Коронавирус. Что уже изменилось и что ещё изменится

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

О первых случаях заражения стало известно в январе 2020 года. С этого момента события стали развиваться как снежный ком с непредсказуемой быстротой. С каждым днём число подтверждённых случаев росло и исчислялось уже тысячами. Начали появляться и первые смертельные случаи. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию. И тут всё завертелось ещё быстрее. Закрылись все рестораны, бары, кинотеатры, на улицу выходить нельзя, заходить в магазин без маски нельзя. Общественная жизнь замерла. У людей появился страх. Миллионы людей потеряли работу или ушли в долгосрочный отпуск. Школы закрыли.

Но, нужно отметить, что такие суровые меры дали хороший, положительный результат. Здравоохранение смогло устоять. Эпидемия остановилась и вроде бы начала отступать. Но Дамоклов меч второй волны вновь повис над обществом, и висит до сих пор. И никто не знает, сколько ещё будет этих волн и когда, наконец, придёт девятый вал.

Хотя все эти мероприятия по российским меркам длятся не очень долго, всего несколько месяцев, но общество уже изменилось. И изменилось в лучшую сторону. Есть надежда, что эти изменения сохранятся. Люди стали больше бывать дома, с семьёй, с детьми. Появилось свободное время, можно почитать книгу, подумать о жизни. Многие подвели итоговую черту. Где мы сейчас находимся? Что изменилось? Многие даже стали размышлять – возвращаться ли после эпидемии к прежней жизни или нет.

Бешеный темп прошлой жизни остановился: друзья, работа, вечеринки. Эпидемия отключила этот образ жизни. Наступила пауза в срочных делах и поездках по миру.

В начале эпидемии люди под влиянием прежнего сумасшедшего темпа жизни ещё врывались в магазины и сметали с полок всё, что там было, от туалетной бумаги до консервов. Но со временем и эта истерия прошла, народ успокоился, и с удивлением заметил, что не так уж и много надо для жизни. Оказалось, что совсем ненужно так много одежды и обуви. Некоторым магазинам, которые торговали одеждой, пришлось закрыться, но это никак не повлияло на жизнь граждан. Оказалось, что и так всего хватает. Многие стали понимать, что действительно необходимо для жизни, а что лишнее. Многие наконец-то стали экономить, потому что деньги теперь стали нужны, чтобы выжить, а не гулять по ресторанам. Многие стали призадумываться, нужно ли иметь столько дорогой недвижимости и шикарных автомобилей.

Главным моментом стало то, что треть населения перешла на удалённую, надомную работу. Теперь людям не нужно каждый день ездить в офис, теперь можно работать дома в спортивных штанах. И это тоже хорошо, потому что не стало толкучки в общественном транспорте и пробок на дорогах. Миф о том, что работа на дому снижает эффективность и производительность, остался только мифом.

Многие социальные исследования по-прежнему остаются неопубликованными, а, следовательно, засекреченными. Но кое-что всё же попадает в средства массовой информации. Согласно некоторым социальным опросам большинство работодателей удовлетворены текущей ситуацией. Довольны своим положением и большинство сотрудников. Многие из них после эпидемии хотели бы по-прежнему остаться на удалённой работе.

Сильные перемены произошли и в медицине. Выяснилось, что нет ничего важнее, чем здоровье граждан. Потому что здоровье людей – это и производство, и экономика, и политика, и всё остальное. Не только граждане, но и чиновники наконец-то осознали необходимость реформ в системе здравоохранения. Предполагается, что такое большое внимание здравоохранению будет уделяться и в дальнейшем.

Произошли положительные изменения и на бытовом уровне. По улицам перестали ходить толпы пьяных спортивных болельщиков и громить витрины. Меньше стало обкуренной молодёжи в барах. Все теперь учатся дома. Меньше стало драк, потому что все сегодня стараются соблюдать дистанцию. Необязательно стало здороваться за руку с незнакомыми людьми. Не стало очередей, проституток. В метро пассажиры на платформе сначала пропускают пассажиров, выходящих из вагона, а только потом бросаются на пустые места. Благодаря средствам индивидуальной защиты люди стали меньше плевать друг в друга.

Учёные предполагают, что если ещё немного продлить карантин, то можно будет праздновать победу, потому что будет создана «Новая реальность». Ведь общество уже получило удалённую работу, социальную дистанцию. Возможно, есть шанс навсегда избавиться от «собачников» в наших парках. Например, в Сингапуре уже действует закон, в парке должно находиться не более 1 000 человек. Например, в парке «Сокольники» уже отдыхает 1 000 человек, тогда парк закрывается, пока не освободятся места. В общем, речь идёт о создании нового высококультурного общества, а точнее сказать бесконтактной экономики.

Возможно, эпидемия и сможет остановить человечество перед пропастью вырождения. А может быть, и нет. Может быть, после окончания пандемии люди опять захотят ходить на рок-фестивали. Опять потные и разгорячённые рваться по головам зрителей через всю толпу к сцене, на которой выступает их кумир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»