Как реализуется антимонопольная политика в Германии?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Федеральное управление по картелям (Бундескартелламт) в 2019 году наложило значительно больше штрафов за нарушение запрета на картельные соглашения: в Федеральном управлении заявили, что общая сумма штрафов составила 848 млн. евро. В 2018 году эта сумма составила 376 миллионов евро и была значительно меньше в предыдущие годы.

Однако из этого нельзя вывести четкую тенденцию, поскольку в прошлом общая сумма штрафов уже была выше: в 2014 году компании выплатили государству один миллиард евро штрафов за нарушение антимонопольных законов.

По общему правилу, картельные соглашения запрещены, так как они ограничивают конкуренцию, что приводит к повышению цен. «Мы прилагаем огромные усилия для борьбы с картелями, – Андреас Мундт, глава Федерального управления по картелям. «Картели наносят вред экономике и потребителям путем искусственного завышения цен, снижения качества и задержки инноваций».

В 2019 году 16 компаний дали показания в качестве свидетелей

В 2019 году Бундескартелламт вмешивался, в частности, в связи с договоренностями в сфере оптовой торговли велосипедами, при закупке автомобильной стали и в сфере производства стали. Всего было проведено операций по обыску в 32 компаниях. Штрафы были возложены на 23 компании и ассоциации, а также на 12 физических лиц.

Крупные немецкие автомобильные компании уже десять лет договариваются о ценах на сортовой прокат с производителями стали. По этой причине Бундескартелламт наложил на них крупный штраф.

Федеральное управление по картелям наложило штраф в размере 100 миллионов евро на BMW, Daimler и Volkswagen. Представители Федерального управления в Бонне сообщили, что автопроизводители вели себя неконкурентоспособно, закупая сталь и незаконно договариваясь о ценах. В прошлом году Федеральное управление уже оштрафовало соответствующих производителей стали на 205 миллионов евро.

С 2004 по 2013 годы компании «дважды в год встречались с производителями стали, кузницами и крупными поставщиками систем и обменивались информацией о равномерном повышении цен на закупку сортовой стали», – сообщил Андреас Мундт. В итоге, поскольку в результате переговоров больше не было индивидуальных переговоров с поставщиками, конкуренция между ними в отношении этих компонентов цены была устранена.

Другая сфера ответственности для Федерального управления по картелям – контроль над слияниями. В 2019 году 4 из 1400 зарегистрированных проектов слияния были запрещены. Например, гиганту по переработке отходов Ремондис не разрешили купить кельнскую компанию DSD, которая организует сбор и переработку упаковки под торговой маркой Grner Punkt (Зеленая точка). С точки зрения властей, крупнейшая немецкая компания по утилизации отходов не должна объединяться с крупнейшей компанией по переработке отходов, так как после захвата Зеленой точки рыночная власть Ремондиса была бы слишком велика.

Бундескартелламт запретил слияние из-за «существенного препятствия для конкуренции». В результате крупнейшая немецкая компания по удалению отходов на сегодняшний день должна продолжать работать без бренда «Зеленая точка». Бундескартелламт запретил Ремондис поглощать компанию по утилизации упаковочных отходов Duales System Deutschland (DSD), которая владеет правами на товарный знак Зеленая точка.

Слияние «значительно затруднило бы конкуренцию в двойных системах», – заявил глава Бундескартелламта Андреас Мундт в пресс-релизе ведомства. DSD является крупнейшей двойной системой в Германии. Двойные системы организуют переработку упаковки от имени и за плату от производителя или дилера. Они поручают фактическим компаниям по утилизации отходов, таким как Ремондис, собирать, сортировать и перерабатывать упаковочные отходы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»