Китайский производитель смартфонов Xiaomi и нефтяной гигант CNOOC добавлены в черные списки США

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Согласно заявлению Министерства обороны США, опубликованному в четверг, 14 января, девять китайских фирм, включая производителя смартфонов Xiaomi, были добавлены в черный список предполагаемых китайских военных компаний. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Государственный производитель самолетов Commercial Aircraft Corporation of China, дочерняя компания группы HNA Grand China Air, Пекинский инвестиционный центр развития Zhongguancun, шанхайский производитель полупроводникового оборудования Advanced Micro-Fabrication Equipment Inc., а также базирующаяся в Гуандуне GOWIN Semiconductor Corp. находятся в этом списке.
Компании будут подлежать возобновленному американскому инвестиционному запрету, подписанному президентом Дональдом Трампом в среду, который требует от американских инвесторов отказаться от своих активов в фирмах, включенных в черный список, к 11 ноября 2021 года.

Трамп подписал предыдущую версию указа, запрещающего американцам инвестировать в эти китайские фирмы в ноябре 2020 года.

Акции Xiaomi упали более чем на 10% на торгах в Гонконге в пятницу утром после появления этих новостей.

В ответ на занесение в черный список, производитель телефонов сказал, что компания всегда соблюдала соответствующие законы и правила в местах, где они работают. Он также пояснил, что его услуги и продукты используются в гражданских или коммерческих целях и не принадлежат и не контролируются китайскими военными, и не являются китайской военной компанией, как это определено в законодательстве США.

Компания заявила, что примет соответствующие меры для защиты интересов компании и акционеров и изучает возможные последствия инцидента.

Кроме того, в четверг министерство торговли США также добавило Китайскую национальную оффшорную нефтяную корпорацию (CNOOC) в черный список организаций, а базирующуюся в Пекине Skyrizon Aviation в «список военных конечных пользователей».

CNOOC, крупнейший оффшорный производитель нефти и газа в Китае, тесно сотрудничает с крупными американскими компаниями, включая ExxonMobil, NOV и Baker Hughes.

Ответ Китая

На очередной пресс-конференции в пятницу, 15 января, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что Китай выступает против беспричинного издевательства США над иностранными компаниями, злоупотребляя государственной властью по необоснованным соображениям национальной безопасности.

Он добавил, что такая практика противоречит принципу рыночной конкуренции и никому не интересна.

Министерство торговли Китая (MOFCOM) также поддержало высказывания Чжао в пятницу, заявив, что для правительства США нет никаких оснований для обозначения гражданских технологических компаний, таких как Xiaomi и COMAC, как «коммунистических китайских военных компаний».

В своем заявлении представитель MOFCOM заявил, что этот шаг США нарушает основные правила рыночной экономики и порядок на международном финансовом рынке.

MOFCOM также призвал правительство США отменить это решение и создать хорошие условия для нормального экономического и торгового сотрудничества между предприятиями двух стран.

Кнопка «Наверх»