Кораблю Ever Given запрещено покидать Суэцкий, пока его владельцы не выплатят 1 млрд долларов

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Египетские власти заявили, что не будут освобождать массивный корабль, который застрял в Суэцком канале почти на неделю, пока его владельцы не согласятся выплатить компенсацию в размере до 1 миллиарда долларов. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

«Судно будет оставаться здесь, пока исследования не завершены, и не будет выплачена компенсация», заявил глава Управления Суэцкого канала Усама Раби. «Мы надеемся на скорейшее соглашение», – сказал он, добавив, что «как только они согласятся на компенсацию, судну будет разрешено двинуться с места».

Раби сказал, что египетские власти потребуют 1 миллиард долларов для покрытия расходов на освобождение судна.

Эта цифра покроет расходы на оборудование и механизмы, используемые для расчистки пути, и повреждение самого канала в результате дноуглубительных работ, а также выплатит компенсацию примерно 800 людям, работавшим над освобождением 200-тысячного судна, сказал Раби.

Это также возместит затраты за блокировку канала, которая, в конечном итоге, привела к огромной пробке с участием более 400 судов по обе стороны водного пути.

Рэби не сказал, как именно он рассчитал такую сумму.

По данным лондонской финансовой компании Refinitiv , египетское государство лишилось транзитных сборов на сумму 95 миллионов долларов из-за блокировки.

Также до сих пор неясно, кто заплатит за требование Египта о компенсации. Shoei Kisen Kaisha Ltd., японский владелец Ever Given , сообщил The Journal, что официально не получал никаких известий от египетских властей.

Эрик Шей, президент Evergreen Marine Corp., фрахтователя Ever Given, сказал, что компания «свободна от ответственности за задержки грузов», потому что «он застрахован», сообщает Bloomberg .

1300-футовый корабль Ever Given попал в заголовки газет 23 марта, когда он сбился с курса во время неожиданного урагана и застрял на песчаных отмелях Суэцкого канала, застопорив мировую торговлю. Через шесть дней его освободили.

С тех пор Египет начал официальное расследование того, почему и как судно застряло на его территории.

Корабль, его груз и индийская команда моряков из 25 человек останутся на якоре в Великом Горьком озере в Египте до завершения расследования. Ранее в этом месяце власти сообщили, что команда корабля в безопасности и будет продолжать получать зарплату.

Рэби сказал, что предпочел бы урегулировать вопрос о компенсации вне суда, хотя и не исключает судебного иска.

«Мы могли бы договориться об определенной компенсации, или дело дойдет до суда», – сказал он, как сообщает CNBC . «Если они решат обратиться в суд, то корабль должен быть задержан».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»