Какие выводы можно сделать из проходящего в США климатического саммита?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Виртуальный саммит лидеров по климату проводится в важный момент по трем причинам, считает EVO-RUS.COM. Во-первых, он сигнализирует о приоритетах администрации Джо Байдена в усилиях по многосторонним решениям вопросов глобального управления.

Во-вторых, он вселяет надежду на улучшение и конструктивный диалог между двумя важнейшими странами мира, США и Китаем. В-третьих, он ускоряет выполнение обязательств по ограничению загрязнения основными источниками выбросов углекислого газа и других газов, которые способствуют глобальному потеплению, считает EVO-RUS.COM.

Температура Земли продолжает неуклонно повышаться, и последствия уже очевидны. Арктические ледяные шапки отступают, и ледники по всему миру тают. Уровень моря также повышается, что создает опасность затопления островов Тихого океана и Карибского бассейна, угрожая будущей мировой торговле, поскольку наводнения могут повлиять на прибрежные страны и усугубить экстремальные погодные условия.

Биоразнообразие тоже находится под угрозой из-за глобального потепления, и часто больше всего страдает именно морская жизнь, так как температура мирового океана негативно влияет на их среду обитания.

Общественность в развитых и развивающихся странах приходит к пониманию угроз, с которыми мы все вместе сталкиваемся, и испытывает эти реальности на микро- и макроуровнях – от местного до глобального. Дальнейшее признание и подтверждение научных реалий политическими лидерами всегда ценно для экологического движения последнего полувека или более.

Саммит также имеет символическое значение и переориентирует роль Америки в глобальной структуре власти. После почти пятидесятилетней отсутствия Америки в руководстве международных организаций, администрация Байдена приглашает лидеров 40 крупных стран на серьезный (хотя и виртуальный) дипломатический саммит, номинально в Соединенные Штаты.

Бывший госсекретарь США, а ныне климатический царь Джон Керри успешно заложил для этого основу, включив в список приглашенных лидеров Европы и Азии, в первую очередь Китая, который и сам начинает уделять приоритетное внимание построению «экологической цивилизации» в своих собственных многосторонних проектах «Один пояс, один путь».

Каждая страна наметила достаточно амбициозные цели по достижению углеродной нейтральности к середине века. Хотя экологические активисты и неправительственные организации выразили разочарование по поводу того, что новые ориентиры не простираются достаточно далеко, они достижимы, и основные страны-загрязнители в мире приступают к целенаправленным изменениям политики, чтобы приспособиться к изменениям инфраструктуры, необходимым для достижения этих целей.

Китай уже объявил, что ожидает пик выбросов углерода к 2030 году и достижения углеродной нейтральности к 2060 году. Это тем более примечательно для Китая, что, как отметил председатель КНР Си Цзиньпин, он опережает даже развитые страны.

Соединенные Штаты стремятся сократить выбросы углерода вдвое к 2030 году (по сравнению с уровнями 2005 года) и достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году.

Готовясь к саммиту, Европейский союз пообещал сократить к 2030 году чуть более половины чистых выбросов парниковых газов (по сравнению с уровнями 1990 года), а также достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

У США была дюжина лет отрицания изменения климата при администрациях Джорджа Буша и Дональда Трампа и шесть лет тупика при Бараке Обаме до его указа о принятии Парижского соглашения. Точно так же президент Джо Байден использует исполнительные указы, а не законодательство Конгресса или ратификацию обязательного международного права для их выполнения.

Европейцы уже давно поддерживают Киотский протокол и обновленное Парижское соглашение, и все это под эгидой “Рамочной конвенции ООН об изменении климата”.

Китай продемонстрировал свою приверженность этой конвенции в течение последнего десятилетия или около того и замечательно изменил мрачный ландшафт северного Китая в сторону все более чистого неба, земли и воды, что привело к изменению политики и инвестициям в новые зеленые технологии. Президент Си подчеркнул эти изменения в своем выступлении на саммите, заявив, что «защита экологической среды способствует лучшей производительности».

Наконец, как минимум, это выгодная возможность начать восстановление американо-китайских отношений. Даже если изменение климата и некоторые другие вопросы останутся сферами сотрудничества, эти возможности нельзя недооценивать.

Китайско-американская дипломатия, скорее всего, будет действовать по нескольким направлениям, и отделение стратегических (и, возможно, даже экономических) вопросов от таких тем, как изменение климата, необходимо. Такая дипломатия может снова стать поворотной точкой, где функциональные связи перетекают в другие сферы, представляющие общий интерес.

Конечно, нельзя быть слишком оптимистичными, так как растущее соперничество между Китаем и США может стать еще больше и даже прервать ожидаемое сотрудничество по выполнению “зеленых” обязательств.

Точно так же видеоконференции не дают возможности построить доверительные личные отношения, которые так отчаянно необходимы при конфронтации интересов двух держав.

Тем не менее, обе страны опубликовали совместное заявление о сотрудничестве в борьбе с климатическим кризисом. Президент Си также призвал к единству и сказал, что «мы должны выполнять взятые на себя обязательства, а не отступать от обещаний». По нашим расчетам, эта встреча выгодна для будущего двусторонних отношений КНР и США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»