Китайский торговый удар по Австралии призван стать предупреждением другим странам

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Напряженность в отношениях между Канберрой и Пекином в понедельник обострилась после того, как чиновник министерства иностранных дел Китая разместил в Twitter поддельные фотографии австралийского солдата, приставшего нож к горлу афганскому ребенку.

В ответ премьер-министр Австралии Скотт Моррисон быстро потребовал от Китая извинений за свой «отвратительный» твит. В свою очередь, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая поставила под сомнение «чувство правильного и неправильного» австралийского премьер-министра и заявила, что общее ухудшение отношений между Китаем и Австралией является результатом неправильных действий Канберры, ущемляющих основные интересы Поднебесной.

Торговые атаки Китая на Австралию призваны удержать другие страны, такие как Канада, Япония и страны Европейского Союза, от присоединения к антикитайской коалиции, сформированной Соединенными Штатами.

«Для Китая вполне естественно желание дать предупредительный сигнал, чтобы предостеречь другие страны от создания антикитайской коалиции», – комментирует Чжу Фэн, профессор международных отношений в Нанкинском университете. «В конце концов, конфронтация — это наименее желанная вещь, которую мир хотел бы прямо сейчас», – добавляет он.

Китай исходит из того, что большинство западных стран не будет провоцировать Пекин и не подвергать себя риску торговых репрессалий, с которыми сейчас сталкивается Австралия. Тем более что западные экономики переживают кризис пандемии. В то же время Поднебесная пытается укрепить свои отношения с Японией, Южной Кореей и другими странами Юго-Восточной Азии, предлагая им больше возможностей для торговли, инвестирования в сети 5G и доступа к вакцинации против Covid-19.

Тем не менее действия Китая могут вызвать опасения, что Пекин будет использовать экономическое принуждение, а это, в свою очередь, может побудить средние державы присоединиться к американскому лагерю. Избранный президент Джо Байден уже призвал к восстановлению отношений с союзниками США, которые были разрушены политикой Дональда Трампа – «Америка прежде всего».

«Байден хочет возобновить международную политику США после четырех лет икоты», – говорит Джефф Мун, заместитель коммерческого представителя США в Китае при администрации Барака Обамы. Масштаб действий Китая в отношении Австралии, по словам Муна, «захватывает дух».

«Речь идет о совместной работе. Они этого больше всего боятся и знают, что она приближается », – добавляет она.

Пока неясно, какую форму примут антикитайские союзы. В последние годы возобновились такие форматы, как QUAD (США, Япония, Австралия, Индия) и Five Eyes Alliance (США, Австралия, Великобритания, Канада и Новая Зеландия). Также появляются новые инициативы, такие как попытка предоставить альтернативу построению сети 5G китайской компанией Huawei или создание альтернативных цепочек поставок в обход Китая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»