Китай ужесточает правила для банковского онлайн-кредитования

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В субботу, 20 февраля, Китай опубликовал окончательные руководящие принципы по кредитованию коммерческих банков через Интернет, чтобы способствовать здоровому развитию этого сектора, говорится в сообщении Комиссии по регулированию банковского и страхового дела Китая (CBIRC). Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

В руководящих принципах указано, что, когда коммерческий банк и его партнерское кооперативное учреждение совместно финансируют интернет-ссуду, коэффициент взноса в капитал партнера по единой ссуде не должен быть менее 30 процентов.

Это соответствовало проекту правила, опубликованному Китаем в ноябре прошлого года, которое фактически остановило двойное размещение акций Ant Group. Регулирование увеличит потенциальные потребности в капитале для финтех-платформ. Согласно тогдашнему проспекту Ant, его кредитные подразделения обеспечивали только 2 процента финансирования по потребительским кредитам.

CBIRC обнаружила, что некоторые китайские банки плохо справляются с управлением кредитными рисками, и они не смогли разделить права и обязанности со своими партнерами, что нанесло ущерб основам здорового и устойчивого развития интернет-кредитного бизнеса.

Руководящие принципы также включают, что баланс интернет-займов, выданных банком одному партнеру, включая его связанные стороны, не должен превышать 25 процентов чистого капитала первого уровня банка; а баланс интернет-кредитов, выданных совместно коммерческими банками и кооперативными учреждениями, не может превышать 50 процентов от общего баланса банка.

CBIRC заявила, что правила помогут коммерческим банкам надлежащим образом распределить бизнес по кредитованию через Интернет, избегая концентрации риска в зависимости от единого кооперативного учреждения. Кроме того, это даст достаточно места для здорового развития бизнеса по предоставлению интернет-кредитов, добавил регулятор.

В правилах говорится, что местный банк не может предоставлять онлайн-кредиты за пределами своей домашней базы. По сообщению CBIRC, в последние годы некоторые местные банки использовали интернет-технологии для беспорядочного расширения своих сфер деятельности, что создало значительные риски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»