Конец братским отношениям? Зеленский решил испортить отношения с главой Республики Беларусь, чтобы угодить Западу

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Не исключено, что главной причиной этому стала боязнь лишиться плотных торговых связей с белорусской столицей.

Пустые обещания

Президенты Украины и Литвы озадачены достаточно сложным положением дел в Беларуси, начавшимся еще в августе текущего года и не прекращающейся до сих пор. Череда регулярных протестов стала центральной темой разговора Зеленского и Науседа. Они договорились оказывать поддержку гражданскому обществу соседней страны, борющемуся за свои права. Основным направлением поддерживающих мер, по мнению лидеров двух стран, может стать продление санкций Евросоюза против белорусского режима. Глава Литвы одобрительно отнесся к решению Владимира Зеленского присоединиться к этим санкциям.

Более того, литовское правительство надеется, что Киев откажется в дальнейшем приобретать белорусскую электроэнергию, которая вырабатывается с нарушением требований, установленных в отношении охраны окружающей среды и ядерной безопасности. По мнению Вильнюса, именно такую электроэнергию вырабатывает Белорусская АЭС, расположенная в городе Островце.

В то же время, на официальном сайте лидера Украины о данных фактах не упоминается.

Отмечено, что президенты Литвы и Украины, ведя беседу по телефону, обсудили лишь следующие вопросы:
• распространение КОВИД-19;
• возможность организации в 2021 году в литовской столице конференции по реформам;
• реализацию договоренностей парижского саммита «нормандской четверки».

Позже по запросу журналистов, обратившихся в офис Владимира Зеленского, стало известно, что он так и не последовал примеру ЕС и США, которые ввели против властей Республики Беларусь пакет санкций. В офисе президента Украины пояснили, что данное решение в настоящий момент находится на рассмотрении. Ответственность за его принятие лежит на Совете национальной безопасности и обороны, а окончательный его ввод в действие осуществляется указом главы государства.

Глава Украинского МИДа заявил о том, что Киев имеет четкую позицию и абсолютно солидарен с ЕС в следующих аспектах:
• осуждении насильственных мер;
• защите прав простых граждан;
• требованиях демократических преобразований в Республике Беларусь.

Однако, что касается пакета санкций против белорусских чиновников, то на данный момент столица Украины не готова к такому шагу. Несмотря на наличие очевидных политических разногласий между украинской и белорусской столицами, в настоящее время фундаментальные основания для введения экономических санкций отсутствуют, так как торговые отношения между Украиной и РБ имеет важное значение как для одной, так и для другой страны.

Белорусские протесты как способ наживы

В начале августа текущего года в Беларуси состоялись выборы президента, на которых уже 6-ой раз победу одержал А. Г. Лукашенко, набрав чуть более 80% голосов избирателей. По мнению сторонников оппозиции данное число является завышенным в разы, что побудило их начать массовые акции протестов, которые продолжаются и сегодня. Протестанты требуют признать, что на выборах победила Светлана Тихановская, на данный момент находящаяся в столице Литвы.

Сторонники действующего президента РБ уверены, что Литва является одним из координаторов протестов на территории страны с самого их начала. Уверенность в том, что Вильнюс крайне заинтересован в победе на президентских выборах белорусской оппозиции, была подкреплена введением персональных санкций против ряда чиновников, включая Лукашенко.

В адрес польской, литовской и украинской столиц сыплются обвинения в том, что они под видом заботы о мирных гражданах, страдающих от насилия правоохранительных органов, скрывают алчное желание нажиться на страшных и шокирующих событиях, имеющих место в соседней с ними стране. Они переманивают к себе программистов, медиков и высококлассных специалистов иных областей, которые не согласны трудиться в условиях действующего белорусского режима.

Накануне Женева стала местом проведения дискуссии по ситуации в Республике Беларусь, побудила которую публикация промежуточного доклада Мишель Бачелет, верховного комиссара ООН по правам человека. В ходе данной дискуссии как ЕС, так и Украина отдали свои голоса за резолюции по РБ. Однако, ряд стран высказались против вмешательства вдела государства.

Среди них:
• РФ;
• КНР;
• Лаос;
• Таджикистан;
• АРЕ.

Постоянный представитель Республики Беларусь при отделении ООН и других международных организациях в Женеве заявляет, что введение ограничений против властей РБ является прямым нарушением международного права.

Напряжение между Минском и Киевом

О достаточно близких отношениях между двумя соседними странами говорят следующие факты:
• всего два года назад между Украиной и Беларусью были заключены контракты на общую сумму около ста миллионов долларов;
• подписание более десятка соглашений различного уровня;
• за прошлый год товарооборот между Украиной и РБ составил 5,8 миллиарда долларов, что намного превышает число, которое было спрогнозировано экспертами на указанный период торгово-экономических отношений;
• на территории украинского государства действует 8 производств по сборке различной белорусской техники;
• из Беларуси на Украину поставляются материалы, используемые для производства военной техники, оружия и амуниции.

Однако, ситуация резко изменилась после оглашения результатов голосования на президентских выборах в РБ и начала протестного движения. Причиной ухудшения отношений между столицами когда-то братских стран стали следующие события:
• непризнание властями Украины А. Г. Лукашенко в качестве действующего президента РБ;
• рекомендация украинского лидера провести повторные выборы в Беларуси;
• высказывания украинского лидера о поддержки введения санкций против правительства РБ.

На вышеперечисленные действия со стороны украинского правительства официальный Минск дал следующие комментарии:
• правительство РБ начало испытывать «дефицит доверия к украинским коллегам»;
• Украина рассматривается не как союзник, а как страна, способная нанести ощутимый ущерб не только своим соседям, но и себе самой;
• белорусские чиновники не испытывают нужды в «заезженных советах»;
• призывы главы Украины провести повторные выборы президента на территории РБ трактуются как «чрезвычайно недружественные жесты» и «попытки вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь».

Предусмотрительность президента Украины

Стоит отметить, что Республика Беларусь всегда протягивала руку помощи соседней Украине в сложных ситуациях:
• правительство Беларуси заняло выраженную нейтральную позицию во время начала военных стычек на востоке Украины;
• предоставление площадки для проведения переговоров между Украиной и РФ;
• посредничество и попытки урегулировать вооруженный конфликт мирным путем.
• заключение в белорусской столице Минских соглашений, ставших ключевым моментом в урегулировании конфликтов и разногласий, возникших между украинской и российской сторонами.

Генеральный директор Российского совета по международным делам говорит о том, что в свое время Лукашенко негативно реагировал на сближение Украины с Западом, тогда как Зеленский высказывал свое негодование по поводу тесного сотрудничества Минска и Москвы, на которое ему нужно было дать какую-то реакцию. Однако украинский лидер старается быть осторожным и предусмотрительным, дабы поддерживать торговые и дипломатические отношения с Беларусью в случае изменения ситуации на ее территории.

Примечательно, что манера ведения внешней политики Владимира Зеленского не отличается от той, что была свойственна лицам, занимавшим пост президента Украины до него. Курс внешней политики по традиции так или иначе осуществляется под внешним управлением. Киев действует с пропольско-литовских позиций в рамках повестки Балто-Черноморского региона, принимая во внимание ограничение позиций и влияния Российской Федерации.

Стоит отметить, что смена администрации в Соединенных Штатах Америки также в значительной мере обуславливает действия украинского лидера. Байден и его администрация не скрывают своих намерений оказывать усиленное давление с точки зрения ценностных подходов на страны постсоветского пространства, стараясь акцентировать внимание на вопросы демократии и прав граждан. С этой позиции президент Украины стремиться продемонстрировать свою солидарность и подставить плечо во время оказания влияния на власти РБ с целью изменить действующий в стране режим.

Однако, некоторые эксперты и политологи уверены, что дальше слов дело не дойдет, так как Беларусь является одним из главных партнеров Украины в области торгово-экономических отношений. Более того, украинская экономика по некоторым торговым позициям находится в прямой зависимости от поставок, осуществляемых из Республики Беларусь. Именно по этой причине, скорее всего, не стоит ожидать, что Киев решится на введение санкционного пакета в отношении правительства РБ, но продолжит позиционировать себя как ярый противник действующего политического режима в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»