Сегодня 20 января, 2021

Edit

последние
новости

Китай усиливает надзор за финансовыми услугами онлайн-платформ

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Китай усилит «пруденциальный надзор» за финансовой деятельностью онлайн-платформ, заявил центральный банк страны на своей ежегодной рабочей конференции в этом году, которая состоялась в начале января. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Народный банк Китая (НБК) активизирует усилия по борьбе с монополиями и предотвратит беспорядочное расширение капитала, говорится в заявлении, и повторяет ключевые работы, развернутые центральным правительством на 2021 год.

Отказ финтех-компаний от депозитных онлайн-продуктов рассматривается как один из последних результатов ужесточения нормативных требований Китая в отношении участия онлайн-платформ в финансовых услугах.

«Ликвидность, которую рекламируют онлайн-депозитные продукты, отличается от традиционных сбережений, и такие финансовые услуги, предлагаемые финансовыми интернет-компаниями, являются незаконной финансовой деятельностью», – сказал Сунь Тяньци, директор Бюро финансовой стабильности в НБК на Четвертом Китайском форуме интернет-финансов в середине декабря. «Это похоже на опасное вождение без прав и должно быть под присмотром».

После его замечания, финансовые подразделения крупных технологических компаний, включая Alipay Ant Group, поддерживаемую Baidu Du Xiaoman Financial, JD Digits и Tencent Wealth Management, с конца декабря прекратили продажу банковских онлайн-депозитных продуктов через свои приложения.

Эти онлайн-платформы предлагали продукты с процентными срочными депозитами, срок погашения которых составляет три или пять лет, и которые обычно предлагали мелкие и средние местные банки, взымая плату за раскрытие и продажу этих продуктов.

Банки обычно обеспечивали более высокую доходность, чем государственные банки, вместе с их продуктами для онлайн-депозитов. Например, депозитный продукт со сроком погашения в три года, продаваемый на Alipay, предлагался по максимальной процентной ставке 4,125 годовых, в то время как аналогичный продукт, предлагаемый Банком Китая, только до 3,85 процента.

По словам Ву Иньминь, вице-президента Hang Seng Bank (Китай), малые и средние банки использовали эти финтех-платформы как способ привлечения депозитов, используя свой онлайн-трафик и огромную клиентскую базу.

Ужесточение требований было принято, поскольку регулирующие органы отметили ряд рисков этого явления, пояснил он, «один из них заключается в том, что банки, которые запустили эти продукты для интернет-депозитов, в основном являются местными корпоративными банками. Если они привлекают депозиты через интернет-платформу, они могут прорвать географические ограничения по привлечению депозитов через интернет-платформу».

Это может заставить их стать национальными банками, говоря с точки зрения долгового бизнеса, что противоречит духу правил, добавил он.
Кроме того, эти банки использовали модель торгов по процентным ставкам для поглощения депозитов онлайн, что фактически в некоторой степени нарушило рыночный механизм механизма процентных ставок по депозитам, сказал Ву.

Таким образом, вклады для этих продуктов очень чувствительны к процентной ставке и имеют относительно низкую вязкость. «Это окажет сильное давление на эти малые и средние банки, чтобы они управляли своей ликвидностью и балансами», – сказал он.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Петербуржцам предложено голосованием выбрать один из пяти логотипов общественного транспорта города

Петербуржцам предложено голосованием выбрать один из пяти логотипов общественного транспорта города

Жители Северной столицы могут проголосовать за понравившийся новый логотип для общественного городского транспорта. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM....