Как пандемия COVID-19 повлияла на онлайн-бизнес: главные тренды

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Рост спроса на стриминговые сервисы

Миллионы людей смотрят фильмы и сериалы, чтобы развлечься, оставаясь на самоизоляции. В результате стриминговые сервисы сообщают не только об увеличении времени, которое люди тратят на просмотр, но и о росте числа новых клиентов, стремящихся воспользоваться услугами. В Европе Netflix пришлось снизить качество изображения на 25%, чтобы обеспечить достаточную пропускную способность. Ожидается, что в Северной Америке Netflix продемонстрирует увеличение числа новых подписок, с 1,6% до 3,8% за год — и это в регионе, где сервис уже хорошо зарекомендовал себя. Ожидается, что на международном уровне рост составит более чем 30%. От этого выигрывает не только Netflix. То же самое происходит и с другими стриминговыми сервисами, такими как Amazon Prime Video, Hulu и Now TV. Недавно запущенные сервисы, такие как Disney и Britbox, вероятно, тоже смогут найти возможности, которые не возникли бы в обычных обстоятельствах.

«Бум» на рынке онлайн-игр

Несмотря на более узкий рынок (онлайн-игры интересуют в основном молодёжь), эта сфера также демонстрирует рост. Популярная игровая платформа для ПК Steam, например, с начала пандемии набрала наибольшее количество новых пользователей за 16 лет, а количество одновременно играющих людей в этом году неоднократно превышало впечатляющую отметку в 20 миллионов.

Сокращение расходов на рекламу

Индустрия туризма была одним из секторов, наиболее пострадавших от вируса, и это привело к спаду рекламы со стороны компаний, связанных с путешествиями. Некоторые эксперты рынка предполагают, что это может привести к снижению доходов от туристической рекламы для Google и Facebook на 15–20%. Эта цифра, вероятно, будет усугублена тем, что все другие предприятия, полагающиеся на туризм, также сократят затраты на интернет-маркетинг. На рекламу стали тратить меньше не только туристические компании. Поскольку многие предприятия вынуждены были приостановить или ограничить свою деятельность из-за карантинных ограничений, они также вынуждены были пересмотреть свои затраты на рекламу.
В 2018 году только в США McDonalds потратил на рекламу более миллиарда долларов. Весной он закрыл все свои заведения в Великобритании и тысячи других по всему миру. В связи с тем, что затронуты такие отрасли, как развлечения, розничная торговля, рестораны и т. д., в ближайшие несколько кварталов доходы от рекламы в Google и Facebook могут упасть до 45%. Однако это ещё не всё. При меньшем количестве рекламодателей, конкурирующих за рекламу, цена за клик во многих секторах, вероятно, снизится, а это означает, что компании, которые всё ещё могут извлекать выгоду из рекламы, будут увеличивать бюджеты. Кроме того, потребители начали чаще откликаться на объявления, связанные с работой, образованием, хобби, отдыхом, искусством и развлечениями.

Глобальный рост онлайн-продаж

По мере того как люди вынуждены были всё больше времени проводить дома, их покупательские привычки изменились. Даже розничные торговцы, наблюдающие бум продаж, такие как супермаркеты, сообщают об увеличении числа клиентов, предпочитающих использовать службу доставки вместо того, чтобы идти за покупками лично. Этот рост происходит во всём мире. Исследование Ipso-Mori показало, что 18% британских потребителей чаще заказывают товары в интернете. Этот рост означает, что некоторым компаниям было непросто справиться с растущим. Amazon, например, весной оказался настолько загружен, что нанял 100 000 дополнительных сотрудников, повысил заработную плату и заставил многих работать сверхурочно, чтобы удовлетворить спрос. Одной из наиболее быстрорастущих сфер стало использование продуктовых приложений.

Заключение

Коронавирус оказывает значительное влияние на поведение потребителей, и это по-разному влияет на интернет-бизнес. Для многих впереди трудные времена, поскольку потребители отказываются от планов путешествовать. Тем не менее наблюдается резкое увеличение количества покупок в интернете, и некоторым розничным торговцам приходится увеличивать штат сотрудников, чтобы справиться с этим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»