Китай усиливает надзор за финансовыми услугами онлайн-платформ

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Китай усилит «пруденциальный надзор» за финансовой деятельностью онлайн-платформ, заявил центральный банк страны на своей ежегодной рабочей конференции в этом году, которая состоялась в начале января. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Народный банк Китая (НБК) активизирует усилия по борьбе с монополиями и предотвратит беспорядочное расширение капитала, говорится в заявлении, и повторяет ключевые работы, развернутые центральным правительством на 2021 год.

Отказ финтех-компаний от депозитных онлайн-продуктов рассматривается как один из последних результатов ужесточения нормативных требований Китая в отношении участия онлайн-платформ в финансовых услугах.

«Ликвидность, которую рекламируют онлайн-депозитные продукты, отличается от традиционных сбережений, и такие финансовые услуги, предлагаемые финансовыми интернет-компаниями, являются незаконной финансовой деятельностью», – сказал Сунь Тяньци, директор Бюро финансовой стабильности в НБК на Четвертом Китайском форуме интернет-финансов в середине декабря. «Это похоже на опасное вождение без прав и должно быть под присмотром».

После его замечания, финансовые подразделения крупных технологических компаний, включая Alipay Ant Group, поддерживаемую Baidu Du Xiaoman Financial, JD Digits и Tencent Wealth Management, с конца декабря прекратили продажу банковских онлайн-депозитных продуктов через свои приложения.

Эти онлайн-платформы предлагали продукты с процентными срочными депозитами, срок погашения которых составляет три или пять лет, и которые обычно предлагали мелкие и средние местные банки, взымая плату за раскрытие и продажу этих продуктов.

Банки обычно обеспечивали более высокую доходность, чем государственные банки, вместе с их продуктами для онлайн-депозитов. Например, депозитный продукт со сроком погашения в три года, продаваемый на Alipay, предлагался по максимальной процентной ставке 4,125 годовых, в то время как аналогичный продукт, предлагаемый Банком Китая, только до 3,85 процента.

По словам Ву Иньминь, вице-президента Hang Seng Bank (Китай), малые и средние банки использовали эти финтех-платформы как способ привлечения депозитов, используя свой онлайн-трафик и огромную клиентскую базу.

Ужесточение требований было принято, поскольку регулирующие органы отметили ряд рисков этого явления, пояснил он, «один из них заключается в том, что банки, которые запустили эти продукты для интернет-депозитов, в основном являются местными корпоративными банками. Если они привлекают депозиты через интернет-платформу, они могут прорвать географические ограничения по привлечению депозитов через интернет-платформу».

Это может заставить их стать национальными банками, говоря с точки зрения долгового бизнеса, что противоречит духу правил, добавил он.
Кроме того, эти банки использовали модель торгов по процентным ставкам для поглощения депозитов онлайн, что фактически в некоторой степени нарушило рыночный механизм механизма процентных ставок по депозитам, сказал Ву.

Таким образом, вклады для этих продуктов очень чувствительны к процентной ставке и имеют относительно низкую вязкость. «Это окажет сильное давление на эти малые и средние банки, чтобы они управляли своей ликвидностью и балансами», – сказал он.

Кнопка «Наверх»