Как не пустить коронавирус в школу? Обстановка в учебных заведениях с COVID-19

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

По информации министра здравоохранения, должны массово готовиться к переходу на дистанционное обучение. Количество учителей, школьников и их родителей, отправленных на самоизоляцию, ежедневно возрастает. И это еще лишь первые тревожные сигналы.

Однако эксперты-эпидемиологи, на фоне общего роста случаев заражения коронавирусной инфекцией, утверждают, что динамика распространения пандемии COVID-19 в учебных заведениях вполне предсказуема и неотвратима. Если не предпринимать кардинальных сдерживающих мер.

На любой вызов – адекватный ответ

В Роспотребнадзоре понимают угрозу вызовов, вызванных пандемией, и ищут эффективные механизмы адекватных ответов на них. Кроме введения очень жесткого контроля за соблюдением рекомендаций МИНЗДРАВА, городская власть Москвы задолго до начала учебного года начала поиск собственных путей борьбы с распространением коронавируса в школах. По инициативе Департамента образования в школах города начали устраивать «утренние фильтры», чтобы наблюдать за состоянием здоровья детей. Реализация этого приказа позволит усовершенствовать систему температурного скрининга.

Современные электронные устройства, различные по характеристикам и функциональному назначению, упрощают измерение температуры школьников, учителей и других посетителей учебных заведений. Используя обычный термометр или даже бесконтактное ручное устройство, на эту процедуру тратится немало времени и человеческих ресурсов. Как показала практика, эффект применения автоматизированных систем превзошел, по словам участников проекта, все ожидания.

Вирус не пройдет

В гимназии, расположенные в центре Москвы, рядовому посетителю попасть очень сложно. Здесь очень тщательно следуют инструкциям МИНЗДРАВА, которым запрещен доступ в учебные заведения посторонних лиц, а еще и потому, что такого гостя просто не впустит электронная система бесконтактного контроля доступа.

Особенность системы бесконтактного контроля доступа со скринингом температуры тела, заключается в том, что оборудование дает возможность без особых усилий и затрат времени проводить «фейсконтроль» и проявлять повышенную температуру школьников и всего персонала гимназии. Заранее к началу учебного года в базу системы была внесена необходимая фотоинформация об учениках, педагогах, работниках. Вся информация о визитах детей и персонала в школу, температуре каждого из них содержится на сервере.

В некоторых гимназиях гимназии, по предложению дирекции в систему была внесена дополнительная функция, благодаря которой родители школьников получают смс-сообщения о приходе учеников в школу и температуре каждого ребенка. Родители в восторге от этого нововведения, ведь можно контролировать, в какое время ребенок зашел в школу, какая у нее температура. И хотя на сегодня такая функция доступна пока не всем родителям, разработчики системы постоянно вносят в нее коррективы в соответствии с замечаниями и пожеланиями педагогов.

Хотя первая неделя тестирования была очень тяжелой, в гимназиях уже значительно сократили время захода учеников в помещение учебного заведения и уменьшили разрыв между начальной и средней школой.

Приборы со скринингом температуры тела оснащены системой распознавания лиц и возможностью бесконтактного измерения температуры тела: в лицеях – на руке, в гимназиях – на лице. В школах установлены различные системы для более точного сбора информации о тестировании. По условиям пилотного проекта их полностью обслуживают за счет фирм-подрядчиков.

В планах городских властей – поэтапная установка в других школах устройств, которые по итогам испытаний лучше всего зарекомендуют себя во время эксплуатации в тестовом режиме. Все работы будут проводить за счет бюджета города.

Ожидать ли закрытия школ и введения карантина

По распоряжению Минздрава специалисты-эпидемиологи сейчас нарабатывают другие механизмы предотвращения распространения коронавируса в школах. Ведь несмотря на жесткое соблюдение требований адаптивного карантина, число больных COVID-19 возрастает. В планах перевести школьников на самоизоляцию с 1 ноября, чтобы они смогли учиться дистанционно, а родители меньше беспокоиться о здоровье своих детей.

Одним из действенных мер борьбы с распространением пандемии, как утверждают эпидемиологи, стала дезинфекция школьных помещений. Ее начали еще в начале сентября по распоряжению городских властей.

В своем противовирусном арсенале сотрудники по обработке имеют мощное оружие: дезинфицирующие средства для уничтожения всех опасных вирусов и генератор горячего тумана. Раствор под высоким давлением распыляют в виде микрокапель, которые напоминают туман, попадая в каждую мельчайшую щель. Через полчаса после обработки помещение становится стерильно чистым. Прежде всего, дезинфекцию специалисты проводят в тех школах, где выявлены больные коронавирусом.

Комплекс мер, которые принимают в образовательных учреждениях Москвы, вселяет надежду и в педагогов, и в родителей на то, что коварный вирус не проберется в школьные классы. Большая тревога возникает в связи с игнорированием взрослыми карантинных требований в общественном транспорте, во время массовых собраний по поводу семейных праздников, в быту. Это реальная угроза для их детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»