QAnon, великая теория заговора Америки, завоевывает сотни тысяч последователей в Европе

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

По словам экспертов, различные группы сочтут сообщение QAnon привлекательным, поскольку оно предлагает множество повествований, из которых можно выбрать любого врага.

Послание QAnon уже стало такой частью основной американской политики, что более 20 кандидатов на ноябрьских выборах в Конгресс являются открытыми сторонниками движения.

В Европе эти маргинальные теории заговора изначально не имели большого значения, но когда началась пандемия коронавируса, возник «эффект снежного кома».
Анализ СМИ показывает, что аналогичные группы появляются по всей Европе, сочетая американский нарратив QAnon с уже существующими теориями заговора и антиправительственной риторикой.

Например, Германия критикует НАТО как «сделку», управляемую Америкой, и заявляет, что Трамп является спасителем немецкой нации.

QAnon пересек Атлантику – и нашел благодатную почву среди широкого спектра протестных групп, популистов и сторонников теории заговора по всей Европе. Во Франции идеи этого американского движения переняли «желтые жилеты». В Италии — антипрививочным сообществом. В Великобритании — сторонниками Brexit.

На первый взгляд здесь ничего не подходит. Теория заговора, разработанная в Соединенных Штатах и имеющая сегодня миллионы последователей по всему миру, «разоблачает» большое мошенничество, направленное на причинение вреда президенту Дональду Трампу.

Его идеология сочетает в себе отвращение к властям, противодействие изоляции во время пандемии и антисемитскую риторику с глубокой (хотя и необоснованной) верой в существование глобальной сети педофилов, созданной глобальными элитами.

Сторонники этой теории придерживаются квазирелигиозной веры в то, что какой-нибудь великий спаситель, поддерживаемый «Q», анонимной фигурой, хорошо разбирающейся в правительстве США, от имени которого движение берет свое название, защитит их от темных сил, стоящих за этим гигантским заговором.

Однако наш анализ десятков тысяч сообщений в социальных сетях и дискуссий на онлайн-форумах на шести языках показывает, что язык и идеи движения QAnon все больше проникают в онлайн-сообщества и протестные движения по всему континенту.

Основная причина этого — кризис, связанный с пандемией коронавируса.

«Человеку, который чувствует, что он теряет контроль над своей жизнью, легче поверить в теории заговора», – сказал Джонатан Брайт, исследователь из Оксфордского института Интернета. – Коронавирус добавил в нашу реальность новые страхи. Люди проводят в Интернете еще больше времени, чем раньше, поэтому они также с большей вероятностью столкнутся с сообщениями, направленными против вакцинации, и другим контентом, связанным с теориями заговора.

«Глубокое государство» или система

В Соединенных Штатах обсуждение QAnon стало частью основной политики. Когда президента Трампа попросили дистанцироваться от движения во время недавней встречи с избирателями, он сначала сказал, что «ничего не знает о QAnon», но затем добавил: «Я знаю, что они категорически против педофилии, и я согласен с ними в этом».

Поддержка сторонника QAnon на митинге Дональда Трампа
YouTube и Facebook пытаются удалить со своих страниц контент, связанный с QAnon, но теории заговора все равно в основном распространяются в Интернете.

В Европе это движение до сих пор ограничивалось рамками политической жизни — небольшие группы открыто ссылались на QAnon, часто сочетая типично американские фразы, такие как «глубокое государство», чьим эквивалентом является слово «система» с давно действующими местными пугалами, такими как вакцинация детей для защиты от болезней.

Другие группы принимают аргументы QAnon, чтобы обвинить канцлера Германии Ангелу Меркель, например, в том, что она является «марионеткой мировой элиты», и атаковать собственные правительства.

Все больше и больше групп принимают точку зрения QAnon и взгляды движения против истеблишмента в отношении пандемии коронавируса, утверждая, что кризис COVID-19 раздувается, а связанные с этим действия, такие как изоляция, недемократичны.

«Просыпайтесь, дело не в коронавирусе, грядет Великая перезагрузка!», – такие слова можно было прочитать 14 октября на сайте с более чем 17 тысячами посетителей, связанные с движением QAnon. В записи обсуждалась ложная связь между организованным принцем Чарльзом мероприятием, касающимся вопроса устойчивого бизнеса, и теорией заговора о неизбежности полной реконструкции мирового порядка.

Различные группы — на политической сцене — находят сообщение QAnon привлекательным для них. Эксперты, проанализировавшие развитие движения, говорят, что его теории заговора указывают на множество разных врагов и предлагают множество повествований, из которых можно выбирать по своему желанию.

В Европе аналитики предупреждают, что эти теории стали особенно привлекательными для небольшой, но известной группы, которая выступает против действий европейских властей в борьбе с пандемией. В последнее время было несколько протестов против карантина – с большой дозой риторики QAnon – точно так же, как правительства от Лондона до Лиссабона пытаются сдержать волну новых случаев коронавируса.

«Теории, проповедуемые QAnon, часто трудны для понимания обычным человеком», – сказала Анна-Софи Харлинг, управляющий директор европейского подразделения NewsGuard, компании, занимающейся анализом социальных сетей и отслеживанием дезинформации. – Однако человеку, который только что потерял работу, хотя он сам не заразился коронавирусом, легко найти эти идеи в Интернете и прийти к выводу, что что-то странное происходит на самом деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»