Как местные волонтеры поддерживают протест индийских фермеров

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

43-летний Ругвир Сингх сидит на стуле и поливает маслом чапати (хлеб), который выдает специальный аппарат.

Сингх не помнит точный день, когда он прибыл на границу Сингху между столицей Нью-Дели и северным штатом Харьяна, который сейчас заполнен тысячами протестующих фермеров. Все они хотят, чтобы их голос был услышан премьер-министром Нарендрой Моди и три, недавно принятые законы о сельском хозяйстве, были отменены.

Сразу после его прибытия на это место из своего родного района Шахид Бхагат Сингх Нагар в Пенджабе, он вместе с другим сельским жителем предлагал свои услуги по приготовлению еды в течение дня.

«Мы приехали сюда, чтобы присоединиться к протестам. С того дня я помогаю готовить ротис [хлеб]. Эта машина может производить от 2000 до 2500 роти в час ». – сказал Сингх, указывая на машину. «Аппарат недавно привезли сюда из Дели Гурдвара, чтобы мы продолжали снабжать пищей протестующих».

В то время как агитация против новых законов о сельском хозяйстве Индии продолжается уже пятую неделю, и тысячи фермеров разбивают лагерь возле здания правительства, именно такие люди, как Сингх, добровольно работают для того, чтобы протесты продолжались непрерывно.

Еще несколько агрегатов также были привезены из разных мест для приготовления еды.

«В первый день нужно было время, чтобы приготовить рис и овощи. Тогда было решено привезти сюда из Гурдвары котел», – сказал Сурджит Сингх из района Гурдаспур в Пенджабе, который привез высокий котел из Гурдвар. Котел работает на дровах и готовит еду для минимум 10 000 человек.

Пока Сингх помогал готовить еду, на место прибыла группа людей из района Мога в Пенджабе. Через час на том же автомобиле многие люди, которые уже провели здесь несколько дней, вернутся домой.

Икбал Сингх из северного штата Харьяна сказал, что первоначально его отец был на месте протеста.

«Он пробыл здесь неделю, а затем вернулся домой. Я здесь уже более семи дней и останусь еще на несколько дней, пока не приедет мой брат», – сказал он.

То же самое происходит в других семьях. Те фермеры, которые возвращаются в свою деревню, отправляют на место протеста гораздо больше своих родственников.

Медицинские пункты

27-летний Сону Кумар прибыл на место протестов на выходных.

«Я приехал на телеге вместе с 19 другими. У многих из приехавших, тут уже работали члены семьи. Они вернулись на той же телеге домой», – сказал он. «Идея состоит в том, чтобы количество протестующих оставалось прежним, и мы не пойдем на компромисс, пока законы не будут отменены».

Кумар сказал, что отправил своего 64-летнего отца домой из-за проблем со здоровьем.

«Температура воздуха здесь упала. У него часто возникала боль в груди […], и врачи посоветовали ему уехать домой», – сказал он.

Фермер Сандху из города Лудхиана в Пенджабе сказал, что недавно вернулся в Лудхиану, чтобы постирать одежду. Вернувшись, он принес с собой на место протеста две стиральные машины.

«Более 200 человек приходят сюда, чтобы постирать свою одежду. Мы помогаем пожилым людям, которые не знают, как с ней обращаться», – сказал Сандху, который впервые прибыл на место 27 ноября.

В связи с понижением температуры, ведущим к проблемам со здоровьем у пожилых людей, все больше НПО и других групп открывают оздоровительные лагеря с круглосуточным дежурством врачей.

Несколько машин скорой помощи также доступны на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

«Мы лечим пациентов, как любого, кто страдает простудой, лихорадкой или любым другим заболеванием […] На данный момент, мы приняли 400 пациентов», – сказал сотрудник больницы в городе Амритсар в Пенджабе, который сейчас помогает протестующим. «Мы здесь, чтобы помочь фермерам в случае возникновения чрезвычайной ситуации».

Кавалджит Каур, студентка – медсестра, сказала, что в настоящее время она добровольно работает на месте протестов.

«Я работаю здесь с доктором последние пять дней, мы помогаем фермерам, если им понадобится медицинская помощь».

Из-за чего протестуют фермеры?

В сентябре индийское правительство объявило о трех сельскохозяйственных реформах, которые, по мнению фермеров, будут эксплуатировать их и угрожать продовольственной безопасности страны.

Новые реформы позволяют крупным компаниям напрямую закупать продукцию у фермеров. В Индии фермеры обычно продают свою продукцию на местных государственных рынках, которые обеспечивают им минимальную цену поддержки, которая защищает их от ценовых потрясений в случае плохого урожая.

Фермеры считают, что в отсутствие государственных регуляторов их будут эксплуатировать крупные корпорации.

Новые законы также предусматривают стимулирование контрактного фермерства, что позволяет фермерам заключать контрактные фермерские соглашения с покупателями по заранее согласованным ценам на их продукцию. Новые реформы сняли запрет на хранение картофеля, лука и бобовых. Фермеры говорят, что запрет, используемый для обеспечения защиты от накопления и спекуляции, а также контрактного земледелия, сделает их уязвимыми для эксплуатации крупными компаниями.

Индийское правительство пытается решить этот вопрос путем переговоров, и было проведено пять раундов обсуждений, но пока никаких выводов не было сделано.

Правительство Индии пытается решить этот вопрос путем переговоров, состоялось уже пять раундов обсуждений, но компромисс так и не был достигнут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»