Канадская разведка сообщила о попытках похитить данные исследований по Covid-19

12:06, 22/05
- Ирина Тюрина -
просмотров: 323

Канадская разведка заметила попытки нарушения безопасности в учреждениях, проводящих исследования, связанные с COVID-19. На прошлой неделе канадские спецслужбы предостерегли от подобных действий.

«Наши службы безопасности отлично справляются со своей задачей, выявляют угрозы и принимают меры по снижению рисков. Мы всегда будем поддерживать их и использовать их рекомендации. Мы сделаем все, чтобы защитить канадцев от криминальных структур, как иностранных, так и внутренних », – заявил 21 мая премьер-министр Канады Джастин Трюдо, ссылаясь на информацию об угрозах.

Скотт Джонс, глава Центра кибербезопасности, который функционирует в рамках Учреждения безопасности связи (CSE – Канадская электронная разведка), заявил на заседании комитета палаты общин по промышленности, науке и технике, что CSE обнаружила проблемы в исследовательских организациях COVID-19.

«Когда происходит нарушение безопасности, нашим первым действием является ограничение ущерба без учета того, кто является виновником такого действия. Мы всегда предполагаем, что это наиболее технически продвинутая организация», – пояснил Джонс в ответ на вопросы парламентариев.

Неделю назад канадские спецслужбы, Канадская служба разведки безопасности (CSIS) и CSE опубликовали совместное заявление, в котором они предупредили, что результаты работы канадских ученых являются целью шпионской деятельности, финансируемой из-за рубежа. Однако ни одно конкретное правительство или организация не были упомянуты.

На прошлой неделе в США Агентство по безопасности инфраструктуры ФБР и кибербезопасности обвинило Китай в финансировании преступной деятельности, направленной на кражу результатов научных исследований по COVID-19, проведенных в США и странах-соседях. Государственные и частные институты были предупреждены о росте кибератак.

Правительство Трюдо неоднократно подвергалось критике со стороны оппозиции во время пандемии за то, что она не предприняла решительных действий против Китая. Трюдо неоднократно напоминал, что правительство работает над обеспечением безопасности канадцев.

Одной из самых сложных проблем для Оттавы является дело Майкла Спавора и Майкла Коврига, двух канадцев, арестованных в декабре 2018 года в Китае в связи с задержанием в Канаде по требованию США о выдаче, вице-президента Huawei Мэн Ваньчжоу. Мэн находится в своей резиденции в Ванкувере, пока не закончится суд по экстрадиции, Спавор и Ковриг задержаны без доступа к консульским должностным лицам Канады. Посол Китая в Канаде Конг Пейу заявил на Global News, что «самой большой проблемой» в двусторонних отношениях между Китаем и Канадой является «по-прежнему дело Мэн Ваньчжоу».

«Китайские власти неоднократно объединяли эти 2 вопроса. Канада имеет независимую судебную систему, которая действует вне политического влияния или давления. Это одно качество, которое очень ценно для канадцев в нашей системе: быть сильными, чтобы гарантировать, что мы разделяем власть в нашей демократии. Китай не действует точно так же и, похоже, не понимает, что наша система правосудия независима от политики », – прокомментировал Трюдо, подчеркнув, что Канада продолжит занимать эту позицию, защищая Спавора и Коврига.

В последние недели произошли изменения в позиции канадского правительства. Во второй половине апреля Трюдо заявил, что Пекин должен попросить разъяснений, он повторил свою позицию на прошлой неделе. Трюдо также публично поблагодарил Тайвань — которую Китай не признал отдельной страной, за помощь. Согласно опросу Ангуса Рейда, опубликованному несколько дней назад, 85 % Канадцев считают, что китайское правительство нечестно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал