Коронавирус: Johnson & Johnson приостановит доставку вакцины в Европу из-за побочных эффектов

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Компания Johnson & Johnson объявила, что отложит внедрение своей вакцины в Европу после того, как американские официальные лица призвали приостановить ее использование ранее во вторник, 13 апреля. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

“Мы знаем о чрезвычайно редким побочном эффекте, связанном с тромбами в сочетании с низким уровнем тромбоцитов у небольшого числа людей, которые получили нашу вакцину COVID-19”, – заявил фармацевтический гигант, добавив, что компания “рассматривает эти случаи с европейскими органами здравоохранения”.

Американская компания отправила свою первую поставку вакцины в Европу в начале этой недели. До конца июня планировалось отправить около 50 миллионов доз.

Пауза в США

Ранее во вторник американские агентства здравоохранения рекомендовали немедленно приостановить использование вакцины против коронавируса Johnson & Johnson, говорится в распространенном во вторник, 13 апреля, заявлении Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, у шести реципиентов вакцины развились тромбы примерно через две недели после прививки.

Эта рекомендация, сделанная совместно с американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), означает, что федеральные каналы распространения вакцин, включая места массовой вакцинации, приостановят использование одноразовой вакцины.

Ожидается, что за ними последуют штаты и другие поставщики услуг.

После того как вакцина J&J была экстренно одобрена регулирующими органами в конце февраля, в США уже было введено более 6,8 миллиона доз вакцины, что составляет небольшую долю от примерно 120 миллионов человек, получивших хотя бы одну дозу вакцины COVID-19 в Соединенных Штатах.

Как долго продлится приостановка использования вакцины J&J?

Консультативный комитет CDC соберется в среду, 14 апреля, чтобы обсудить шесть случаев тромбообразования, и FDA также проведет расследование по этому поводу.

“До тех пор, пока этот процесс не будет завершен, мы рекомендуем приостановить использование этой вакцины…”, – говорится в совместном заявлении доктора Анны Шучат, главного заместителя директора CDC, и доктора Питера Маркса, директора Центра оценки и исследований биологических препаратов FDA.

” Нью-Йорк Таймс” сообщила, что все шесть случаев заболевания были обнаружены у женщин в возрасте от 18 до 48 лет. Одна женщина скончалась, еще одна была госпитализирована, сообщает газета со ссылкой на официальных лиц.

В заявлении Джеффа Зиента, координатора Белого дома по COVID-19, сказано, что эта пауза “не окажет существенного влияния на наш план вакцинации”.

Он добавил: “Сейчас мы работаем с нашими государственными и федеральными партнерами, чтобы любой человек, запланировавший привиться вакциной J&J, быстро перешел на вакцину Pfizer или Moderna”.

На прошлой неделе Европейское агентство по лекарственным средствам начало проверку потенциальных связей между вакциной J&J и четырьмя серьезными случаями тромбообразования.

Европа опасается новых плохих новостей

Базирующееся в Амстердаме Европейское агентство по лекарственным средствам заявило, что “в настоящее время неясно, существует ли случайная связь между вакцинацией людей J&J и этими состояниями” после вышеизложенных новостей из США.

В электронном письме AP комитет по безопасности Европейского агентства заявил, что он “расследует эти случаи и примет решение о том, могут ли быть необходимы регулирующие меры”.

ЕС заказал 200 миллионов доз вакцины J&J в 2021 году, что достаточно для почти половины европейского населения. Великобритания заказала 30 миллионов доз, но регулирующие органы страны еще не одобрили его использование.

Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что преимущества всех утвержденных вакцин COVID-19 перевешивают потенциальные риски.
Он сказал, что власти замедлят выпуск вакцин, если будут сообщены серьезные побочные эффекты.

Элеонора Райли, профессор иммунологии и инфекционных заболеваний в Эдинбургском университете, сказала агентству “Рейтер”, что для полного вердикта необходимо больше данных. Но “остается фактом, что для подавляющего большинства людей риски, связанные с заражением COVID-19, намного перевешивают любой риск вакцинации”.

Швеция примет решение об использовании вакцины Johnson & Johnson в ближайшие дни. Она получит свои первые дозы позже на этой неделе.

Скандинавская страна ранее приостановила использование вакцины “АстраЗенека” в марте, но возобновила ее применение для людей старше 65 лет.

Норвежский институт общественного здравоохранения заявил, что если он не будет использовать вакцины J&J и AstraZeneca, то внедрение вакцины будет отложено на 8-12 недель. Использование вакцины “АстраЗенека” было приостановлено в этой стране в прошлом месяце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»