Сегодня 17 января, 2021

Edit

последние
новости

Как робототехника изменит привычный мир?

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

В сегодняшней статье разберем возможные последствия внедрения робототехники в привычный мир.

Робот против автомата

Большинство механизмов сегодняшнего мира нельзя назвать роботами. Такие машины выполняют повторяющиеся действия по заданной программе. Принцип безлюдного производства или завода-автомата был реализован еще в середине прошлого века. К этому подтолкнули итоги двух мировых войн, миллионные людские потери в развитых странах.

Сегодня стоит считать, что робот – устройство, получающее информацию о внешней среде с помощью сенсоров, анализирует её, выбирает алгоритм действий из имеющихся, или составляет новый алгоритм действий. В лабораториях робототехники демонстрируют антропоморфных роботов, роботов-футболистов, механических домашних любимцев. Но пока это забавные прототипы.

В реальной жизни роботы выполняют действия по заданным программам, как робот-пылесос. Или управляются операторами, как беспилотники. Они всё еще остаются автоматами с расширенными функциями.

Накануне прорыва

Существуют инженерные задачи, без решения которых роботы не станут самодостаточными партнёрами человека, как в фантастике:
Источники энергии. Современные аккумуляторы необходимо регулярно подзаряжать, а робот должен долгое время работать автономно. Возможно, появятся новые источники, или удастся решить задачу беспроводной передачи электроэнергии, над которой работал Тесла.

Новые двигатели. Большинство современных автоматов совершают манипуляции благодаря гидравлическим системам. Они громоздки и не в любой среде могут работать. Должны появиться материалы, близкие по свойствам к живым тканям. Эти субстанции будут быстро реагировать на импульсы от центра управления без передаточных звеньев.

Новые материалы. Они должны быть прочнее и легче металлов. На передвижение частей механизма должно тратиться меньше энергии.
Сенсорные устройства. Роботы могут определить гораздо больше параметров среды, чем доступно человеку. Они измерят уровень радиации, магнитное поле, сделают химический анализ. Для измерения расстояний до преград лазер или ультразвук эффективнее видеокамеры.

Поиск решения этих задач идет параллельно с созданием искусственного интеллекта. Обывательский страх, что машина станет умнее человека, и «победит», перестаёт вызывать улыбку. Компьютер совершает гораздо больше вычислительных операций в единицу времени, чем человеческий мозг.

Кто воспользуется результатами роботизации?

Невозможно отрицать, что слежка за людьми сегодня ведётся. Результаты анализа поведения каждого человека в социальных сетях, в торговых центрах, в передвижении по городу – новая маркетинговая стратегия. Вместо массовых товаров с экрана смартфона предлагают эксклюзивный продукт.

Манипулирование сознанием создаст новое общество потребления. Кликом человек запускает на роботизированной фабрике процесс изготовления кроссовок по индивидуально мерке. Их доставит беспилотный летательный аппарат, а деньги с баланса спишутся автоматически.

Большинство людей ничего не могут противопоставить инструментам подавлению воли. Решение навязывает искусственный интеллект. Богатство выбора создаёт иллюзию свободы.

Важно понимать, что эти процессы не являются чьим-то злым замыслом. Настоящая свобода выбора приведет к новому расслоению общества. Выделится группа тех, кто не утратит интереса к самообразованию, исследованиям и творчеству, и «новых потребителей».

Что делать человеку в роботизированном мире?

В истории человечества машины и механизмы уже не первый раз заменяют людей. Появление водопровода, электричества, бытовой техники привело к тому, что миллионы перестали быть домашней прислугой. Даже люди с недостатком образования теперь стремятся найти для себя другую сферу деятельности.
Некоторые социологи считают, что глобализация затормозила процесс развития робототехники. Международные корпорации смогли перенести заводы в развивающиеся страны с дешевой рабочей силой. Нелегальная миграция поставляет исполнителей на не престижные работы.

Но прогресс не остановить, страны третьего мира выходят в лидеры экономического роста. В результате больше рабочих рук остаётся невостребованными.
Идея перераспределения общественного продукта через базовый доход проверяется некоторыми странами на практике. Он может стать единственным источником существования в мире, где роботы обеспечат людей всем необходимым.

Наивно предполагать, что человечество займётся музыкой и ремёслами. Компьютерные игры проще и увлекательней. Производители роботов предложат идеальных партнёров для бадминтона или гольфа.

Искусственный интеллект придаст силиконовому лицу выражение, которое будет приниматься за проявление чувства. Кого-то общество человекоподобной машины устроит. Но роботы-компаньоны с приятной внешностью будут дорогой игрушкой, особенно на первых этапах создания подобных аппаратов.

В роботизированном мире следующие поколения, скорее, будут отдыхать от тысячелетий монотонного и неинтересного труда. Появятся вопросы о будущих потребителях. Также остается вопрос о возможном внедрении робототехники в различные сферы деятельности.

Возможно, конструкторы информационной системы, которая будет контролировать этот мир, заложат специальные алгоритмы. Роботы создадут ситуацию, в которой придётся вставать с дивана и отрываться от экранов и мониторов.
Возможно, электронный мозг найдет путь собственной эволюции и однажды отсечёт, как ненужный рудимент, функцию жизнеобеспечения человечества.

Возможно, человечество найдет способ взаимодействия с роботами. Перестанет приписывать машинам собственные страхи, рефлексы и всевозможные желания. Автоматизированную машину будут воспринимать как надёжного, стремительного, сильного, но неживого помощника.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Молодая вдова Бориса Грачевского разрыдалась на похоронах и не смогла долго оставаться около гроба мужа

Молодая вдова Бориса Грачевского разрыдалась на похоронах и не смогла долго оставаться около гроба мужа

Екатерина Белоцерковская, вдова Бориса Грачевского, не смогла находиться долго рядом с гробом мужа. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM....