Удастся ли компании Arrival создавать грузовые электромобили с помощью роботов?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Компания Arrival, разработчик электрических фургонов и автобусов, говорит, что она придумала более дешевый способ производства автомобилей на небольших заводах. Но сможет ли он выполнить это обещание? Разбираемся вместе с Об этом стало известно информационно-новостным порталом EVO-RUS.COM.

Небольшая компания по производству электромобилей, поддерживаемая UPS, хочет заменить сборочные линии, которые автопроизводители использовали более века, чем-то совершенно другим – небольшими фабриками, на которых работает всего несколько сотен рабочих.

Компания Arrival создает высокоавтоматизированные «микрофабрики», где ее грузовые автомобили и автобусы будут собираться многозадачными роботами, отходя от подхода, впервые предложенного Генри Фордом и используемого большинством мировых автопроизводителей.

Заводы будут выпускать десятки тысяч автомобилей в год. Это намного меньше, чем у традиционных автомобильных заводов, на которых требуется 2000 или более рабочих и которые обычно производят сотни тысяч автомобилей в год.

Преимущество, согласно Arrival, заключается в том, что ее микрофабрики будут стоить около 50 миллионов долларов, а не 1 миллиард долларов или более, требуемый для строительства традиционного завода.

Компания, базирующаяся в Лондоне и создающая заводы в Англии и США, заявляет, что этот метод должен производить фургоны, которые будут стоить намного дешевле, чем другие электрические модели и даже современные стандартные автомобили с дизельным двигателем.

«Подход к сборочной линии очень капиталоемкий, и вам нужно выйти на очень высокий уровень производства, чтобы получить хоть какую-то прибыль», – сказал Авинаш Ругообур, президент Arrival и бывший руководитель General Motors.

«Микрофабрика позволяет нам рентабельно производить автомобили практически в любых объемах».

Компания надеется, что ее электромобили нарушат обычно «сонный» рынок грузовых автомобилей. Такие автомобили хорошо подходят для электрификации, поскольку они проезжают определенное количество миль в день и могут заряжаться за ночь. UPS владеет около 4% акций компании и планирует купить 10 000 фургонов Arrival в течение следующих нескольких лет.

На заводах Arrival моторизованная платформа будет перевозить недостроенные автомобили между шестью различными кластерами роботов, с разными компонентами, добавляемыми на каждой остановке.

Компания также заменит большинство стальных деталей, используемых в автомобилях, на компоненты, сделанные из современных композитов, смеси полипропилена, полимера, используемого для производства пластмасс, и стекловолокна. Эти части должны скрепляться конструкционным клеем, а не металлическими сварными швами.

Использование композитов, которые могут быть изготовлены в любом цвете, устранило бы три из самых дорогих частей автомобильного завода – малярный цех, гигантские штамповочные машины, которые штампуют крылья и другие детали, и роботов, которые сваривают металлические части в компоненты днища большего размера. Каждый обычно стоит несколько сотен миллионов долларов.

Arrival, которая в марте начала торги на бирже Nasdaq, надеется начать производство автобусов к концу этого года, но ее идеи остаются бездоказательными. Автоматизировать автомобильные заводы, как известно, сложно.

Tesla обвинила чрезмерную зависимость от роботов в проблемном запуске производственной линии Model 3 в 2018 году.

Роботы-производители обычно запрограммированы на выполнение одной или двух задач. Компания Arrival рассчитывает, что ее роботы будут выполнять самые разные работы.

«Для приложений большого объема это не представляется возможным, – сказала Кристин Дзичек, старший вице-президент по исследованиям Центра автомобильных исследований в Анн-Арборе, штат Мичиган. – Автоматизация отлично подходит для повторяющихся и точных вещей. И если они говорят об очень малом объеме задач, то тогда из проект вполне может быть жизнеспособным».

«UPS работает с Arrival почти с момента основания стартапа», – сказал Люк Уэйк, вице-президент по техническому обслуживанию и проектированию корпоративной автомобильной группы UPS.

Судоходный гигант помог спроектировать грузовой фургон, который обеспечивает лучшую видимость для водителей, чем традиционный грузовик, и который легко загружать и выгружать. Г-н Уэйк сказал, что внимательно следил за развитием Arrival, посещая компанию в среднем два или три раза в месяц.

Хотя он и признал, что неопробованный подход Arrival к производству грузовиков представляет опасность, он сказал, что это может ускорить использование электромобилей при доставке посылок.

«Ситуация может быстро измениться…», – сказал он. «Мы инвестировали в Arrival и работали рука об руку, чтобы разработать такое авто».

В то же время UPS хеджирует свои ставки. Он также работает и планирует покупать автомобили у других производителей электромобилей, включая Workhorse Group – небольшого производителя в Огайо.

«Речь идет о том, чтобы получить самое лучшее и оптимальное средство доставки», – сказал г-н Уэйк.

Во всем мире парк UPS насчитывает около 120 000 автомобилей, и около 13 000 из них используют альтернативы дизельным двигателям, такие как батареи.

Помимо UPS, в Arrival инвестировали BlackRock и южнокорейские автопроизводители Hyundai и Kia.

Компании по производству электромобилей вызвали бешеный интерес инвесторов , которые надеются найти следующую Tesla, которая оценивается более чем в 650 миллиардов долларов, что больше, чем у GM, Ford Motor, Toyota Motor и Volkswagen вместе взятых.

Интерес Уолл-стрит побудил ряд молодых компаний – некоторые, включая Arrival, которые еще не продают автомобили, не говоря уже о получении прибыли, – разместить свои акции на фондовой бирже.

Некоторые уже разочаровали инвесторов. Акции компании Nikola, которая пытается разработать тяжелые грузовики, работающие на батареях и водородных топливных элементах, резко упали после того, как небольшая инвестиционная компания Hindenburg Research заявила, что компания преувеличила свои технологические возможности.

Nikola отрицала правонарушения, но признала в февральской документации по ценным бумагам, что кое-что из того, что она ранее говорила о своих транспортных средствах и технологиях, было неточным .

Комиссия по ценным бумагам и биржам расследует деятельность Nikola и другой компании – Lordstown Motors, которая стремится производить электрические пикапы. Hindenburg также опубликовал отчет о Lordstown, обвинив его в чрезмерном интересе к своим грузовикам и их производственным возможностям . Lordstown отрицает утверждения Hindenburg.

Многие стартапы электромобилей приобрели листинги акций путем слияния со специальными приобретающими компаниями, или SPAC – предприятиями, созданными с наличностью и листингом акций. Такие слияния позволяют стартапам выходить на фондовый рынок без тщательного изучения первичного публичного размещения акций.

Arrival завершила слияние с SPAC в марте. Но до превращения своего видения в жизнеспособный бизнес еще далеко. Компания собрала несколько прототипов фургонов, но еще не начала их испытания на дорогах общего пользования. Акции компании начали торговаться 25 марта по цене 22,40 доллара, но с тех пор упали примерно до 14 долларов.

Компания Arrival была основана в 2015 году Денисом Свердловым, российским телекоммуникационным магнатом, который некоторое время занимал должность заместителя министра по делам СМИ и имел небольшой опыт работы в автомобильной отрасли.

Г-н Свердлов указан как главный исполнительный директор компании, и он контролирует 76 процентов акций компании через инвестиционный фонд, расположенный в Люксембурге.

Успех компании во многом зависит от жизнеспособности ее микрофабрик – в Рок-Хилл (Южная Каролина); Шарлотта (Северная Каролина) и Бистер (Англия).

Не так давно Майк Абельсон, исполнительный директор автомобильного бизнеса Arrival в Северной Америке и еще один бывший руководитель GM, через Zoom продемонстрировал несколько прототипов производственных роботов на заводе фургонов Arrival в Англии.

Во время видеоконференции робот, действуя как гигантская рука, взял в руки подобную балке деталь, которая обеспечивает силу вдоль борта транспортного средства. Затем другой робот наклонился, чтобы нанести клей на деталь.

Г-н Абельсон также продемонстрировал колесную платформу, которая должна перевозить транспортное средство от одного кластера роботов к другому. Более тонкие задачи, такие как установка деталей интерьера, будут выполняться людьми.

Компания должна настроить все это программное обеспечение и оборудование для точной работы, чтобы превратить несколько тысяч деталей в фургон.

«Мы были очень довольны тем, что получили оборудование, работающее в наших симуляциях», – сказал г-н Абельсон.

«Теперь идет процесс ввода в эксплуатацию. Это установка оборудования и его исправление».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»