Китайским феминисткам грозят репрессии. Пока в соцсетях

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Китайское феминистское движение столкнулось с очередной волной репрессий: в последние недели десятки аккаунтов феминистских активисток в социальных сетях внезапно закрылись. Редакция портала EVO-RUS.COM, выяснила причины этого события.

Аккаунты были удалены с популярного сайта микроблогов Weibo, а также с онлайн-платформы Douban, которые утверждают, что забаненые аккаунты содержат “экстремистский и идеологический контент”.

Все началось с поста, которым в марте поделилась известная китайская активистка-феминистка Сяо Мэйли на Weibo. В посте Сяо рассказывала, как она пыталась остановить клиента от курения в магазине, где подают тушеное мясо с овощами, но мужчина разволновался и бросил чашку горячей жидкости в нее и ее друзей.

Она загрузила видео и написала об инциденте. Когда она достигла частного соглашения с клиентом, она начала получать сообщения с угрозами на Weibo.

Ее даже обвинили в поддержке “независимости Гонконга”, которую она откровенно отрицала. Однако Weibo все же решила удалить ее аккаунт и онлайн-канал.

После удаления учетной записи Сяо несколько китайских феминисток встали на ее защиту на Weibo, и вскоре их учетные записи также были удалены с платформы социальных сетей.

13 апреля активистка Лян Сяовэнь выступила с публичным заявлением, в котором подробно описала, как она получила в Weibo сотни сообщений, содержащих личные «злобные и антиженские» атаки.

“Хотя я не размещала никакого контента, нарушающего правила сообщества Weibo, моя учетная запись была удалена после того, как другие пользователи сообщили о моей учетной записи куда следует”, – написала Лян в публичном заявлении.

Лян рассказала, что с тех пор она подала гражданский иск против Weibo, требуя, чтобы компания восстановила ее аккаунт на платформе.

“Более 20 аккаунтов феминисток в Weibo были удалены, и их число продолжает расти”, – написала она в открытом письме.

«Weibo также закрыл несколько феминистских групп. Интернет-пространство, над созданием которого упорно трудились китаянки, было безжалостно закрыто».

В заявлении Weibo утверждалось, что аккаунты Лян Сяовэнь и других китайских феминисток были удалены после того, как платформа получила жалобы от пользователей на посты, содержащие “незаконную и вредную информацию”.

Weibo повторил, что это открытая платформа, которая терпимо относится к различным мнениям. Однако он подчеркнул, что пользователи не должны разжигать антагонизм между группами или пропагандировать культуру бойкота.

“В Китае нет феминистских социальных сетей”

Лу Пин, видная китайская феминистка, также стала мишенью последних репрессий.

Она сказала, что, хотя трудно определить, были ли их учетные записи удалены из-за приказов из Пекина, очевидно, что в Китае нет дружественных феминисткам социальных сетей.

“Несмотря на то, что деятельность и доходы этих платформ социальных сетей в значительной степени зависят от женщин-пользователей, они все еще продолжают бороться с феминистскими взглядами и дискуссиями”, – сказала Лу.

«Хотя феминистки не исчезнут просто так после последних репрессий, я считаю, что цель этой кампании – усложнить феминисткам возможность собираться в сети», – добавила она.

Она признает, что теперь женщинам станет труднее собирать голоса, когда они сталкиваются с трудностями или несправедливостью.

“Это один из самых страшных аспектов блокировки феминистских аккаунтов в социальных сетях”, – сказала Лу. “Несмотря на то, что большинство феминисток знают, как пользоваться Интернетом, этот шаг еще больше ослабит импульс феминистского движения в Китае”.

Ван Яцю, китайский исследователь Human Rights Watch, отмечает, что атака на феминизм за последние несколько недель показывает, что в Китае нет анклавов какой-либо активности гражданского общества.

“До самого недавнего времени в Китае все еще можно было увидеть оживленную дискуссию по вопросам прав женщин в Интернете”, – сказал Ван.

«Теперь даже этого нет. Я думаю, что это действительно показывает, что нет никаких анклавов какой-либо активности гражданского общества. Это очень печально”.

Лу Пин сказала, что платформы социальных сетей в Китае считают, что китайское правительство считает необходимым удалить учетные записи китайских феминисток.

“Платформы социальных сетей поддерживают тех, кто находится у власти, и именно поэтому они готовы начать репрессии”.

Феминистское движение политически стигматизируется

В отличие от предыдущих репрессий, как сообщила Лу Пин, самым страшным аспектом последней является политическая стигматизация феминисток китайскими пользователями Сети.

“Даже если мы воссоздадим учетные записи, у нас больше не будет той легитимности, которую мы имели раньше, потому что мы были политически стигматизированы”, – сокрушается Лу.

“Феминистки в Китае хотят создать безопасное онлайн-пространство для сообщества, но такого пространства больше не существует в Китае”

В то время как наблюдение и цензура являются обычным явлением среди китайских интернет-пользователей, феминистки все еще пытаются найти новые места для работы в условиях постоянных репрессий и цензуры.

“Weibo теперь удалила наши учетные записи, но WeChat еще не сделал этого, поэтому мы будем продолжать делиться информацией, связанной с феминизмом на WeChat”,- сказала Лу, имея в виду приложение mutli-purpose. “Когда WeChat начнет удалять наши аккаунты, мы найдем другую платформу. Мы должны найти свое место среди цензуры и хаоса”.

Лу добавила, что когда феминистки подвергаются политической стигматизации в Китае, широкая общественность также избегает ассоциироваться с ними, что создает пугающий эффект.

«Если у нас больше не будет безопасного места, феминисткам будет трудно поддерживать связь, и это стало для нас новой реальностью», – сказала она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»