Китайские интернет-фирмы стремятся развивать бизнес мобильных платежей

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Многие китайские интернет-фирмы стремятся развивать свой собственный бизнес цифровых платежей, поскольку все больше людей обращаются к более эффективным методам оплаты в эпоху Интернета. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

26 января Douyin, китайская версия TikTok, объявила, что будет спонсировать сегмент цифрового «красного кармана» во время гала-концерта Весеннего фестиваля 2021 года, где зрители могут выиграть деньги в приложении во время просмотра мероприятия. Ожидается, что этот шаг повысит присутствие Douyin как поставщика услуг цифровых платежей, поскольку для участия людям придется регистрироваться в приложении.

Спонсорство очень востребовано провайдерами цифровых платежей как способ увеличить свою пользовательскую базу, поскольку гала-концерт смотрят почти 1,4 миллиарда человек. В 2015 году Wechat спонсировал торжество, разработав функцию «встряхни и получи красный карман». Alipay, Taobao и Baidu последовали их примеру в турнире Red pocket в 2016, 2018 и 2019 годах соответственно.

19 января Douyin запустила собственный платежный сервис, попав на уже переполненный рынок. В настоящее время Tenpay от Tencent, который включает Wechat Pay, и Alipay от Alibaba контролируют наибольшую долю рынка мобильных платежей, с 90 процентами китайского рынка мобильных платежей, согласно данным Statista.

Другие интернет-компании, включая платформу электронной коммерции JD.com, Suning.com и платформу онлайн-сервисов Meituan, присутствуют в оставшихся 10%. Но конкуренция в этом сегменте рынка может стать еще жестче.

Douyin – одна из последних компаний, вошедших в сектор мобильных платежей. Некоторые аналитики считают, что это означает многочисленные возможности для начинающих предприятий на рынке.

Джеймс Эрли, генеральный директор инвестиционной исследовательской компании Stansberry China, сказал, что с учетом роста и размера отрасли открыты двери для новичков в этом секторе.

«Douyin построила собственную платежную систему, чтобы помочь своему бизнесу электронной коммерции, и отключила все другие функции электронной коммерции внутри приложения Douyin», – сказал Эрли. «Если вы можете выйти на быстрорастущий рынок с оборотом почти 30 триллионов долларов, почему бы и нет?»

«Большие платформы рассматривают внутреннюю платежную систему как игру экосистемы», – пояснил Эрли. «Они все больше защищают своих пользователей, и развивающиеся платформы с сотнями миллионов активных пользователей рассматривают проприетарную платежную систему как еще один способ удержать пользователей в плену и монетизировать их. Так же, как в казино нет часов, нет окон, платформы хотят блокировать любые посторонние мысли от внимания своих пользователей».

По мнению Мартина Бао из исследовательского отдела ICBC International, создание внутренних сервисов дает компаниям больший контроль над обеспечением высококачественного пользовательского опыта на своих платформах.

Бао сказал, что создание замкнутого цикла транзакций в их собственных экосистемах позволяет компаниям удерживать больше клиентов, улучшать взаимодействие с пользователями и получать ценную информацию о потреблении клиентов для более стратегического взаимодействия с пользователями в своей экосистеме. По его словам, такой шаг будет выгоден для стартапа.

«Общее признание услуг мобильных платежей в Китае очень велико, и создать платежный сервис не так уж и сложно, учитывая наличие централизованного процессингового центра. Более мелкие платежные каналы и компании также поощряются для усиления рыночной конкуренции», – сказал Бао, добавив, что если компании смогут привлечь достаточное количество людей для использования их внутренних мобильных услуг, они смогут получить положительную прибыль.

Рискованное дело

Однако у монеты есть две стороны, как и у бизнеса мобильных платежей. Бао сказал, что интернет-фирмы могут столкнуться с проблемами прибыльности, если платежные услуги не достигнут определенного масштаба. По его словам, существуют также проблемы с конфиденциальностью пользовательских данных и риски, связанные с финансовыми продуктами, особенно потребительскими или малыми и средними предприятиями.

Ян Люмин, аналитик из Stansberry China, считает, что другим интернет-платформам не следует разрывать отношения с WeChat Pay и Alipay, пока они не убедятся, что у них достаточно пользователей.

«Внимание клиентов – самый ценный товар в розничной торговле. Интернет-компании счастливы зарабатывать дополнительные деньги, но я бы поместил платежные услуги в контекст более широких усилий крупных платформ по созданию комплексных экосистем для своих зарегистрированных пользователей», сказал Ян.

«Причина, по которой WeChat Pay и Alipay стали повсеместными, заключается в том, что их принимают повсюду, – сказал Ян. «Китайские клиенты к этому привыкли. Я не хочу вводить информацию о своем банковском счете для 20 различных платежных платформ, и большинство людей тоже».

Ян также предупредил, что успех будет зависеть от критической массы платформы и желательности того, что будет продаваться.

«Крошечные платформы не должны даже пытаться – у них нет шансов. У Douyin, например, есть бизнес электронной коммерции, привязанный в основном к его прямым трансляциям и более чем полмиллиарда пользователей. У него есть шанс сделать это в одиночку», сказал Ян. Бао повторил мнение Яна.

«Платежные сервисы JD.com, Meituan и других китайских интернет-компаний обычно можно найти только на каждой платформе соответственно», – сказал он. «Мы считаем, что на данном этапе использование этих гораздо меньших платежных сервисов все еще довольно ограничено, даже на их собственных платформах.

COVID-19 – катализатор цифровых платежей

Исследователи также говорят, что COVID-19 стал основным катализатором цифровых платежей.

Согласно данным исследовательской и консалтинговой компании iResearch, в третьем квартале 2020 года объем транзакций сторонних мобильных платежей увеличился до 65 триллионов юаней (около 10 триллионов долларов) и составил 16,2 процента в годовом исчислении.

Влияние COVID-19 еще больше уменьшилось. Между тем, транзакции в этот период резко выросли из-за быстрого роста потребления, поддерживаемого летними каникулами, новогодними покупками и приближающимся Весенним фестивалем. Согласно отчету iResearch, растущее признание пользователями финансовых онлайн-сервисов также способствовало росту рынка мобильных платежей третьих сторон.

В первом квартале 2020 года стоимость транзакций мобильных платежей третьих сторон в Китае упала до 53 трлн юаней, что на 4% меньше в годовом исчислении, из-за пандемии COVID-19. Но спад не связан с изменением привычек потребителей. Вместо этого, по данным iResearch, пандемия подчеркнула преимущества мобильных платежей и положительно влияет на маркетинг мобильных платежей с длинным хвостом.

«COVID-19 вынуждает участников платежной экосистемы переосмыслить ключевые части процесса транзакции, включая технологии, протоколы и риски. Этот сдвиг происходит быстро и непрерывно, и это приведет к необратимым изменениям в отрасли», – сказал Аарон Пресс, директор по исследованиям мировых платежных стратегий в IDC.

Кнопка «Наверх»