Сегодня 25 января, 2021

Edit

последние
новости

Карлос Рон: Венесуэла просто хочет защитить себя от агрессии США

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Несмотря на крупнейшие в мире запасы нефти, Венесуэла ведет войну за независимость и выживание против санкций и блокад США, пытаясь спасти свою быстро обесценивающуюся валюту, уменьшить крайнюю нищету и остановить утечку мозгов.

Венесуэльцы говорят «Más raro que un perro verde» («страннее, чем зеленая собака»), чтобы описать такие странные ситуации, как эта. Заместитель министра иностранных дел Венесуэлы по Северной Америке Карлос Рон в эксклюзивном интервью объяснил, как богатая нефтью страна сталкивается со столькими проблемами.

Хуан Гуайдо вне политики Венесуэлы

Рон сказал, что Национальное собрание Венесуэлы наконец стало национальным в истинном смысле этого слова после выборов 6 декабря, за которыми наблюдали международные и региональные органы, но которые бойкотировали 27 антиправительственных партий во главе с лидером оппозиции Хуаном Гуайдо.
Объединенная Социалистическая партия Венесуэлы (PSUV) и оппозиционные партии президента Венесуэлы Николаса Мадуро получили контроль над Ассамблеей после получения 67% голосов.

37-летний Гуайдо был признан президентом Венесуэлы и поддержан США и десятками других стран, союзничающих с американской внешней политикой с января 2019 года, чтобы свергнуть избранного президента.

“Это были важные выборы для Венесуэлы, я думаю, что это шанс воссоздать нашу национальную ассамблею в Национальную ассамблею, которая действительно работает для народа, которая действительно там, чтобы издавать законы и делать свою работу, а не пытаться уничтожить страну”, – сказал Рон.
Потому что то, что вы видели за последние пять лет, – это группа политиков, которые использовали национальную ассамблею в качестве платформы, – добавил Рон. Поэтому они могут просить о внешнем вмешательстве в форме односторонних, принудительных мер или даже вторжения”.

Он также обвинил этих оппозиционных политиков в том, что они настаивают на неконституционных средствах действий против правительства, таких как вторжение и государственный переворот, а также кража “важных ресурсов у венесуэльского народа, чтобы использовать их для себя”.

Отвечая на заявления о низкой явке избирателей стран и средств массовой информации, поддерживающих Гуайдо, он сказал, что это попытки делегитимизировать волю венесуэльского народа, и 30% -35% – это “средний процент голосования на парламентских выборах повсюду, в частности в Венесуэле.”
Он сказал, что большинство венесуэльцев сегодня рассматривают Гуайдо “как предателя или кого-то, кто способствовал лишениям для всей страны, ради личной выгоды”.

“Поэтому я думаю, что он, вероятно, вне венесуэльской политики. Не нам решать, что будет дальше”, – заявил Рон, имея в виду судебные дела о государственной измене, возбужденные против Гуайдо.

Резюме политического конфликта с начала 2019 года

Рон сказал, что в начале 2019 года США создали представление о том, что в Венесуэле будет своего рода двоевластие, признав Гуайдо, который является самопровозглашенным без каких-либо оснований в национальном законодательстве.

“Затем Соединенные Штаты начали оказывать давление на другие страны или союзников, чтобы дать этому человеку такое признание, и попытались провести политику изоляции против венесуэльского правительства”, – сказал он.

“Они знают, что не могут победить на выборах …потому что они не могут убедить венесуэльский народ вернуться к приватизации здравоохранения и нашего школьного образования или жилья, или подумать об этой политике, которая лишит людей тех достижений, которые они приобрели за последние годы. И тогда они выбирают решения, которые выходят за рамки закона, которые являются неконституционными”.

Сначала они претендовали на пост президента, затем попытались совершить государственный переворот в апреле, а затем осуществили неудачные попытки убийства президента, сказал он.

“Недавно, в этом году, мы видели попытку наемников приехать из Колумбии, в том числе двух американских граждан. Поэтому все эти попытки находятся вне политики, вне сферы законности и в отчаянной попытке изменить правительство Венесуэлы”, – сказал он.

Однако большинство людей – даже оппозиционеры-не хотят таких перемен, добавил Рон, защищая «демократическую систему как лучший вариант для политики», а не «авантюры».

В начале мая Мадуро подтвердил задержание двух американских наемников среди 13 нападавших, участвовавших в двух неудавшихся морских рейдах с целью свержения правительства Венесуэлы и захвата президента, также известной как «Операция Гидеон».

«В этой группе были члены службы безопасности президента США Дональда Трампа: Айран Берри, профессиональный наемник Соединенных Штатов, и Люк Денман», – сказал Мадуро в телевизионном выступлении относительно второго пресеченного террористического акта против правительства.

Президент обвинил США и Колумбию в том, что они являются исполнителями рейдов, и сказал, что Венесуэла уже представила последние доказательства в ООН.

Отношения Венесуэла-Европа

На вопрос, есть ли единая оппозиция венесуэльскому правительству с европейского континента, он ответил, что они “оказались в ловушке”.

“… они (европейские страны) как бы оказались в ловушке, потому что Соединенные Штаты обещали им, что с признанием Хуана Гуайдо, в течение нескольких недель, национальное правительство рухнет, и он будет поддержан народом. Но ничего из этого не произошло. Теперь его мандат фактически заканчивается, и теперь у него нет ничего, чтобы поддержать его”, – сказал Рон.

«Мы знаем, что США придерживаются логики смены режима, как это было в прошлом, но где Европа собирается позиционировать себя?» – сказал он. «Будет ли он и дальше защищать то, на что не имеет законного основания? Это тупик ”, – сказал Рон.

“Вы не можете просто объявить правительство несуществующим. Они (европейские страны) должны пересмотреть свою политику и убедиться, что у них есть более реалистичный подход к Венесуэле”.
Рон сказал, что Венесуэла подвергается нападению, потому что у нее самые большие доказанные запасы нефти в мире, а также потому, что она продвигает внешнеполитическую повестку дня, которая не подчиняется «доминирующей системе».

По его словам, ранее в этом году официальные лица США говорили о Доктрине Монро 2.0, новом наборе правил, который блокирует присутствие любой другой страны в регионе Латинской Америки.
«И я думаю, что их положение действительно связано с их страхом, что они теряют пространство во всем мире», – добавил он.

“Доктрина Монро” является важным компонентом внешней политики США, провозглашенной президентом Джеймсом Монро в его ежегодном послании Конгрессу в 1823 году. Монро в основном утверждал, что Старый Свет и Новый Свет имели разные системы и должны оставаться разными сферами, отвергая любое европейское вмешательство в будущие дела стран, расположенных на американском континенте.

Рон сказал, что США не хотят, чтобы какая-либо страна в регионе взаимодействовала с такими странами, как Китай и Россия, «но это не отвечает потребностям венесуэльского или латиноамериканского народа».

«И мы делаем то, что делаем не потому, что мы против США. Мы делаем то, что делаем, потому что мы за Венесуэлу. И мы должны убедиться, что обеспечиваем наших людей и удовлетворяем их потребности. Когда у нас крепкие отношения с Турцией, Ираном или Китаем, это потому, что эти отношения делают что-то для развития венесуэльского народа. Они этого не понимают ”, – сказал он, имея в виду США.

Ожидания от администрации Байдена

Рон выразил надежду, что администрация избранного президента США Джо Байдена пересмотрит «нереалистичную политику» против Венесуэлы и снимет обвинения в терроризме против президента Мадуро и другие санкции со стороны администрации Трампа, которые “исходят из нереалистичных обвинений без доказательств”.

«Я не знаю, о чем они [команда Байдена] думают. Могу только сказать вам, что Венесуэла всегда была готова к диалогу с США, пока это диалог, основан на взаимном уважении », – добавил он.
«Если они решат продолжить политику агрессии против венесуэльского народа, то мы продолжим нашу политику защиты Венесуэлы».

Нефтяной кризис в Венесуэле

Отвечая на вопрос о том, избегают ли Китай и Россия деловых отношений с Венесуэлой, опасаясь нарушения санкций США, Рон сказал, что эти сообщения СМИ не соответствуют действительности, и они продолжают поддерживать тесные отношения как с Китаем, так и с Россией, а также с Ираном.

«В настоящее время мы ищем способы расширить наше сотрудничество», – сказал он.

Далее Рон сказал, что блокада США и их политика угроз компаниям и странам против ведения бизнеса с Венесуэлой являются причиной львиной доли экономических проблем его страны.

Когда они (США) украли Citgo из Венесуэлы и передали его в руки оппозиции, мы потеряли определенные мощности по переработке бензина. – Так что теперь нам пришлось импортировать некоторые компоненты процесса нефтепереработки, происходящего в Венесуэле, а не на наших НПЗ в США ”, – сказал он.

Citgo Petroleum Corporation, или Citgo, является переработчиком, перевозчиком и продавцом нефтепродуктов в США со штаб-квартирой в районе Energy Corridor в Хьюстоне, штат Техас. Контрольный пакет акций принадлежит PDVSA, государственной компании правительства Венесуэлы, которая не имела к нему доступа с 2019 года из-за санкций США.

«Но Китай, в частности, и Россия были очень настойчивы в поддержании хороших отношений с Венесуэлой. Другие страны и другие компании, возможно, отступили, но не эти две страны… ”, – добавил он.

Рон сказал, что Венесуэла продвигает закон о борьбе с блокадой, который будет усилен с началом нового законодательного периода в январе, именно для того, чтобы найти способы, чтобы «мы могли избежать этой блокады и укрепить национальную систему Венесуэлы». По словам Рона, основная цель внешней политики Венесуэлы в 2021 году – защитить Венесуэлу от агрессии США с использованием всех дипломатических инструментов на многосторонней основе.

«Мы возбудили дело в Международном уголовном суде против государственных должностных лиц из Соединенных Штатов, которые несут ответственность за эту агрессию, поскольку она представляют собой преступление против человечности», – сказал он.

Отношения Венесуэлы со странами Латинской Америки

Когда его спросили, почему Боливия, Мексика и Аргентина не поспешили поздравить Мадуро после выборов 6 декабря, он ответил: «На самом деле нормальным является невмешательство».
Я имею в виду, что мы не должны удивляться тому факту, что они не вмешиваются. На самом деле это должно быть нормой ”, – сказал он.

«Латиноамериканские отношения по-прежнему сильны, несмотря на то, кто находится на посту президента. Мы являемся представителями группы движений, политических партий и интеллектуалов, которые убеждены в том, что у Латинской Америки единая судьба, у нас есть единый проект – мечты [южноамериканского солдата и государственного деятеля] Саймона Боливара об укреплении и объединении континента, и мы продолжим работать в этом направлении ”, – добавил он.

Однако он жаловался на то, что правительства Колумбии и Бразилии являются «непопулярными, реакционными правительствами, способствующими удушению Венесуэлы».

«Правительство Колумбии должно скрыть репрессии, которые оно имело против лидеров [FARC] после мирного процесса … Теперь более 900 лидеров были убиты в Колумбии после мирного процесса», – заявил он. «А с другой стороны, у есть Бразилия, президент которой [Жаир Болсонару] с каждым днем ​​слабее. Недавние выборы вызвали у него большую поддержку. И вы знаете, что в Бразилии происходит новый политический расклад. Итак, два правительства распадаются, как и другие, которые распались ”, – добавил он, имея в виду неолиберальное правительство Аргентины Маурисио Макри.

Борьба Венесуэлы с COVID-19

Рон сказал, что, если бы Венесуэла не имела крепких отношений с некоторыми странами, такими как Турция, Китай, Куба, Россия и Иран, по всем направлениям, включая обеспечение поставок медикаментов, страна оказалась бы в более сильном кризисе, чем ее соседи. По его словам, сильная государственная инфраструктура наряду с сильными популярными общественными организациями, которые отслеживают болезнь и обслуживают пациентов с COVID-19, сыграли ключевую роль в сдерживании пандемии. Венесуэла имеет менее 1000 смертей и немногим более 100000 случаев инфицирования.

«Венесуэла работает с вакциной Sputnik V из России, и мы участвуем в испытаниях», – сказал он, добавив, что вакцинация начнется уже в первые месяцы следующего года, если все пойдет хорошо.

Отношения Венесуэлы с Турцией

Говоря об отношениях Венесуэлы с Турцией, Рон сказал, что две страны обнаружили, что у них общие интересы.

Помимо растущих коммерческих, деловых, дипломатических и политических обменов с Турцией, «мы также должны объединять людей и учиться друг у друга», – сказал он.

«Мы уважаем Турцию, как Турция уважает нас. Иногда у нас есть общие взгляды, а иногда нет, и это не имеет значения, если две страны могут быть настроены на общие проекты и идеи ».
Говоря также о феноменальном турецком сериале «Эртугрул», Рон сказал, что у него не было возможности смотреть его так часто, как у президента Мадуро.

«Интересно, что люди на улицах Венесуэлы говорят об этом», – сказал он об эпическом шоу, которое проливает свет на корни Османского государства.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости