные ставки на покупку различных видов деятельности в конкретных социальных сетях. Но, в конце концов, каждый решает, сколько он готов платить за продвижение своих постов. Чем больше заплатишь, тем быстрее все заработает. Теоретически любой пользователь сайта может купить лайки или ретвиты для Слуцкого, или любой другого поста или аккаунта — все, что нужно, это рабочий адрес электронной почты.

Все посты Слуцкого были перечислены на bosslike.ru когда мы (редакция «Немецкой волны») начали наблюдать за этим сайтом в середине марта. Через полчаса после появления в сети на сайте также появился один из постов Слуцкого в Facebook о ситуации на российско-украинской границе. Мы спросили Слуцкого в письменной форме, платят ли он или кто-либо из его сотрудников за лайки или репосты, но ответа пока нет.

Слуцкий попал в поле зрения широкой российской общественности в 2018 году за то, что якобы сексуально домогался нескольких женщин-журналистов. Но, несмотря на общественный резонанс, он был оправдан комитетом по этике Государственной Думы.

Центр «Досье», некоммерческая организация, управляемая эмигрантом из России, бизнесменом Михаилом Ходорковским, является организацией, которая, по его собственным словам, «отслеживает преступную деятельность различных людей, связанных с Кремлем».

В анализе, опубликованном в начале апреля, говорится, что так называемая «Российская Федерация Мира», группа, возглавляемая Слуцким, просила американских сенаторов в Вашингтоне о грантах. В то же время аккаунты Слуцкого в социальных сетях безжалостно критиковали США и Евросоюз.

В недавнем сообщении в Twitter Слуцкий сказал, что «не Россия отдаляется от ЕС, а Брюссель провоцирует конфронтацию». На сегодняшний день он получил не менее 170 лайков за этот твит. Мы проверили 78 публичных аккаунтов, которым понравился твит, и обнаружил, что все, кроме одного, ведут на один и тот же российский рекламный сайт.

Профили также были заполнены ретвитами других сообщений, перечисленных на промо-сайте, и с тех пор, как минимум девять учетных записей были помечены и заблокированы Twitter из-за подозрительной активности.

Политики конкурируют с влиятельными людьми и стартапами за признание

Центр передового опыта стратегических коммуникаций НАТО (NATO StratCom COE) изучает вопрос о накрутке популярности в социальных сетях с 2018 года. Рольф Фредхейм, исследователь центра, сказал, что несколько аккаунтов, принадлежащих менее известным местным российским политикам, можно найти на таких рекламных сайтах.

Он сказал, что в списке есть и видные депутаты Государственной Думы, но он не хотел выделять какого-либо конкретного политика.

Однако Фредхейм отметил, что политики остаются на таких платформах относительно редко. «Чаще всего к покупке лайков прибегают, так называемые, влиятельные лица, которые хотят стать известными в Instagram или Facebook», – сказал он, оценивая, что политики составляют лишь около 10% клиентов. «Часто именно стартапы и предприятия хотят казаться крупнее и популярнее, чем они есть на самом деле».

На одном из рекламных сайтов мы обнаружили профиль ВКонтакте, принадлежащий Константину Малофееву, «царю» российских СМИ и доверенному лицу президента Владимира Путина. В своих постах Малофеев регулярно выступает против «киевской хунты» или «безбожного ЕС».

Еще одна фигура на рекламном сайте – Александр Фельдман, нынешний депутат украинского парламента и бывший союзник экс-президента Виктора Януковича, который бежал в Россию в 2014 году. Фельдман сейчас проводит предвыборную кампанию и надеется стать мэром Харькова. Это второй по величине город Украины. Лайки в социальных сетях за его посты стоят больше цента за штуку.

Россия лидирует в манипулировании социальными сетями

По данным СЕ НАТО StratCom, российские компании доминируют на рынке, когда дело доходит до манипулирования соцсетями. В отчете, опубликованном в конце 2020 года, организация сообщила, что почти все крупные поставщики программного обеспечения и инфраструктуры, которых они определили, были российского происхождения.

В нем говорится, что от 10% до 30% всех лайков, репостов и просмотров на этих платформах можно отнести к поддельным действиям в социальных сетях. «Но мы смогли сделать только снимки текущих данных, что делает невозможным доступ к полному объему манипуляций», – сказал директор центра Янис Сартс.

В принципе, манипуляции возможны практически на всех платформах, сказал Сартс. Twitter и Facebook по-прежнему считаются самыми безопасными социальными сетями; манипуляции особенно популярны на этих сайтах, поэтому они делают все, чтобы предотвратить их.

«YouTube и Instagram, с другой стороны, не очень хорошо защищены. Однако, по нашей оценке, TikTok – самая небезопасная из пяти платформ, которые мы исследовали», – сказал Сартс.

Манипуляции в социальных сетях «подрывают демократический процесс»

Оплата лайков и подписчиков не нарушает никаких действующих законов, но Фредхейм считает, что европейские регулирующие органы, отвечающие за такие вопросы, должны запретить такой обмен в пределах ЕС.

Сартс также считает, что крупные интернет-компании должны лучше бороться с ботами и манипуляциями в социальных сетях, и считает, что сети, которые не дают пользователям возможности определять, взаимодействуют ли они с ботом или реальным человеком, должны понести большие штрафы.

«Социальные сети стали местом для публичных дебатов. И когда в таком месте возможны манипуляции, это подрывает демократический процесс», – сказал он.

Ключ к борьбе с этими обменами – сделать их настолько дорогими, что они больше не будут иметь смысла, но Фредхейм сказал, что пройдет много времени, прежде чем мы доживем до этого момента.

«Facebook и Twitter многое сделали за последние несколько лет, и манипуляции с ними намного сложнее, чем в прошлом. Но в целом, это все еще относительно просто – и довольно дешево».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»