Роды в коме: как беременная из Польши переболела COVID-19

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Уникальные роды

В заявлении, отправленном во вторник, пресс-служба польской больницы сообщила, что гинекологи в сотрудничестве с анестезиологами университетской клинической больницы во Вроцлаве выполнили беспрецедентное кесарево сечение у беременной с тяжелой дыхательной недостаточностью, подключенной к системе кислородной терапии.

«Сегодня и мама, и маленькая Амелька чувствуют себя хорошо и планируют вернуться домой. Сначала женщина подумала, что это простуда, но тест, проведенный в больнице в Валбжихе, показал наличие коронавируса. Пациентка была беременна и наблюдалась в первой клинике гинекологии и акушерства во Вроцлаве», – написано в сообщении.

«Болезнь протекала очень тяжело, и визуальные исследования показали динамично прогрессирующее повреждение легких. Пациентка не могла дышать самостоятельно, нам пришлось подключить ее к респиратору и ввести в фармакологическую кому», – пояснил профессор Вальдемар Годзик, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии во Вроцлавской больнице.

«Пациентка тогда была на 27/28 неделе беременности. Это очень сложное время в акушерстве. Ребенок еще не полностью развит, чтобы самостоятельно функционировать вне организма матери. Необходимо было определить оптимальный момент прерывания беременности в таком крайне тяжелом состоянии матери», – пояснил профессор Мариуш Циммер, руководитель 2-й клиники гинекологии и акушерства университетской клинической больницы во Вроцлаве.

Из-за неэффективности искусственной вентиляции легких было принято решение подключить пациента к ЭКМО – аппарату для экстракорпоральной оксигенации крови, применяемому при лечении синдрома острой дыхательной недостаточности или острой сердечной недостаточности. Это был единственный способ спасти мать и в то же время продлить срок беременности, давая ребенку больше шансов выжить после рождения.

«Врачи взяли на себя обязательство сделать кесарево сечение пациентке, которая осталась жива благодаря ЭКМО. Процедуру кесарева сечения у подключенного к аппарату пациента можно причислить к уникальным процедурам в акушерстве – такого опыта раньше ни у кого не было», – говорится в сообщении.

Более месяца в отделении интенсивной терапии

«Девочка родилась на 29 неделе беременности, весила 1440 г, набрала 7 баллов по шкале Апгар. Это довольно неплохие параметры, учитывая, насколько в плохом состоянии была ее мама. За месяц ребенок прибавил в весе почти на 500 г, его кормили молоком из банка, работающего при больнице», – рассказал профессор Барбара Кролак-Олейник, заведующая неонатологической клиникой университетской клинической больницы.

Спустя две недели после рождения дочери пациентка не знала, что стала матерью. Во время терапии ЭКМО у женщины открылось сильное кровотечение, несвойственное для нормального послеоперационного состояния, поэтому ее пришлось сделать еще две операции. В конечном итоге пациентка была безопасно отключена от аппарата ИВЛ через 9 дней. Общее пребывание в отделении интенсивной терапии превысило месяц.

«Это была очень сложная терапия. Лечение COVID-19 предполагает прием различных препаратов, и научные отчеты об их эффективности вызывают ряд сомнений, как и плазма выздоравливающих, ингибиторы рецепторов интерлейкина-6, стероиды, а также антикоагулянты. Кроме того, нет или очень мало данных о возможности их применения у беременных с COVID-19», – сказал профессор Вальдемар Годзик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»