Китайские исследователи утверждают, что достигли квантового превосходства

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

По словам Лу Чаояна, профессора, возглавившего эксперимент в USTC, китайский компьютер совершил прорыв, манипулируя частицами света. Эта технология полностью отличается от суперкомпьютера Google, в котором используются сверххолодные чипы.

Кристин Зильберхорн, эксперт по квантовой оптике из Падерборнского университета в Германии, назвала работу китайской группы «экспериментом века».

Квантовая «холодная война»

Несмотря на то что до использования квантовых машин для решения практических задач пройдёт ещё не один год, появление этой новой области является предметом ожесточённых споров: США и Китай стремятся получить первенство в таких областях, как шифрование данных и комплексное решение проблем. В 2017 году Зильберхорн стала одним из создателей технологии, известной как «выборка гауссовского бозона», которую китайская команда реализовала на своей машине.

«Используемые китайскими исследователями концепции ранее встречались в литературе, но этот эксперимент демонстрирует масштабирование, что является важным шагом», — подчеркнула она.

Официальное информационное агентство Китая Синьхуа заявило, что компьютер, состоящий из лазеров, зеркал, призм и детекторов фотонов, может обрабатывать данные в 10 миллиардов раз быстрее, чем квантовый компьютер, представленный Google в прошлом году. Google не ответил на запрос о комментарии. Сам же Лу Чаоян сказал, что восхищается работой Google.

«Создание квантового компьютера — это гонка между людьми и природой, а не между странами», — отметил он, добавив, что пока квантовая машина может выполнять только определённые вычисления, а не все типы задач.

Сейчас учёные продолжают попытки научиться правильно программировать эту удивительную технику и сделать её универсальной.

Взгляд в будущее

Если их удастся построить в большом масштабе, квантовые компьютеры смогут использовать свойства, выходящие за рамки классической физики, чтобы обеспечить экспоненциальный прирост вычислительной мощности.

«Учёные близки к созданию полезных квантовых машин, которые смогут делать что-то нетривиальное», — добавил Чаоян.

Ричард Мюррей, исполнительный директор лондонской компании ORCA, занимающейся квантовыми вычислениями, заявил, что эта новость обнадёживает всю отрасль:

«Всё ещё есть люди, которые сомневаются, станут ли квантовые компьютеры реальностью», — сказал он. «Поскольку две команды достигли этого показателя, аргументы противников кажутся всё менее убедительными».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»