Китай призывает США совместно защищать глобальные производственные цепочки и цепочки поставок

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Как заявило в четверг, 15 апреля, министерство торговли Китая (MOFCOM), глобальные производственные цепочки и цепочки поставок являются общественными благами, и в интересах всего мира, включая Китай и США, их защищать. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Китай заявил это в ответ на предложенный Сенатом США «Закон о стратегической конкуренции 2021 года».

Комитет Сената США по международным отношениям на прошлой неделе представил масштабный 280-страничный законопроект, который направлен на противодействие глобальному влиянию Китая и выделение более 1 миллиарда долларов на усиление влияния США.

Законопроект включает 75 миллионов долларов на помощь странам Индо-Тихоокеанского региона в качестве противовеса китайской инициативе «Один пояс, один путь» и 15 миллионов долларов на помощь американским компаниям в уходе с китайского рынка.

В нем также рассматриваются «гуманитарные и демократические ценности», включая новые санкции против Китая в отношении Синьцзяна и Гонконга.

«Соответствующие лица с американской стороны должны рассматривать Китай и китайско-американские отношения в объективном и рациональном свете и прекратить продвигать негативный законопроект в отношении Китая», – заявил на прошлой неделе официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь.

Он добавил, что Китай будет продолжать твердо защищать свой национальный суверенитет, безопасность и интересы развития.

Ранее Китай ясно дал понять, что его цель не в том, чтобы превзойти США по глобальному влиянию, а в том, чтобы стать лучшим Китаем, который может лучше служить своему народу.

Экспорт Китая в США подскочил на 62,7 процента в годовом исчислении в первом квартале, а его импорт из США вырос на 57,9 процента в годовом исчислении, как показали данные MOFCOM в четверг.

Представитель MOFCOM Гао Фэн сказал, что рост двусторонней торговли, в основном, стал результатом устойчивого восстановления двух экономик и сотрудничества, а также эффекта низкой базы, вызванного коронавирусом в прошлом году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»